Постоянные негативные мысли и переживания постепенно могут привести к серьезным психологическим проблемам, а в худшем варианте – и к различного рода заболеваниям.
Человек очень часто сам себя накручивает, хотя объективных причин для столь сильных переживаний может и не быть. Однако нам очень сложно контролировать свое подсознание, поэтому в голове постоянно рисуются мрачные и пессимистичные картины собственного будущего.
Давайте рассмотрим несколько способов, которые помогают справиться с проблемой накручивания.
Одна из болезней нашего общества – преобладание негативного мышления, поэтому надо стараться больше думать о чем-то хорошем. Для этого надо переключить свое внимание на то, что может сделать вас счастливым.
Использовать этот прием желательно сразу же, как в голове начали вертеться негативные мысли. Вспоминайте о приятных моментах вашей жизни, думайте позитивно, и тогда постепенно негатив уйдет из вашей жизни.
Наш мозг устроен так, что он пытается воплотить в жизнь те установки, которые он воспринимает. Другими словами, если человек постоянно думает о болезнях, то они приходят. Точно также, когда человек думает о чем-то хорошем, то мозг старается добиться этой цели.
Отсюда совет психологов – думайте всегда позитивно. При этом надо думать в настоящем времени, то есть если вы мечтаете о какой-то вещи, то говорите, что она у вас уже есть.
При возникновении чувства тревоги можно повторять слова-мантры. К ним, например, относятся слова «все хорошо», «я спокоен» и т.д. Помните, что слова имеют огромную силу, поэтому этим оружием надо обязательно пользоваться.
Медитация позволяет затормозить поток мыслей, которые в буквальном смысле бомбардируют сознание каждого человека. С помощью медитации удается не только избавиться от негативных мыслей, но и расслабить свое тело, а это может лучше справляться с ежедневными проблемами.
Освоить технику медитации несложно – достаточно занять удобную позу и сосредоточиться на своем дыхании. Для достижения видимого эффекта медитации можно уделять всего 10 минут в день.
Старайтесь не думать о том, что надо будет делать завтра, по каким счетам вам надо платить в ближайшее время. Не забивайте голову будущими проблемами.
Если все время задумываться о завтрашнем дне, то не получится испытывать удовольствия от дня текущего. Живите в эту минуту, наслаждайтесь тем, что есть здесь и сейчас.
Несколько дней на природе – лучшее вариант для перезагрузки своего мозга. Если у вас нет возможности отправиться в лес, то хотя бы гуляйте в парке по вечерам или в обеденное время. Дышите свежим воздухом, больше двигайтесь и тогда негативные мысли не будут постоянно напоминать о себе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.