Знакомство с редактированием векторных данных. Оптимизация местоположения.

  • pptx
  • 30.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала tairov_baxtiyor_617-19_pr_14.pptx

Знакомство с редактированием векторных данных. Оптимизация местоположения.

Выполнили:
Таиров Бахтиёр, Махситалиев Камрон
студенты группы 617-19

Что такое векторные данные?

Векторные данные являются способом представления объектов реального мира в среде ГИС. Объект – это все, что Вы можете увидеть на ландшафте. Представьте себе, что Вы стоите на вершине холма. Глядя вниз, Вы различаете дома, дороги, деревья, реки и т.д. Все это объекты, которые можно представить в ГИС-приложении. Векторные объекты имеют атрибуты, состоящие из текстовой и числовой информации, описывающей каждый объект.
Векторный объект имеет форму, записанную в виде геометрии. Геометрия состоит из одной или большего числа связанных вершин. Вершина описывает позицию в пространстве, используя оси X, Y и (возможно) Z. Геометрии, которые включают вертикальную ось Z, часто называются 2.5D, т.к. они описывают только высоту или только глубину каждой вершины, но не оба параметра одновременно.

Редактирование векторных данных

ГИС-приложение позволяет создавать и изменять геометрию данных в слое. Этот процесс называется оцифровкой. Если слой содержит полигоны (например, сельско-хозяйственные дамбы), ГИС-приложение не позволит создавать линии в этом слое. Аналогично, если Вы хотите изменить форму объекта, то приложение позволит Вам это сделать только в том случае, если новая форма допустима. Например, он не позволит вам редактировать линию таким образом, чтобы она имела только одну вершину – как сказано выше, каждая линия должна иметь по крайней мере две вершины.
Создание и редактирование векторных данных является важной функцией ГИС, так как это один из основных способов создания новых данных об интересующих Вас объектах. Например, вы отслеживаете речное загрязнение. Вы могли бы использовать ГИС для оцифровки всех ливневых водостоков в виде точечных объектов. Кроме того, можно оцифровать саму реку в виде полилинии. И наконец, вы можете взять пробы уровня кислотности вдоль течения реки и оцифровать места забора в виде точек.
Помимо создания собственных данных, существует множество бесплатных векторных данных, которыми Вы можете пользоваться. Например, Вы можете получить данные, обратившись в официальную картографическую службу своей страны.

Масштаб и векторные данные

Масштаб карты – важная проблема, о которой необходимо помнить, работая с векторными данными в ГИС. Создание новых данных чаще всего происходит путем оцифровки существующих бумажных карт или съемкой на местности с помощью геодезического и GPS-оборудования. Карты имеют различные масштабы, и если Вы переносите векторные данные из карты в среду ГИС (например, оцифровывая бумажные карты), эти данные будут иметь те же проблемы, что и исходные данные. Пример показан ниже. Из-за неверно выбранного масштаба могут возникнуть многие проблемы. Например, использование векторных данных, показанных для планирования заповедной части болота может привести к исключению важных частей болот из заповедника! С другой стороны, если Вы хотите создать региональную карту, эти данные могут быть достаточны, и Вы сохраните время и усилия при их создании.

Векторные данные (красные линии), оцифрованные с мелко-масштабной карты (1:1 000 000)

Векторные данные (зелённые линии), оцифрованные с крупно-масштабной карты (1:50 000)

Проблемы с векторными данными

Также векторные данные требуют немалой работы и текущего обслуживания для поддержания точности и достоверности данных. Неточные данные могут появиться, когда инструменты для их создания неверно настроены или люди, создающие данные, были невнимательны, а также когда время и финансы не позволяют достаточной степени точности сбора данных, и т.д. Если Вы располагаете некачественными векторными данными, Вы часто можете обнаружить это, просматривая данные в ГИС-приложении. Например, Вы можете видеть разрывы, когда края прилегающих полигонов некорректно состыкованы. Когда линейный объект неточно прилегает к другому объекту, с которым он должен быть связан, например дорога не доходит до перекрестка или приток не впадает в реку, это также может вызвать проблемы. Ниже показано, как выглядят подобные «недолеты» и «перелеты». Из-за возможности подобных ошибок очень важна внимательная и точная оцифровка.

Направления оптимизации.

Оптимизация доставки
Оптимизации управление активами
Мониторинг ключевых показателей эффективности (KPI)
Выбор оптимального места для размещения активов (складов, распределительных центров, транспортных баз и пр.)

Оптимизация местоположения.

Пространственный анализ, моделирование, ведение единой географической базы данных различных объектов со всеми их атрибутами и другие возможности ГИС позволяют добиться существенного снижения затрат, сократить время доставки, оптимально использовать имеющиеся ресурсы и повысить качество обслуживания клиентов. Прежде всего, это анализ существующих и планирование новых маршрутов доставки.
Маршрутизация — это не просто путь из точки А в точку Б. Даже в случае единичных доставок, необходимо учитывать несколько факторов (например, в самом простом случае, минимальное время доставки).

Оптимизация местоположения.

Для успешного ведения бизнеса очень важно выбрать подходящее местоположение. При помощи инструментов анализа в ArcGIS вы можете:
Находить местоположения, соответствующие вашим критериям
Выявлять местоположения, имеющие характеристики, сходные с другими местоположениями
Наносить на карту информацию о демографии и населении, исследуя потенциальных или существующих клиентов
Выявлять оптимальное место, где доход будет максимальным, а время поездки для клиента минимальным.

Задача.

Предстоит решить задачу выбора оптимального местоположения участка для строительства производственного объекта. Критерии выбора следующие:
оптимальные зоны для размещения — открытые пространства, такие как выгоны, пустыри, луга, вырубки и т.д;
предельный угол наклона рельефа — 12,5°;
участок должен располагаться в непосредственной близости от автомобильных дорог;
участок должен располагаться в непосредственной близости от крупных водотоков, поскольку требуется водоснабжение;
необходимая площадь участка — не менее 30 000 м2

Заключения

В заключении необходимо сказать, что ГИС эффективно решают не только задачи по оптимизации доставки, но используются также государственными структурами, строительными подрядчиками и другими организациями, обеспечивающими поддержку и развитие дорожной инфраструктуры, а также предприятиями общественного транспорта. ГИС применяются для моделирования транспортных потоков, оценки загрузки маршрутов, выбора оптимальных способов организации движения при перекрытии трасс на время ремонта и т. д.

Список литературы

https://wiki.gis-lab.info/w/Краткое_введение_в_ГИС._Часть_2:_Векторные_данные

https://www.itweek.ru/idea/article/detail.php?ID=167806

https://tsamsonov.github.io/arcgis-course/weighted-overlay.html

Спасибо за внимание