Как оградить ребёнка от цифровых опасностей?
Оценка 5

Как оградить ребёнка от цифровых опасностей?

Оценка 5
безопасность +1
25.04.2020
Как оградить ребёнка от цифровых опасностей?

С появлением информационных технологий и их внедрением в нашу жизнь стала заметна одна закономерность — стало увеличиваться время, которое мы проводим с гаджетами. Компьютер, ноутбук, смартфон, планшет, телевизор с возможностью подключения интернета — хотя бы часть из этого списка присутствует дома у каждого. И если взрослый человек способен контролировать, сколько часов он проводит с техникой в руках, то дети зачастую этого умения лишены. В итоге, если не ограничить ребёнку доступ к телефону или планшету, он может не отрываться от него сутки напролёт.

Грозит ли это чем-нибудь? Определённо, да. Есть несколько проблем, которые может повлечь за собой чрезмерное увлечение гаджетами.

Неподвижное положение (сидя за компьютером или раскинувшись на диване) оказывает негативный эффект на физическое состояние организма. Мышцы и суставы остаются без нагрузки и начинают терять свой тонус. Также неподвижность влияет на иммунитет и осанку.

Кроме организма страдает ещё и наша психика. Погружаясь в мир социальных сетей, мы попадаем в гипертрофированную среду, где каждый выглядит лучше, чем есть, и это влияет на нашу самооценку. Видеоигры также могут стать ловушкой — затянувшись в их красочный мир, можно потерять стремление возвращаться в нашу обыденность. Общими психологическими симптомами, вызванными зависимостью от гаджетов, являются развитие невротичности и психозов, апатия, депрессия, агрессивность — и этот список можно продолжать очень долго.

Ребёнок играет в приставку

Продолжительная работа за экраном может отражаться на зрении. Переутомление тоже находится в списке негативных последствий.

Самая большая опасность, которую таит в себе увлечение интернетом — это снижение когнитивных способностей. Дело в том, что глобальная сеть даёт нам готовые ответы, а мы не прилагаем практически никаких усилий для их поиска. К тому же, мы всегда можем ещё раз вбить запрос в поисковую строку, если что-то забыли — это не займёт много времени. В итоге у человека отпадает необходимость запоминать и усваивать информацию.

На детях это воздействие сказывается губительнее, ведь их психика ещё не сформировалась, а в юном возрасте как раз идёт развитие организма, мозга и мыслительных процессов.

Самым простым методом контроля является установка пароля на компьютер или планшет. Так ребёнок не будет иметь к нему доступа, пока вас нет дома. Чтобы отлучить детей от гаджетов, часто используются программы родительского контроля. Они позволяют устанавливать время, которое ребёнок может тратить на игры и интернет, а также фильтруют контент, не позволяя малышу видеть то, чего не стоит.

Компьютерная зависимость

Однако лучше, если вы повлияете на ребёнка с помощью убеждения. Это позволит ребёнку самостоятельно принимать решения и научит нести ответственность. Для этого между вами должны быть установлены доверительные отношения, а вы должны являться авторитетом.

Есть и другая часть общества, которая считает, что компьютеризация — необратимый процесс, а детям нужно учиться взаимодействовать с гаджетами, и чем раньше это произойдёт, тем лучше будет для них. В этом утверждении есть зерно истины: уже сегодня во многих областях невозможно обойтись без цифровых технологий, и в будущем их доля в производстве будет только расти.

Во всём нужно соблюдать меру. Дайте ребёнку понимание того, что техника и интернет — только инструменты для достижения целей, и гаджеты нужно использовать для исследования мира. Малыш должен научиться задавать вопросы и интересоваться. Не лишним будет рассказать ему и об опасностях интернета, о существовании таких понятий, как кибербуллиниг и дезинформация, а также о мошенниках, которые могут поджидать его в соцсетях. Подготовьте ребёнка ко всему, с чем он может столкнуться — это будет вашим наилучшим решением в данной ситуации.

Читайте также другие статьи по теме:

25.04.2020