Помогите, мой ребёнок врёт!
Оценка 4.8

Помогите, мой ребёнок врёт!

Оценка 4.8
родителям
24.04.2020
Помогите, мой ребёнок врёт!

Детям, как, впрочем, и взрослым людям, иногда свойственно врать. Если в возрасте 2-4 лет малышам с богатым воображением еще крайне сложно отличить реальность от выдуманных историй, то уже после 4-5 лет дети начинают врать осознанно.

В период 2-5 лет бороться с враньем бесполезно, так как дети искренне не понимают, что они обманывают своих родителей. Единственно правильный вариант – терпеливо объяснять ребенку, почему нельзя так поступать в той или иной ситуации и почему нельзя говорить неправду. Однако здесь существует опасность, что из подобных нравоучений ребенок вынесет только тот факт, что он непослушный. Как результат – он решит, что надо скрывать поступки, которые могут представлять какую-либо опасность для его репутации.

Возраст 5-7 лет

Этот этап взросления характеризуется тем, что дети начинают использовать обман для решения каких-то проблем и избегания наказаний. Одновременно с этим обман становится более правдоподобным и естественным, то есть родителям уже сложнее раскусить своё чадо.

Семье необходимо как можно раньше распознавать ложь и пресекать её на корню, ведь в этом возрасте ребенку предстоит решить важную дилемму: стоит ли ему врать и можно ли вообще обманывать других людей. От того, какое решение он примет, напрямую зависит его дальнейшая поведенческая философия.

Девочка и Пиноккио

Во время разговоров с ребенком ему надо объяснить, что самое важное — оставаться честным по отношению к самому себе. Кроме того, в 5-7 лет маленькому человеку довольно сложно отличить бытовое вранье от непростительной лжи. Поэтому ему надо объяснять, что даже небольшой обман может иметь очень плохие последствия. Конечно, такие высказывания надо обязательно подкреплять жизненными примерами.

Возраст 8 лет и старше

С 8-летнего возраста дети постепенно начинают искать для себя способы показать свою независимость, у них появляются свои секреты и тайны, о которых родители могут даже не догадываться. По мере взросления ребенок будет всё более агрессивно защищаться, если увидит, что родители хотят вторгнуться в его личную жизнь.

«Выдавливать» признание у ребенка становится все сложнее, а обман становится более изощрённым. Дети к 9 годам уже умеют достаточно убедительно врать, они способны подобрать нужную интонацию голоса и выражение лица. Они также понимают, что обман можно использовать в свою пользу и добиться желаемого. Однако они редко задумываются о возможных последствиях своей лжи.

Родителям необходимо учитывать, что часто причиной вранья является излишняя опека, в результате чего ребёнок оказывается под сильнейшим психологическим прессом. Для того чтобы соответствовать ожиданиям мамы или папы, он начинает врать, так как боится наказания и родительского разочарования.

Ребёнок не хочет говорить с родителями

В семье старайтесь создать обстановку, в которой ребенок будет чувствовать себя комфортно и безопасно. С ним необходимо как можно больше разговаривать, искренне интересоваться его жизнью и проблемами, но при этом не вынуждать рассказывать о том, о чём он не хочет говорить. Это желание у ребенка появится само, если окружить его заботой и любовью.

Еще один отличный способ поощрения правдивости — родительское доверие, то есть надо дать ребенку возможность почувствовать себя ответственным за свои поступки и поведение. Ему следует понять, что идеальных людей не существует, а вы находитесь рядом с ним для того, чтобы оказывать поддержку, а не ругать или обижать.

Родителям надо постараться научиться предотвращать ложь, так как она является результатом неуверенности в собственных силах. Для этого нужно стараться воспитывать ребенка интеллектуально развитым, физически сильным и уверенным в собственных возможностях. Только так можно создать условия, в которых ребенку не надо будет прибегать к обману.

Читайте также другие статьи по теме: