Звездный час для профессии Оператор ЭВМ

  • Игры
  • ppt
  • 12.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Звездный час для профессии Оператор ЭВМ.ppt

Интеллект-шоу

Умным быть модно!

Первый тур

Участникам предлагается пять предметов или понятий, указанных на видеотабло, и задаются вопросы, ответами на которые являются данные предметы. Ответы даются путём поднятия вверх табличек с цифрами-номерами ответов от 1 до 5. Табличка с цифрой «0» означает, что верного ответа среди перечисленных вариантов нет. Правильно ответивший участник получает 10 очков. Тот участник, который дал 4 правильных ответа, выходит во второй тур. В следующий тур выходят строго 4 участника.

Правила первого тура:

Этот человек впервые начал программировать в возрасте 13 лет. Ему принадлежат слова «Наслаждайтесь тем, что вы делаете, и вы никогда в своей жизни не будете работать» и «Мне кажется, любому пользователю всегда будет достаточно объема оперативной памяти в 640 килобайт». Является «главным архитектором» ведущего мирового производителя программного обеспечения для персональных компьютеров. Кто это?

Первый вопрос первого тура:

Этот человек вошел в историю как человек, который видел на пять шагов вперед. Он в одиночку смог сдвинуть с места не только компьютерную индустрию, но и музыкальную, телефонную, и мультипликационную, «породив» все наиболее известные в мире гаджеты и трехмерную анимацию. Самый молодой мультимиллионер, уволенный однажды из собственной компании и вернувшийся, чтобы возродить ее из пепла.

Второй вопрос первого тура:

Кто из перечисленных знаменитых людей сказал: «Я не знаю, почему мы назвали её мышью. Это название прижилось сразу, и мы никогда не меняли его»?

Третий вопрос первого тура:

Этот человек начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989 года, когда на его компьютере был обнаружен вирус «Cascade 1704», а в 1997 году основал собственную лабораторию имени себя. Один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. В апреле 2011 г. занял 125 место в рейтинге «Самых богатых людей России» по версии журнала «Forbes» с состоянием 800 миллионов долларов.
?

Четвёртый вопрос первого тура:

Его программа Synapse представляла собой умный mp3-плеер, который изучив предпочтения владельца и выяснив, какую музыку, в какое время суток и как часто, он слушает, способен был генерировать плейлисты самостоятельно, «угадывая», что хозяину захочется услышать именно сейчас.  Ему совершенно не «слабо» отклонить предложение о встрече с представителями компании Microsoft, только потому, что встреча назначена на 8 утра. «В это время я еще сплю», - пояснял он.

Пятый вопрос первого тура:

Основатель одной из самых популярных социальных сетей в Рунете. В 2007 году был признан одним из победителей в конкурсе «Лучший молодой предприниматель 2007 года». В 2011 году, обладая состоянием в 7,9 миллиарда рублей, занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров.

Шестой вопрос первого тура:

С помощью какого устройства
из перечисленных
быстрее набирать текст?

Седьмой вопрос первого тура:

Этот человек был единственным законнорожденным ребёнком английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы). Известен, прежде всего, созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составил первую в мире программу (для этой машины). Ввел в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом на земле.

Восьмой вопрос первого тура:

Кто из перечисленных знаменитых людей в начале 19 века сконструировал приспособление к ткацкому станку, работу которого можно было ПРОГРАММИРОВАТЬ с помощью перфокарт?

Девятый вопрос первого тура:

Какое из перечисленных устройств быстрее переведёт информацию с бумажного носителя в электронную форму?

Десятый вопрос первого тура:

По имени кого из перечисленных знаменитых людей дано название понятию «АЛГОРИТМ»?

Одиннадцатый вопрос первого тура:

Кто из перечисленных знаменитых людей считается основоположником
«АЛГЕБРЫ ЛОГИКИ»?

Двенадцатый вопрос первого тура:

Какое из первых счётных устройств называли
«САЛАМИНСКАЯ ДОСКА»?

Тринадцатый вопрос первого тура:

Какое из первых счётных устройств называли
«ДОЩАНЫЙ ЩОТ»?

Четырнадцатый вопрос первого тура:

Какое устройство предназначено для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер ?

Пятнадцатый вопрос первого тура:

Какое устройство предназначено для связи компьютера с другими компьютерами через телефонную сеть?

Шестнадцатый вопрос первого тура:

Второй тур

Высыпаются 10 больших кубиков с буквами, написанными на их гранях. Те буквы, которые оказались на верхних гранях, когда кубики остановились, берутся для конкурсного задания. Из этих букв необходимо составить наиболее длинное слово. За каждую букву в слове участника по 10 очков. За самое длинное слово +20 очков.
В третий тур проходят три игрока, имеющие наибольшее количество очков.

Правила второго тура:

Выпавшие буквы:

К

А

Н

О

И

В

Д

Р

Е

Ж

Третий тур

На табло 4 раза появляются по 4 предмета или понятия. Необходимо либо указать поднятием таблички с номером, какой из предметов или понятий лишний, либо поднятием сразу двух табличек показать, какие из предметов надо поменять местами, чтобы они оказались расположенными в определённом порядке. Оценивается по 10 очков за каждый правильный ответ.
В финал выходят строго два игрока.

Правила третьего тура:

Какие два из четырёх перечисленных устройств расположены не в порядке их появления?

Первый вопрос третьего тура:

Какие два из четырёх перечисленных действий расположены не в порядке их выполнения?

Второй вопрос третьего тура:

Какой предмет лишний?

Третий вопрос третьего тура:

Какой предмет лишний?

Четвёртый вопрос третьего тура:

Четвёртый тур

В финале участники соревнуются друг против друга, начиная с имеющего наименьшее число очков. Побеждает тот, кто больше коротких слов составил из одного длинного слова. За каждое слово, игрок получает 10 очков. Если по ходу игры игрок набирает 1000 очков и выигрывает финал, то выигрывает суперприз.
В конце игры для прошедшего все нелегкие этапы игры победителя настаёт его «Звёздный час» — можно сказать слова благодарности, пожелания, приветы и т.д.

Правила четвёртого тура:

Исходное слово:

ФОРМАТИРОВАНИЕ

Интеллект-шоу

Умным быть модно!