Человечество рано или поздно справиться с пандемией коронавируса, экономика после спада неизбежно оживет, однако мир уже не станет прежним. Мировосприятие человека, особенно жителей Европы, однозначно поменяется. А вот жители Ближнего Востока, Африки, Южной Азии вряд ли подвергнут свою жизнь пересмотру, слишком сильны здесь традиции и влияние религии.
Изменится в основном жизнь представителей так называемого «золотого миллиарда», которые увидели, как, казалось бы, сильные экономики рушатся под ударом простого вируса. Европейцы и американцы слишком рано решили, что их сытая жизнь стала предсказуемой и понятной, а течение жизни ничто не может изменить.
В то же время большинство людей в действительности не представляет, что такое экономика и как она устроена. Например, вы знали, что Центральный банк России по закону отделен от государства, но при этом имеет исключительное право на выпуск денежных знаков? Кстати, у него даже нет учредителей. Получается, что Центробанк – это не государственный орган, но при этом обладает всеми его признаками. Юридически Центробанк и выпускаемые им рубли не имеют никакого отношения к государству. Однако де-факто ситуация выглядит иначе, и банк имеет полное право диктовать условия как государственным, так и частным кредитным учреждениям.
Кто из нас пытался разобраться в особенностях этой системы? Поэтому людей, которые действительно знают, как работает экономика, очень мало. Большинство населения не представляет, каким образом формируются зарплаты, откуда берутся деньги и в чем на самом деле заключается смысл покупательской способности.
Когда в мире отсутствуют глобальные кризисы, то рядовому обывателю не особо интересно, как этот мир устроен на самом деле. Во время кризисов незнание становится причиной паники, депрессии, что только усугубляет ситуацию. Соответственно, растет желание повысить свою финансовую грамотность, поэтому кризисы с этой точки зрения можно считать определенным благом. Экономические потрясения вынуждают людей задумываться и понять, что предприниматели – это не «жулики», а люди, которые рискуют своим капиталом и создают новые рабочие места.
А вот большинству «бюджетников» обычно неинтересно, как работает экономика, ведь они привыкли получать стабильную заработную плату дважды в месяц, несмотря ни на что. Эта категория людей никогда не слышала и не хочет слышать, что такое прибавочная стоимость и почему она движет рынком. Такие люди возмущаются только в случаях, когда им начинают задерживать зарплату, когда им грозит увольнение или отпуск за свой счет.
Однако нынешний кризис заставит вздрогнуть всех, ведь, по предварительным прогнозам, около 9 млн. человек, задействованных в малом и среднем бизнесе, могут в ближайшее время потерять работу. Неслучайно президент РФ анонсировал налоговые послабления и кредитные каникулы для многих предприятий.
Вполне вероятно, что нынешних гибридный кризис заставит многих людей пересмотреть свое отношение к потребительскому кредитованию, так как люди поймут, что потерять свой стабильный доход можно очень быстро, а кредиты надо будет по-прежнему платить.
В то же время кардинальных изменений в умах, скорее всего, не произойдет. Большинство из нас продолжит требовать социальных гарантий, при этом многие будут готовы отказаться от личной свободы, лишь бы получить стабильную работу и заработную плату.
А вот активное экономическое меньшинство будет ждать поворота к настоящему рыночному социализму, основными признаками которого будут являться:
«Коронавирусный» кризис четко обозначил язвы современного капитализма, который продемонстрировал свою несостоятельность. Поэтому развитые страны уже начали изменять подходы к своей экономике, главная цель которых – не допустить стремительного снижения экономического роста и сохранить за гражданами их рабочие места.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.