Изменение личных трат из-за карантина: что происходит?
Оценка 5

Изменение личных трат из-за карантина: что происходит?

Оценка 5
экономика
04.04.2020
Изменение личных трат из-за карантина: что происходит?

В Москве и ряде других российских регионов объявлен карантин, поэтому жители вынуждены учиться существовать в новых, изменившихся условиях. Как изменились траты людей в России и за рубежом?

Поход в магазин

Выход за продуктами является одним из малочисленных способов легально выйти на улицу. Однако лучше всего делать покупки с запасом, чтобы необходимость частых походов в магазин не возникала. Хотя сейчас сам процесс покупок является не самым приятным мероприятием.

Например, в Риме внутри магазинов разрешено находиться ограниченному числу людей, чтобы исключить вероятность близкого размещения их друг к другу. Рекомендуемое расстояние составляет один метр, поэтому очереди на вход могут достигать 40 минут.

Есть альтернатива в виде маленьких магазинчиков и заказа продуктов через интернет. Однако при онлайн-заказе надо учитывать, что время доставки может превысить ранее установленные значения и достигать нескольких дней.

В магазине

Возрастание трат

Когда люди находятся дома, то у них возникает больше соблазна чем-то полакомиться, приготовить что-то вкусное. Соответственно, это существенно сказывается на расходах. С другой стороны, из семейного бюджета исчезли траты на рестораны, кофе на вынос, фастфуд и т.п.

При нахождении дома естественным образом увеличивается потребление газа, воды и электричества. Так, итальянцы надеются, что правительство разработает меры поддержки по оплате счетов.

Отсутствие трат на кино, шопинг положительно сказывается на бюджете. Расходы снижаются и за счет того, что не надо каждый день передвигаться на машине и, соответственно, ее заправлять и обслуживать.

Положительное воздействие на окружающую среду

То, что количество автомобилей сократилось, поспособствовало улучшению качества воздуха. Он стал заметно чище, исчез смог, а в венецианских каналах даже появились лебеди и рыба.

Значит ли все это, что по окончанию карантина у людей окажется много свободных средств? Экономия будет заметна для государственных служащих либо тех, кто находится на пенсии. Но для основной части населения карантин вызовет значительное ухудшение материального положения. В той же Италии около 79% жителей работают в малом и среднем бизнесе, который как раз и прекратил свою работу.

Обеднение

Удаленная работа

Многие компании перевели сотрудников на работу из дома, в том числе менеджеров, юристов и т.п.

Такое решение несет в себе как плюсы, так и минусы. Среди недостатков стоит отметить необходимость приобретения нового оборудования (веб-камеры, ноутбуки и пр.). Оказывается, не для всех сотрудников удаленная работа – это благо. Например, сложности возникают в сфере образования. Преподаватели вынуждены тратить больше времени на подготовку занятий в онлайн-формате, пытаться удержать внимание учеников в новых условиях.

В число достоинств удаленной работы надо отнести то, что люди стали активней использовать информационные и технологические ресурсы. Те, кто может, начинают осваивать новые сферы деятельности, пробовать себя в онлайн-работе и т.п.

Однако создавшимися условиями могут воспользоваться далеко не все, но попытаться все же стоит. Фитнес-инструктор может попробовать проводить курсы в онлайн-формате, психотерапевт – беседовать с клиентами по скайпу, а консультанты – оказывать консультации по телефону.

Как показывает практика, у большинства людей возникают сложности с изобретением нового способа заработка. Стоит попытаться создать почву для финансового благополучия в будущем, начав осваивать новые горизонты сейчас.

Удалённая работа

Благодаря карантину можно заняться изучением иностранных языков, повысить знания на биржевой онлайн-торговле, разработать собственный бизнес-проект и пр. Нужно принять достаточно горькую истину: в сложившихся условиях надо прикладывать дополнительные усилия к тому, чтобы не потерять в доходах, а не их преувеличить.

Многие страны, которые оказались на карантине, окажутся в кризисной экономической ситуации. Большинство секторов экономики, за исключением продуктового ритейла, санитарных служб и аптек, постигнет глубокий кризис, а время на восстановление может быть неопределенным. К тому же далеко не все компании смогут просто восстановиться, особенно если речь идет о туристической или культурной сферах.

Режим экономии людей неопределенный, вполне возможно, что он затянется. А восстановление не может быть быстрым, если оно сопровождается низким спросом.

Все это ожидает нас в будущем, а пока надо просто дождаться окончания карантинных мероприятий.

Читайте также другие статьи по теме: