Советы психологов о том, как научиться контролировать свои эмоции
Оценка 4.6

Советы психологов о том, как научиться контролировать свои эмоции

Оценка 4.6
психология
10.04.2020
Советы психологов о том, как научиться контролировать свои эмоции

В нашем обществе традиционно не принято слишком бурно проявлять свои эмоции. Более того, считается даже неприличным громко смеяться на людях или, например, обнимать своего любимого человека перед прощанием. А ведь с точки зрения психологии каждое чувство необходимо обязательно осознать, прочувствовать и пережить.

Тому, чтобы не проявлять свои эмоции, нас учат с раннего детства. Так, мальчикам говорят, чтобы они не плакали, как девчонки, а девочек, в свою очередь, называют «ревами-коровами». К типичным родительским фразам также можно отнести следующие: «Чего ты плачешь? Ну-ка быстро прекрати!», «Что ты смеешься?», «Настоящие мужчины не плачут» и т.д. Такие фразы программируют ребенка на то, что нельзя проявлять свои эмоции, надо уметь их сдерживать.

В результате во взрослой жизни человек еще на начальной стадии зарождения какой-то эмоции успешно ее подавляет. Данная стратегия была действительно необходима для людей, которые родились в послевоенное время, ведь она была единственно правильной для выживания в тяжелейших социальных и экономических условиях. Размышлять над своими чувствами было некогда, так как приходилось очень много работать.

Однако этот стиль воспитания достаточно прочно вошел в нашу жизнь, и даже в благополучные последующие годы дети воспитывались точно по такому же принципу. Согласно многочисленным психологическим исследованиям, такое поведение человека рано или поздно приводит к эмоциональному кризису, из которого очень сложно выбраться.

Мальчик грустит

Давайте же разберемся, почему так важно уметь проявлять свои чувства.

Дело в том, что любую эмоцию можно разложить на два компонента – интеллектуальную ее оценку и физиологическое восприятие, которое выражается в учащенном биении сердца, покраснении/побледнении кожи, повышенном возбуждении. По физиологической реакции можно определить, насколько сильно человек воспринял эмоцию и понять, что на самом деле сейчас он чувствует.

При этом человеческий мозг для реакции на положительные и отрицательные эмоции реагирует разными отделами. Например, приятное ожидание встречи наиболее сильно проявляется в левой префронтальной доле головного мозга, а в правой отражается состояние страха перед негативными событиями. Природа сделала этого для того, чтобы человек на подсознательном уровне понимал, от каких чувств и событий лучше дистанцироваться, а к каким, наоборот, надо стремиться.

Когда же человек старается подавить эмоции, то происходит определенный сбой в работе головного мозга, что и приводит к негативным психологическим последствиям. В действительности же эмоции помогают человеку лучше разобраться со сложившейся ситуацией, так как они позволяют понять, что нам нравится, а что не приносит удовольствия. Однако это не означает, что в каждой ситуации необходимо действовать под влиянием эмоций. Наоборот, определенные эмоции необходимо контролировать и уметь управлять ими. Речь идет, прежде всего, об отрицательных эмоциях.

Раздражение

Типичный случай – злость или раздражение из-за поведения своего ребенка. В таких ситуациях крайне не рекомендуется давать выход чувствам. Здесь психологи рекомендуют сначала постараться определить, что послужило причиной вашего состояния. Обычно оказывается, что поведение ребенка просто не соответствует вашим ожиданиям. А это явный сигнал о том, что имеется проблема взаимопонимания и выстраивания конструктивных отношений со своим ребенком, пусть даже ему всего 5-6 лет.

Злость – это маркер, который указывает, что ситуацию надо менять либо же менять к ней свое отношение. В ситуациях, когда человек не замечает своей злости, то он не решает проблему, а просто прячет эмоции. Однако это временное решение, ведь рано или поздно эмоции вырвутся наружу и тогда человек в буквальном смысле превратиться в чудовище, которое кричит, размахивает руками и топает ногами от своей бессильной ярости.

Если мы подавляем эмоции, то это приводит к разрыву канала связи с самим собой. В результате подавления собственных эмоций человек перестает задумываться о собственных интересах и желаниях. Поведение таких людей можно охарактеризовать популярным советским лозунгом: «Партия сказала надо, комсомол ответил – есть!». То есть человеком, который подавляет свои эмоции, гораздо легче управлять и контролировать все его действия.

В то же время эмоции никуда не уходят, все переживания остаются глубоко внутри человека, постепенно трансформируясь в различные психосоматические заболевания, которые постепенно проявляются в поведении. Неврологические исследования показывают, что любая эмоция воздействует не только на мозг, но и тело. Так, в состоянии тревоги начинает чаще биться пульс, повышается давление, а вот чувства радости и удовлетворения, например, способствуют укреплению иммунитета.

Ребёнок страдает

Мифы об эмоциях

Многие люди ошибочно считают, что позитивное мышление может вылечить практически от любой болезни, в том числе от рака. В действительности же эта теория не подтверждается никакими научными исследованиями. Конечно, это не означает, что надо отказываться от позитивного мышления, ведь лучше мыслить так, чем искать во всем плохое.

В то же время надо учитывать, что в некоторых случаях чрезмерное увлечение позитивным мышлением приводит к тому, что человек начинает подавлять все эмоции. А это опять же может стать причиной развития психосоматических заболеваний.

Еще один популярный миф связан с тем, что благодаря открытому выражению гнева можно улучшить свое эмоциональное состояние. Этот миф, кстати, очень активно культивируется средствами массовой информации, поэтому он так популярен в обществе. Считается, что надо давать волю своим чувствам, поэтому совершенно нормально кричать на другого человека, стучать кулаком по столу и т.д.

В действительности же эта стратегия не работает, так как любое проявление агрессии не освобождает психику от негативных и враждебных импульсов. Более того, люди, которые верят в целесообразность проявления агрессии, намного чаще ее проявляют, что, естественно, негативно сказывается не только на них самих, но и окружающих людях.

Агрессия

Советы по контролю над своими эмоциями

Психологи рекомендуют действовать следующим образом:

  • Если вас переполняют эмоции, то в этот момент необходимо сделать короткую «внутреннюю остановку» и задать себе примерно такие вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что со мной происходит?». Попытайтесь разобраться с ситуацией и понять причины ее возникновения, а только потом действуйте.
  • Если эмоция слишком негативная, то подумайте, что можно поменять в своей жизни для исключения повторения ситуации.
  • Тренируйтесь в анализе своих эмоций. Главное это делать в спокойном состоянии, а не в момент переживания эмоций.

Когда человек начинает осознавать свой гнев и чувства других людей, то он автоматически старается сгладить острую ситуацию и не обидеть окружающих своим поведением.

Читайте также другие статьи по теме:

10.04.2020