Количество людей, заразившихся коронавирусом, неуклонно растёт. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости ещё не случился, и мы только приближаемся к нему. Субъекты РФ вводят режим самоизоляции и принимают карантинные меры, чтобы снизить темпы заражения населения. Что должно произойти, чтобы эпидемиологическая обстановка начала приходить в норму, а меры изоляции были ослаблены?
Как минимум государство должно контролировать распространение вируса. Достигнуть этой цели можно, взяв под контроль каждого заболевшего. Медицинские учреждения должны быть полностью готовы к принятию на карантин новых заражённых, а также способны провести тест на коронавирус каждому человеку, у которого он подозревается. Сейчас в больницах находятся только тяжелобольные пациенты. Перегрузки быть не должно — она первый признак того, что ситуация не под контролем.
Также не должно быть нехватки индивидуальных средств защиты — масок, перчаток, антисептиков и защитных костюмов. Это очень актуально для персонала больниц, а также социальных учреждений, например, домов престарелых. Безопасность должна соблюдаться и в других местах скопления людей: школах, общественных местах, на предприятиях и в офисах.
Мало знать об эпидемиологической ситуации в своём регионе — большое значение также имеет информация о том, что происходит в соседних областях и странах. Распространение инфекции неразрывно связано с перемещением людей, а, значит, нужно заранее делать прогнозы и готовиться к возможным вспышкам.
Самое главное, что все люди могут сделать для остановки распространения болезни — это координировать свои действия, нести ответственность за свои поступки и соблюдать рекомендованные меры. Только совместными усилиями возможно остановить пандемию.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.