На какие профессии повысился спрос во время карантина?
Оценка 5

На какие профессии повысился спрос во время карантина?

Оценка 5
кадры +1
20.04.2020
На какие профессии повысился спрос во время карантина?

Распространение эпидемии коронавируса и введение режима карантина внесло коррективы в состояние рынка труда России. Пока всех по возможности переводят на удалённый формат работы, популярность некоторых вакансий подскочила до небывалых высот.

Самыми востребованными специалистами стали работники медицинской сферы, но помимо них стали крайне необходимы и другие сотрудники.

Спрос увеличился на вакансии курьеров, так как никто не хочет подвергать себя опасности и лишний раз выходить на улицу. Правила работы ужесточились: курьеры обязаны соблюдать все меры дезинфекции, а также появилась услуга бесконтактной доставки. Это логично, учитывая, что курьеры вынуждены контактировать с большим количеством людей и таким образом входят в группу риска. Но их услуги становятся неотъемлемой частью карантина. Причём популярностью пользуется доставка не только еды, но и одежды, мебели, предметов обихода.

Вырос спрос и на комплектовщиков заказов: заявок стало гораздо больше и существующие штаты компаний не справляются с нахлынувшим потоком заказов.

Курьер

Увеличилось количество вакансий водителей грузового транспорта. Перерыв в работе многие люди используют для завершения ремонта или стройки, а доставка материалов на дом упрощает соблюдение режима самоизоляции.

Увеличился спрос и на водителей такси: люди чаще стали предпочитать индивидуальный транспорт общественному, чтобы меньше контактировать с большим количеством людей и снизить риск заражения.

За счёт того, что из России начался массовый отток приезжей рабочей силы, появляется всё больше вакансий в строительной сфере и на добывающих предприятиях: наблюдается это по большей части в тех регионах, которые ориентировались на мигрантов. Хотя в некоторых областях, наоборот, наблюдается прирост в связи с возвратом домой вахтовиков и уехавших на заработки местных жителей.

Сельскохозяйственная отрасль также нуждается в кадрах. В разгар весенних полевых работ регионы ощутили нехватку нужных специалистов, занятых как в земледелии, так и в животноводстве. Пока что на их место набирают работников с бирж труда и студентов.

Если возросшую популярность некоторых профессий можно было предсказать, то некоторые вакансии удивляют. Например, повысилась потребность в услугах домашнего персонала, уборщиков, агентов по недвижимости и специалистов по лекарственным травам.

Читайте также другие статьи по теме: