Как коронавирус лишает человечество иллюзии бессмертия и избавляет нас от старых привычек
Оценка 5

Как коронавирус лишает человечество иллюзии бессмертия и избавляет нас от старых привычек

Оценка 5
самозащита +1
20.04.2020
Как коронавирус лишает человечество иллюзии бессмертия и избавляет нас от старых привычек

Уже очевидно, что пандемия коронавируса станет поворотной точкой во многих сферах жизни современного человека, прежде всего, жителей Европы и США. Психологи отмечают стремительное разрушение устоявшихся порядков и ментальных установок, поэтому мир после пандемии не будет прежним.

Во время кризиса все тенденции стремительно усиливаются, а все отжившее умирает, но все важное и нужное развивается. Поэтому в ближайшее время все, что может уйти в онлайн сферу, обязательно туда уйдет. Люди станут намного меньше проводить времени в офисе, одновременно они станут больше ценить возможность пообщаться с друг с другом и выехать на природу.

Человечество до кризиса: какими мы были?

С уверенностью можно сказать, что в этот кризис мы вошли как общество индивидуалистов, кроме того, нарциссизм активно поощрялся. Яркий пример этого – стремительное развитие Instagram, с помощью которого пользователи только и делают, что хвастаются своей жизнью и своими успехами.

Огромное количество пользователей со всего мира включилось в эту гонку, которую можно охарактеризовать фразой «Кто на свете всех милее». Когда человек видит, как живут другие люди, он неизбежно начинает сравнить их образ жизни со своим. Однако он забывает, что он видит только красивую картинку, поэтому начинает стремиться к мифическим идеалам.

Селфи

Кроме того, современный человек живет в т.н. матрице большого офиса, то есть все видят, что делают другие люди, вне зависимости от страны проживания. Мир стал своего образа офисом формата опенспейс, где невозможно уединиться и побыть наедине с самим собой.

Введение же карантина вырвало человека из привычной рутины и заставило на многие вещи посмотреть под другим углом зрения.

Развитие удаленной работы

Многие компании и сами люди уже осознали, что на удаленке можно также эффективно работать, как и в офисе. К тому же отсутствие необходимости каждый день ездить на работу позволяет сократить множество экономических издержек, а также избавиться от различных психологических проблем.

С переходом на удаленку пропадет необходимость присутствия на бесполезных совещаниях, уйдет в прошлое обязанность высиживать свое время в офисе, ведь главным показателем эффективности станет объем и качество выполненной работы. Поэтому неудивительно, что многие люди положительно восприняли введение карантина и воспринимают его как возможность перезагрузиться и отдохнуть от дел.

Удалённая работа

Сейчас многие в буквальном смысле отсыпаются и набираются сил, так как пропала необходимость каждый день присутствовать в офисе, гнаться за какими-то результатами, показателями. Можно просто спокойно отдохнуть, никуда не выходя за пределы своей квартиры.

Конечно, карантин привел к росту безработицы, однако после него неизбежно начнется подъем экономики. Наверняка произойдет перераспределение рабочих мест за счет внедрения современных информационных технологий, а на рынке будет представлено намного больше вакансий, предполагающих удаленный формат работы.

Переосмысление онлайн и офлайн

Весь развитый мир буквально в течение одной-двух недель перешел в онлайн-формат существования. Работа, образование, развлечение и общение теперь осуществляются только в интернет-пространстве. Конечно, перестроиться на новый режим жизни непросто, однако постепенно мы найдем в этом больше плюсов, чем минусов.

В то же время в онлайн нельзя перенести реальные взаимоотношения между людьми, так как телесные прикосновения и общение вживую невозможно заменить даже самыми современными средствами телекоммуникаций. В этой связи мы начнем больше ценить живое общение со своими родственниками и друзьями, так как просто будем меньше видеться.

Общение с семьёй

Происходит и переосмысление отношений внутри семей, так как люди вынуждены тесно общаться между собой все 24 часа. С одной стороны такая близость пойдет на пользу семейным парам и их детям, а с другой стороны, вылезут различные проблемы, которые, несомненно, приведут к росту количества разводов и даже домашнего насилия. Все дело в том, что в обычно жизни мы очень мало взаимодействуем даже с теми людьми, с которыми живем под одной крышей, поэтому о близком человеке может сложиться иллюзорное представление. Сейчас все иллюзии пропадут, и люди заново откроют для себя своих близких.

Человечество станет менее эгоцентричным

Пандемия коронавируса затронула все страны мира, поэтому человечество осознало, что находится в одной лодке, несмотря на расстояния и границы между государствами. Это достаточно полезное ощущение, так как помогает отказаться от эгоцентризма и начать чувствовать проблемы всего мира.

Разницы никакой нет, где ты живешь, - в Европе или Латинской Америке, - вирус везде одинаков и везде он убивает людей. Поэтому человечество постепенно осознает, что проблемы надо решать сообща, отсюда – образование волонтерских групп, активная поддержка медиков, пожилых людей.

Человечество благодаря пандемии коронавируса выходит из экономического нарциссизма, становится более гуманным, ведь на первое место выходит спасение человеческих жизней, а не национальных экономик.

Читайте также другие статьи по теме:

20.04.2020