Почему мы поступаем так, а не иначе?
Оценка 4.7

Почему мы поступаем так, а не иначе?

Оценка 4.7
психология
04.05.2020
Почему мы поступаем так, а не иначе?

Почему мы поступаем именно так, а не иначе в разных ситуациях? Этим вопросом задавались многие умы во все времена, однако только в 20 веке ученым удалось приблизиться к разгадке. Секрет кроется в особенностях работы головного мозга, который отвечает за все функции нашего организма.

Без участия мозга не обходится ни одно действие человека, ни одна его мысль. Казалось бы, под влиянием технического прогресса должен изменяться и наш мозг. Однако человек продолжает смеяться и плакать, нападать и защищаться точно так же, как и тысячу лет назад.

Что заставляет нас так поступать? Ответ знают психофизиологи — специалисты, которые занимаются изучением взаимосвязи физиологии и психологии. Их исследования базируются на том, что все органы человеческого организма объединены в единую систему, а значит, они все влияют друг на друга.

Поведение тоже является функциональной системой. Ее особенность — обеспечение адаптации организма к определенным условиям окружающей среды. Центральное место в ней отводится результату действий и его оценке. Достижение результата означает изменение соотношения между организмом и средой с определенной пользой для организма.

Девушка размышляет

Для того чтобы достичь своих намерений, человек проходит несколько этапов:

  1. Афферентный синтез, от которого зависит вся дальнейшая линия поведения. Первоначально возникает потребность, то есть происходит мотивационное возбуждение, а затем мозг начинает оценивать внешнюю среду и анализировать свой прошлый опыт действия в похожей ситуации.
  2. Принятие решения с прогнозирование результата. Благодаря этому человек еще до того момента, как что-то сделать, знает, какой результат он может получить.
  3. Совершение определенного действия.
  4. Обратная афферентация, при которой в мозг поступает ответная реакция на успешность/неуспешность совершенного действия.
  5. Коррекция поведения при обнаружении того, что выполняемые действия не привели к желаемому результату.

Выбор стратегии поведения

Все эти этапы проходят на бессознательном уровне, то есть человек не задумывается над тем, что делает. Другими словами, если человек оказывается в знакомой ситуации, то он действует по ранее отработанному алгоритму, особенно если тот раньше приводил к нужному результату.

В итоге получается, что большинство наших действий уже запрограммировано, поэтому неслучайно психологи рекомендуют начать делать что-то новое для того, чтобы выйти на новый уровень своего интеллектуального и психоэмоционального развития.

Читайте также другие статьи по теме: