Роботы скоро заменят человека на работе?
Оценка 4.6

Роботы скоро заменят человека на работе?

Оценка 4.6
железо
27.04.2020
Роботы скоро заменят человека на работе?

Работать – это скучно и монотонно. Именно так считает множество людей, мечтая перестать ходить на работу. Но стоит подумать над вопросом: а действительно ли наступит счастье, если рабочие места будут занимать умные машины? С одной стороны, работать тогда точно не придется. С другой стороны, возникнет проблема с оплатой жилья, питанием и иными жизненными потребностями.

Оказывается, этот вопрос утратил свою праздность, а стал весьма актуальным. По мнению футурологов, для роботов и искусственного интеллекта скоро начнется идеальное время, ведь они выступят в качестве замены основной массы человеческих профессий.

Следует принять во внимание, что человек относится к ненадежным производственным единицам. Это обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Наличие естественных потребностей. Для человека свойственно желание кушать, ходить в туалет, дышать, пить и пр. Соответственно, непрерывная работа в высоком темпе для него становится непосильной задачей.
  • Различия между людьми. Одно и то же действие люди могут выполнять по-разному.
  • Наличие чувства усталости, ведь организму периодически нужен отдых.
  • Способность к осознанному и неосознанному нарушению правил.

Робот и человек

  • Эгоистическая сущность человека, которая проявляется в виде поиска собственной выгоды, а не стремления обеспечить успех всей компании.
  • Частое недовольство условиями труда, размером заработной платы, начальством и пр.
  • Болезни человека, в том числе последствия от приема лекарственных препаратов.
  • Частое пребывание в плохом настроении, когда не хочется работать.
  • Вероятность присутствия в коллективе личностей, которые стремятся к «улучшению» отлаженных технологических процессов. Следствием становится нарушение деятельности ранее выработанной системы, ее сбой.
  • Необходимость обустройства рабочего места. Тут требуется соблюдать требования по освещенности, организации пространства и иные факторы, которые строго регулируются и контролируются.

Вот всего этого роботу не требуется, ведь его необходимо всего лишь регулярно планово обслуживать и заряжать его батареи!

Мыслящий робот

Замена людей роботами на первом этапе будет происходить в общественном транспорте и промышленности. Например, на многих заводах низкоквалифицированный труд уже давно заменен на умные машины. Для современных роботов свойственна способность к самообучению. Например, промышленный робот Baxter умеет после наблюдениями за действиями человека их повторить. При этом он стоит меньше, чем зарплата одного работника в развитой стране за год.

В свое время автомобили стали причиной ненужности конного транспорта, а сейчас роботы начинают заменять людей. На следующем этапе падут сферы услуг, юридических консультаций, журналистика, медицина и т.п.

Сейчас все чаще используются возможности искусственного интеллекта при приеме на работу. Наличие самообучающихся умных алгоритмов способствует замене сразу нескольких офисных работников. В качестве примера стоит привести торговых роботов, которые работают на площадках торговли ценными бумагами. Торговыми роботами осуществляется покупка и продажа по «своему усмотрению» ценных бумаг, причем человек совершенно не участвует в его решениях.

Идея робота

Вместо кассиров работают банкоматы, появились роботы-начальники, которые отлично справляются с задачей объяснения. Такие «начальники» всегда на работе, они не уходят на больничный и на обед, у них есть возможность отслеживания работника в течение всего дня.

Во время военных действий роботы используются весьма активно. Применение военных беспилотных механизмов сокращает человеческие потери. В сельском хозяйстве в Швейцарии, например, роботами осуществляется обрезка виноградных лоз, при этом учитываются индивидуальные особенности каждого куста.

Израильская пустыня оказалась пригодной для выращивания клубники, когда за дело взялись умные алгоритмы. В Китае активно применяется 3D-принтер с функцией печати домов по заданному проекту. Студенческие города в Швейцарии стали основой для «обкатывания» концепции умного города, т.е. SmartCity. Тут происходит автоматизация систем жизнеобеспечения, профилактические ремонтные работы сооружений и зданий.

Возникают сложности с автоматизацией творческих профессий. Но современным программам уже по силам написание романов и стихов, сочинение музыкальных композиций и рисование картин. Правда, такое творчество находится на стадии примитивизма, но ведь дело сдвинулось с мертвой точки!

Робот-художница

Зато в Японии пользуется популярностью робот-рок-группа «Z-Machines». В ее состав входят барабанщик с 21 палочкой, гитарист с 28 пальцами и клавишник, у которого из глаз исходят лучи.

Вот так и оказывается, что роботы постепенно вытесняют людей. По мнению социологов из Австралии, практически 70% нынешних студентов в университетах занимаются изучением профессий, которые исчезнут уже спустя 20 лет. Ввиду того, что образование в Австралии стоит очень дорого и требует получения кредита, то в стране могут возникнуть огромные сложности ввиду потери работы высококвалифицированными специалистами.

Нужны ли новые технологии?

С одной стороны, они делают нашу жизнь более удобной и эффективной. С другой стороны, они привносят в наше существование безработицу и бедность. С этим уже ничего сделать нельзя, поэтому следует учиться жить рядом с неодушевленными сотрудниками и взаимодействовать с искусственным интеллектом.

Читайте также другие статьи по теме: