Каких изменений в обществе можно ждать в эпоху «цифрового тоталитаризма»?
Оценка 4.9

Каких изменений в обществе можно ждать в эпоху «цифрового тоталитаризма»?

Оценка 4.9
самозащита +1
23.04.2020
Каких изменений в обществе можно ждать в эпоху «цифрового тоталитаризма»?

Ни для кого не секрет, что в условиях пандемии коронавируса и введенных в связи с ней карантинных мероприятий, для отслеживания соблюдения гражданами самоизоляции используется специальное оборудование. Его основная задача — распознавание лиц и считывание электронных пропусков. В столице России даже созданы отдельные бригады, которые проверяют соблюдение гражданами введенных карантинных мер.

Каких изменений можно ожидать?

О том, какие перемены ожидают Россию, можно судить по тому, что происходит в Китае. В Поднебесной уже активно используется так называемый «электронный рейтинг доверия». Данная система связывает практически все имеющиеся все в стране базы данных, информацию с камер наблюдения, плюс у нее имеется доступ к смартфонам жителей. Благодаря этому полиция в считанные секунды может узнать, где находится тот или иной человек и что он сейчас делает.

Система распознавания лиц

Система позволяет полностью контролировать жизнь в стране, а значит, с одной стороны уменьшается количество правонарушений, но с другой — позволяет государству вмешиваться в частную жизнь граждан. Однако для Китая последний пункт явно не является значимым, так как страна уже давно живет по лагерному принципу.

При внедрении в России похожей системы нельзя исключать акций протеста: население обоснованно будет считать, что вся информация может быть использована для организации тотального контроля со стороны спецслужб. Однако большинство граждан наверняка поддержит инициативу, так как это позволит существенно снизить уровень преступности. Кроме того, такая система будет работать не только против граждан, но и против представителей власти, включая силы правопорядка. Так граждане без проблем смогут доказать факт превышения полномочий со стороны чиновников или полицейских.

Введение «электронного рейтинга доверия» может улучшить и качество жизни. Предполагается, что система автоматически будет снижать уровень доверия тем лицам, которые ведут себя неподобающим образом или плохо выполняют свою работу. Если у человека низкий рейтинг в системе, то ему, например, могут запретить занимать определенные руководящие должности или ему станут недоступны какие-то услуги.

Тотальная слежка

Конечно, здесь надо понимать, что снижение рейтинга может стать причиной резкого ухудшения качества жизни конкретного человека, так как для восстановления рейтинга ему придется прикладывать значительные усилия. Кроме того, из-за этого может пострадать его семья, в частности, дети, которые тоже могут стать изгоями в обществе.

Данный сценарий развития событий совсем не является фантастическим: наша жизнь и так уже находится под тщательным наблюдением множества видеокамер, а многие люди сами добровольно рассказывают все подробности своей жизни в социальных сетях.

Читайте также другие статьи по теме: