Любому человеку для начала выполнения какого-то действия необходима мотивация. Чем она будет выше, тем выше вероятность того, что дело будет успешно сделано. Но откуда берётся мотивация, и почему человеку иногда бывает очень трудно заставить себя что-то сделать?
Понятно, что мотивация возникает в мозге, но этот процесс является комплексным, то есть отдельной зоны для этих целей природой не предусмотрено. Ученые-нейробиологи установили, что в основе мотивации лежит действие нейромедиаторов, которые представляют собой биологически активные химические вещества. Их основная задача — передача электрических импульсов от нейронов к другим нейронам, а также от нейронов к мышечной ткани.
В контексте формирования мотивации нейромедиаторы воздействуют на мозг и побуждают его к действию, то есть создают определенное желание. Одновременно они «заставляют» мозг оценить вознаграждение и те действия, которые требуется выполнить для достижения желаемого. На все это уходят доли секунды, после чего человек начинает действовать.
При возникновении мотивации очень важная роль отводится «гормону удовольствия» - дофамину. Он принимает участие в самых разных процессах, именно благодаря ему у человека появляется радость от полученной награды и чувство оживления перед ее ожиданием. Интересно, что дофамин вырабатывается ровно до того момента, пока задача не оказывается выполненной. Получается, что мозг получает вознаграждение раньше того момента, чем какое-то действие будет выполнено. Благодаря этому человек испытывает удовольствие от самого процесса выполнения своей работы, и, тем самым, старается сделать ее лучше.
Весь процесс зарождается в лимбической системе, которая размещена под корой больших полушарий и отвечает за базовые паттерны поведения. Она принимает участие в формировании всех эмоций. Лимбическая система ответственна и за все наши импульсивные действия, то есть она заставляет человека определенным образом поступать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, запуская защитные свойства психики и организма.
Лимбическая система — самый древний элемент мозга. Она закладывается в человеческом эмбрионе даже раньше, чем кора больших полушарий. Ее работа основывается на действии дофамина, который предоставляет мозгу мгновенное вознаграждение и тем самым склоняет к поведению, которое должно обеспечить выживание.
Однако на поведение человека влияет не только лимбическая система, иначе бы мы в своем развитии не сильно отличались от представителей животного мира. У человека отлично развита кора больших полушарий мозга, которая способна эффективно работать с абстрактными понятиями и оценивать перспективы того или иного действия. С помощью большой коры человеческий мозг способен преодолевать работу лимбической системы, а значит, он самостоятельно может мотивировать себя для выполнения какого-то действия.
Если бы человек при принятии решений руководствовался только лимбической системой, то мы бы всегда следовали только первым импульсам. А они в большинстве случаев являются примитивными – убежать, подавить чувство голода, стремиться к размножению и т.д. Благодаря тому, что импульс обязательно проходит через предлобную кору, наше поведение корректируется, а человек может выбрать наиболее оптимальный вариант действий.
Однако побороть сигналы лимбической системы довольно трудно. Этот длительный процесс отнимает у мозга много энергии. В борьбе решающая роль отводится допамину, который поддерживает мозг, предоставляя ему нужное вознаграждение. Поступление допамина является своего рода авансом для мозга, который понимает, что надо добиться поставленной цели и тогда будет еще лучше. Допамин помогает понять, что достижение конечной цели является более важным, чем получение какой-то сиюминутной выгоды.
Однако в настоящее время нейробиологи еще не знают ответ, каким образом мозг выбирает нужную абстрактную цель. Считается, что для совершения выбора мозг проводит оценку потенциального вознаграждения, то есть выбирает тот вариант, который сулит большее вознаграждение. Кроме того, мозг просчитывает, сколько усилий придется приложить для выполнения задачи. Основываясь на этом, он может выбрать даже самый сложный путь, ведь в таком случае гарантированно поступит больше допамина.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.