Золотое кольцо Нижегородской области

  • pptx
  • 19.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Золотое кольцо Нижегородской области.pptx

«Золотое кольцо Нижегородской области»

Большое Болдино

Дивеево

Выкса

Арзамас

Нижний Новгород

БОЛЬШОЕ БОЛДИНО

Большо́е Бо́лдино — село в Нижегородской области, Б. Б. и прилегающие земли на протяжении четырёх веков принадлежали роду Пушкиных — одному из древнейших дворянских родов России. В настоящее время историческая часть села является памятником культуры федерального значения.

ДИВЕЕВО

Дивеево – село Нижегородской области. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название село получило по имени первого владельца — ногайского мурзы Дивея.

Соборная площадь Серафимо–Дивеевского монастыря включает в себя три огромных собора: Троицкий (зеленый), Преображенский (белый) и Благовещенский (тоже белый, но он вновь построенный и внутри не до конца отделан).

ВЫКСА

Начало поселению (изначально селу) было положено созданием в 1757 году Выксунского железорудного завода, основанного братьями Баташевыми, выходцами из тульских мастеровых

Самый знаменитый след в истории завода оставил, без сомнения, русский архитектор-конструктивист и изобретатель В. Г. Шухов. Будущий автор башни на Шаболовке построил в 1898 г. в Выксе башню водонапорную. Бак этой башни держало стальное основание в форме гиперболоида, составленного как сетка прямолинейных стержней. Именно эта водонапорка стала прообразом знаменитой шуховской конструкции — символа советского телевидения 1940—1970-х гг.

АРЗАМАС

Основан, предположительно, в 1578 году Иваном Грозным, как крепость для охраны присоединенных мордовских земель. Гарнизон крепости принимал участие в подавлении восстания Степана Разина.

Среди храмов Арзамаса, построенных в период так называемого "золотого века", особо выделялась элегантного силуэта и изысканных пропорций Благовещенская церковь (1775 - 1788 гг.), построенная на средства прихожан. Барочная по стилю, высокая, двухэтажная, она имела пять высоких глав на высоких барабанах.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Нижний Новгород — важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и административный центр Приволжского федерального округа. Является одним из главных направлений речного туризма в России. Историческая часть города богата достопримечательностями и является популярным туристическим центром.

Лестница, насчитывающая более 500 ступеней, которая ведет от набережной Волги до площади Минина и Пожарского. Сооружение построили в честь победы в битве под Сталинградом. Работы были завершены в 1949 году. Лестница выглядит как гигантская цифра «8». Благодаря монументальным размерам, ее отлично видно с противоположного берега реки. На вершине установлен монумент летчику В. Чкалову.