Современный человек живет в условиях постоянного информационного давления, поэтому ему надо уметь ориентироваться среди огромного потока информации и быстро принимать правильные решения. Для этого надо обладать критическим мышлением, которое отличается своей гибкостью и рациональностью. Если не научится критически мыслить, то человек просто утонет в этом океане непроверенной и сомнительной информации. Другими словами он будет делать неправильные обобщения, поспешные выводы и принимать некорректные решения, которые существенно снизят качество его жизни.
Термин «критическое мышление» появился относительно недавно. Впервые он его стал использовать Джон Дьюи, который в 1910 году выпустил книгу «Как мы мыслим». Однако это не означает, что до начала 20 века критического мышления не существовала. Оно было всегда, просто для него не было какого-то конкретного определения.
В то же время критическое мышление на протяжении практически всей истории человечества было привилегией элит, так как только знатным и высокопоставленным особам можно было свободно рассуждать, мыслить критически и при принятии решений руководствоваться логикой. А в определенные исторические эпохи критически мыслить было опасно для жизни, ведь за это человека легко могли записать в еретики, причислить к чернокнижникам и сжечь на костре.
Однако ситуация в 20 веке кардинально поменялась. На первый план постепенно вышла интеллектуальная элита, которая начала двигать общественный и промышленный прогресс. Особенно это стало заметно в начале 21 века, когда общество вступило в информационный век, а развитие цифровых технологий приобрело просто сумасшедшие темпы развития.
В ближайшем будущем повышенный спрос будет на специалистов, которые способны решать сложные проблемы, умеют критически и креативно мыслить, способны эффективно управлять людьми, обладают развитым эмоциональным интеллектом.
Критическое мышление в этом списке стоит на втором месте сразу после умения решать сложные проблемы. Этот факт легко объясняется, так как человечество постепенно избавляется от ставших привычными рутинных когнитивных задач. Сейчас компьютеры выполняют огромный объем работы, который раньше делал человек. Однако компьютер не умеет главного – самостоятельно мыслить, поэтому здесь он еще долго не сможет заменить человеческий мозг.
Как показывают данные исследования The Boston Consulting Group, в течение следующих 10-15 лет может исчезнуть 9-50% всех существующих ныне профессий, а около 19% работников будут замещены роботами. Те профессии, которые будут востребованы через 10-15 лет, еще просто не существуют. Однако в любом случае новые профессии потребуют от человека навыков критического мышления.
С 2002 года в США действует Партнерство для изучения навыков XXI века, в состав которого входят представители от Национальной ассоциации образования, Департамента образования, ряда государственных и коммерческих организаций. Основная миссия Партнерства – прогноз развития рынка труда и выявления навыков, которые потребуются человеку в 21 веке. По мнению организации, сейчас ключевыми навыками являются:
Данные навыки в США уже активно внедряются во все образовательные программы.
Для развития этого навыка существуют различные техники. Если их свести в какую-то отдельную инструкцию, то надо выполнять следующие действия.
Если человек сможет соединить все эти четыре компонента, то значит, можно утверждать, что он умеет критически мыслить и может принимать решения в условиях неопределенности. Если вы начнете перепроверять преподносимую вам информацию, не будете бояться искать первоисточники, аставить все под сомнение, то вы обязательно разовьете в себе навыки критического мышления.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.