Удивительные факты о работе мозга
Оценка 4.9

Удивительные факты о работе мозга

Оценка 4.9
психология +1
05.05.2020
Удивительные факты о работе мозга

Мозг заслуженно считается самым таинственным и загадочным органом человека, о котором, к тому же, мы мало что знаем. Однако ученые со всего мира активно изучают его работу и узнают много интересной и полезной информации. Давайте посмотрим, к каким неожиданным открытиям удалось прийти специалистам, занимающимся проблемами мозга.

Усталость – это пик креативности

У каждого из нас есть биологические часы, которые определяют оптимальный ритм жизнедеятельности. Традиционно принято выделять «сов» и «жаворонков», первым лучше работается во второй половине дня, а вторым удается эффективнее справляться с задачами в утреннее время.

А вот «сова» вы или «жаворонок» неважно, когда надо приниматься за креативную работу, главное, чтобы организм в этот момент испытывал умственную и физическую истощенность.

Дело в том, что мозг в такой ситуации ищет самые эффективные способы разрешения проблемы. Поэтому неудивительно, что многие решения приходят после трудового дня или активной тренировки в спортзале. Другими словами, для стимулирования креативности надо больше работать и заниматься спортом.

Креативность и усталость

Стресс влияет на размер мозга

Любой стресс оказывает влияние на функционирование головного мозга. При этом, чем сильнее переживания, тем быстрее уменьшаются его размеры. Длительное нервное напряжение также негативно сказывается на гиппокампе – части лимбической системы, которая отвечает за формирование эмоций.

Параллельной работы мозга не существует

До недавнего времени считалось, что человеческий мозг может одновременно выполнять несколько задач. Однако последние исследования показали, что это не так. Например, если человек одновременно набирает текст на компьютере, слушает музыку и еще успевает что-то кушать, то мозг все эти действия выполняет не параллельно, а последовательно. То есть он сначала выполняет что-то одно, потом другое, просто переключения происходят столь стремительно, что мы не успеваем их отслеживать.

Именно этой особенностью работы головного мозга объясняется тот факт, что при параллельном выполнении нескольких задач вероятность совершения ошибки повышается на 50%.

Несколько дел одновременно

Короткий сон способствует повышению умственной активности

Короткие «отключки» или дремота положительно влияют на умственную деятельность, так как в это время происходит своего рода перезагрузка мозга.

Дело в том, что во время сна значительно повышается активность правого полушария, а левое практически замирает. А в связи с тем, что практически у 95% населения земли доминирующим является левое полушарие, то даже короткий сон позволяет ему отдохнуть.

Зрение – главный элемент сенсорной системы

Хоть зрение и является одним из 5 составляющих сенсорной системы, по своей важности оно занимает первое место. Поэтому большинство людей намного лучше воспринимают визуализированную информацию, чем текстовую. Этой особенностью и пользуются маркетологи, стараясь привлечь внимание к тому или иному товару.

Мозг влияет на тип личности

Кем является человек – экстравертом или интровертом – зависит от его мозга. Ключевая разница между двумя этими типами заключается в способе обработки стимулов, попадающих в мозг.

Экстраверты

У экстравертов данный путь несколько короче, у интровертов же стимулы дополнительно проходят через области, которые связаны с процессами планирования и принятия решений. Поэтому кажется, что экстраверты более импульсивны и быстрее принимают решения, а интровертов часто незаслуженно считают медлительными.

Что такое эффект «полного провала»

Исследования психолога Э. Аронсона показали, что те люди, которые никогда не ошибаются, менее симпатичны окружающим по сравнению с теми, кто иногда делает глупости. По этой причине в более выигрышной ситуации находятся те, у кого есть какие-то небольшие изъяны.

Медитация – отличная подзарядка для мозга

Медитация отлично зарекомендовала себя не только для сохранения спокойствия и повышения внимания. Она помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и принимать ответственные решения. Во время медитации происходит ослабевание нервных связей, одновременно с этим укрепляются связи между зонами мозга, которые отвечают за принятие решений и рассуждения. Соответственно, после медитации человек способен более рационально переживать стрессовые ситуации.

Медитация

Воспитание силы воли через физические упражнения

Физическая нагрузка полезна не только для развития тела, но и мозга, так как она улучшает когнитивные способности человека. Люди, которые регулярно занимаются спортом, отличаются более хорошей памятью по сравнению с теми, кто мало внимания уделяет физическим нагрузкам.

Кроме того, во время занятий спортом более активно вырабатываются эндорфины, которые являются гормонами счастья, они блокируют боль, а также способствуют возникновению чувства эйфории.

Читайте также другие статьи по теме: