Как научиться спокойно реагировать на критику?
Оценка 4.7

Как научиться спокойно реагировать на критику?

Оценка 4.7
психология +1
28.04.2020
Как научиться спокойно реагировать на критику?

В жизни человек часто сталкивается с критикой, вызывающей у него негативные эмоции. Обидные слова сказаны, а вот правильная реакция на них так и не наступила. Бывает, что критика справедлива, если человек поступил неверно. А бывает и несправедливой, когда причиной ее появления становятся злость и раздражение со стороны других людей.

Как правильно реагировать на критику? Предлагаем вам воспользоваться полезными советами.

При несправедливой критике:

  • Если вы стали объектом несправедливой критики, то ни в коем случае не надо опускаться до ответных оскорблений, произносить фразы наподобие «Посмотри на себя». Оптимальным вариантом является сохранение спокойствия, когда вы мысленного отгораживаетесь от собеседника. Попробуйте подумать на отвлеченные темы, ведь главное здесь – не поддаваться провокациям.
  • Не надо оправдываться, говорить, что на самом деле вы совершенно другой, этого вы не имели в виду и т.п. Если человек критикует, ему совершенно не хочется выслушивать и принимать чьи-то оправдания. Его целью является сделать человеку больно.

Шквал критики

  • Не следует показывать огорчение. Если кто-то нелицеприятно высказался о ваших способностях, то это не повод расстраиваться и верить в то, что сказанное – действительно правда. Наоборот, надо поднять повыше голову, улыбнуться и постараться скрыть то, что вам причинили боль. Желательно сделать все возможное для того, чтобы критикующий поверил, что вы не воспринимаете всерьез его слова.
  • Дайте отпор с помощью вопросов. Бывает, что человек буквально изливает поток оскорблений и несправедливых обвинений, а конца и краю им не видно. Когда вы обнаружите, что он собирается набрать побольше воздуха в грудь, чтобы продолжить речь, спросите его, например: «Тебе нравится моя прическа? Или тебе больше по душе блондинки с отросшими корнями? Мне действительно интересно твое мнение». Подобные вопросы автоматически поставят собеседника в неловкую ситуацию, что вынудит его прерваться и потерять нить речи.

При справедливой критике

Конструктивная критика означает, что неприятные высказывания о вас соответствуют действительности. Конечно, она доставляет немало дискомфорта, однако к ней стоит прислушиваться, ведь с ее помощью станет возможным добиться положительных изменений в характере и привычках.

Справедливая критика

Следует рассказывать о своих чувствах

Например, вам нравится смотреть по телевизору футбольные матчи, а члены семьи негативно относятся к вашему увлечению. Вам стоит объяснить им, что вы испытываете массу положительных эмоций, всплеск адреналина, когда следите за ходом матча. Стоит найти компромисс: к примеру, смотреть матчи не каждый день, а 2-3 раза в неделю, уходить в другую комнату для их просмотра и т.п.

Спокойное отношение к чужому мнению

 Упреки друзей не являются поводом к ссоре. Их мнение о вашем поведении может вам не нравится, однако воспринимать его следует максимально спокойно. Подумайте, есть ли в словах друзей хотя бы доля истины, может вам действительно стоит измениться в чем-то. При обнаружении собственной ошибки рекомендуется признать, что вы были неправы. Это позволит избежать дальнейших упреков.

Спокойствие

Ответная критика

Если у вас возникла необходимость покритиковать кого-то, то всегда следует руководствоваться правилами вежливости, а вероятность перехода на личности должна исключаться. Замечания будут восприняты нормально, если они будут высказываться уверенным, твердым, а главное, спокойным голосом. При обвинении в чем-то человека надо руководствоваться фактами и доказательствами, которые являются подтверждением его неправоты. Эмоции в таком случае должны полностью исключаться из разговора.

Предоставление возможности защиты от критики

Если вы критикуете, то помните о том, что у вашего собеседника есть право на свою защиту. Его аргументы должны быть внимательно вами выслушаны: вполне возможно, что с его точки зрения ситуация выглядит совершенно по-другому.

Начальник критикует

Отсутствие оскорблений, матов и унижения

Если опуститься до такого уровня, то ответом будет только агрессивное поведение, которое совершенно неконструктивно, а лишь разрушительно.

В любой ситуации рекомендуется сохранять здравый смысл, стараться трезво оценивать события и людей. При соблюдении этих нехитрых правил общение перейдет в конструктивное русло, а критика не будет оказывать негативного эффекта.

Читайте также другие статьи по теме: