Как маме заработать в декрете? Обзор основных возможностей
Оценка 4.9

Как маме заработать в декрете? Обзор основных возможностей

Оценка 4.9
родительство +1
08.05.2020
Как маме заработать в декрете? Обзор основных возможностей

В декретном отпуске женщин часто волнуют многие карьерные вопросы: смогут ли они потом найти работу, будет ли достаточно денег для содержания семьи, насколько устаревают их профессиональные навыки и т.п. С другой стороны, декрет — это прекрасная возможность расширить горизонты, найти себя на новом поприще и кардинально изменить жизнь. Вполне возможно, что, работая в декрете удаленно, вы сможете добиться намного большего, чем в офисе.

Декретный отпуск позволяет маме:

  • Получить удовольствие от материнских радостей.
  • Найти новые карьерные перспективы.
  • Провести ревизию жизненных планов.
  • Найти себя в новых сферах деятельности.
  • Активно посвящать время саморазвитию и хобби.

Мама в декрете

Для чего мамам в декрете нужна работа?

Причин для ее поиска может быть множество. Часть женщин считает, что удаленная работа позволит сохранить способность мозга четко и правильно мыслить. Другие воспринимают ее в качестве отдушины, которая позволяет отвлечься от ребенка и домашних дел.

В число наиболее распространенных причин поиска работы также входят:

  • Недостаточный уровень заработка семьи. Зарплаты мужа не хватает на обеспечение достойного уровня жизни минимум для трех человек. Стоит принимать во внимание рост цен, необходимость увеличения жилплощади и т.п.
  • Желание самореализоваться. Часто женщины испытывают дискомфорт от того, что все разговоры сосредоточены на детях, домашнем хозяйстве, а так хочется поговорить на отвлеченные темы.
  • Стремление поддерживать уровень квалификации. Есть довольно много профессий, отсутствие практики в которых в течение нескольких лет приводит к тому, что рабочие реалии существенным образом изменяются. Если же оставаться в теме, то при выходе из декрета мама будет в курсе всего нового, что происходит в ее сфере деятельности.

Работа в декрете

  • Необходимость иметь личные деньги. Бывает так, что мужчина очень меняется в финансовом плане, когда женщина оказывается полностью зависимой от него. Жена вынуждена буквально клянчить деньги на собственные нужды, даже на самые мелкие.
  • Мысли о том, чем заниматься после декретного отпуска. Порой женщине не хочется возвращаться на прежнее место работы или ее там не ждут. А значит, приходится менять сферу деятельности.

Что означает идеальная работа для мам с детьми

Лучше всего найти такую работу, которая будет совместима с уходом за ребенком. Ведь так не хочется терять из-за нее первую улыбку малыша, его первые шаги. Надо уделять время его саморазвитию, играм, т.е. приходится совмещать множество дел.

Работа для мам

Идеальная работа – это:

  • Планирование графика таким образом, чтобы времени оказывалось достаточно для ребенка и домашнего хозяйства.
  • Возможность воспользоваться экстренным отпуском, пропустить пару дней.
  • Отсутствие перенапряжения, особенно в физическом плане.
  • Интеллектуальное и творческое развитие, возможность раскрытия своих талантов и познание нового.
  • Уверенность в будущем с ясными перспективами карьерного роста.
  • Возможность зарабатывать достаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Показатель зависит от индивидуальных потребностей женщины.
  • Получение удовольствия от занятия, ведь дома и так хватает рутины.

Множество профессий требуют от женщины находиться в офисе или учреждении: например, банковские сотрудники, медики, военнослужащие не могут отлучиться с рабочего места. Посвятить себя такой работе означает необходимость оставлять кроху на няню или родственников. Но до 3-4-летнего возраста ребенок очень нуждается именно в маме.

Ммама работает

Карьерные возможности декретной мамы в 21 веке

Если посмотреть на историю, то оказывается, что практически всегда женщина занималась домашним хозяйством и детьми. Только что родившая мама была вынуждена буквально за пару дней восстанавливаться и снова идти в поле или на фабрику. На американском Юге было принято разделять рабынь с детьми, чтобы те не мешали работать.

В СССР с 1922 года стали проявлять заботу о мамах — ввели шестинедельный отпуск до родов и такой же по длительности после них. Если женщина работала физически, то послеродовый отпуск занимал 8 недель.

В период 1933-1975 годов декретный отпуск увеличился до 3 месяцев, причем ясли работали для детей только с полугода. Распространенной практикой было нахождение детей в садах и яслях 5 дней в неделю круглосуточно. В возрасте 3-6 месяцев дети находились или с родственниками, или мама брала их на работу. Было издано постановление, что кормящие мамы и женщины с детьми до 1 года могут воспользоваться дополнительными перерывами (кроме обеденного) для кормления ребенка не реже, чем раз в 3 часа, а его длительность составляла 30 минут.

Мама с ребёнком работает

В конце 20 века женщины смогли пользоваться более длительными декретными отпусками, а вот работать в декрете стало невозможно.

У современных мам появилось самое главное: возможность заработать в декрете.

Что можно делать в декрете?

  • Занятия хэнд-мэйдом. Это отличный вариант для тех, кто любит шить, мастерить, вязать, т.е. делать что-то руками. Можно заняться преподаванием по скайпу, выкладывать фото и видео, продавать результаты творчества.
  • Оказание услуг на дому либо с выездом на дом к заказчику. Речь идет о мастерах по маникюру, парикмахерах, визажистах, нянях.
  • Организация торговли через интернет и на дому. Прекрасно работают системы оптовых закупок, распространения косметики, заказа вещей через интернет.
  • Умственный труд. Если вы преподаете в школе или университете, то стоит попробовать себя в репетиторстве (онлайн, дома), написании курсовых, дипломных, рефератов.
  • Консалтинг и аутсорсинг. Такое решение подойдет для инженеров, юристов, бухгалтеров, финансистов.

Довольная мама

  • Написание статей, переводы. Если вы умеете хорошо писать, владеете на отличном уровне иностранным языком, то вас ждут копирайтинг, редактура, журналистика, контент-менеджмент, реклама и т.п. Можно попробовать себя в ведении блога, написании сценариев, статей, книг, различных видах переводов и пр.
  • Художественное направление. Речь идет о написании и продаже картин, веб-дизайне, разработке интерьеров, 3D-визуализации и пр.
  • Программирование, создание сайтов. Сейчас востребованы специалисты, которые умеют делать сайты, их продвигать, разрабатывать приложения, игры.
  • Интернет-менеджмент. Тут огромный простор для деятельности, ведь мамам в декрете доступна работа менеджера копирайтеров, специалиста по оцифровке текстов, администратора интернет-магазина и т.п.
  • Мелкая подработка. Заработать можно на написании отзывов, за участие в опросах, модерации комментариев.

Тут главное — начать, ведь смена привычной деятельности поможет не только заработать, но и расширить свои горизонты.

Читайте также другие статьи по теме: