Концепция и базовые принципы нейрографики
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Концепция и базовые принципы нейрографики

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
психология +1
14.05.2020

Любая ситуация, которая переживается в настоящий момент, может изображаться на бумаге с помощью «каракулей», т.е. спонтанных движений ручкой либо карандашом. Речь идет о своеобразных эмоциональных отпечатках, которые свидетельствуют о наших переживаниях.

Человек создает собственной рукой графические элементы, выделяет определенные фигуры. Именно такие фигуры представляют собой особую важность, так как они являются проявлением бессознательного. Характер субъектов внутри нас определяется формой этих фигур. Смысл и значение могут кардинально меняться в зависимости от того, как изменяются пропорции, масштаб и взаиморасположение фигур.

При получении первого отпечатка становится возможной работа с диагностикой даже на таком уровне, чтобы не требовалось использование слов, придание значения или смысла диагностическому рисунку.

Гармоничность

Этот принцип представляет собой невербальную трансформацию, в процессе которой происходит выделение главных объектов и разнесение их на бумажном листе таким образом, чтобы они размещались гармонично, а их образ вызывал у нас удовольствие. При гармоничном размещении между абстрактными фигурами происходит налаживание определенных связей, что позволяет осуществлять с ними дальнейшую работу. У каждой из геометрических фигур есть конкретный смысл гармоничного и целого.

Абстрактная картина

История психологии, искусства и культуры свидетельствуют о наличии особой гармоничности в круге. Ведь если что-то вписать в круг, чему-то придать форму шара либо круга, то оно приобретет целостность. При необходимости внесения в ситуацию целостности следует приводить все фигуры к кругу.

На следующем этапе осуществляется превращение фигур в круги, которые будут взаимодействовать друг с другом. После установления между ними гармоничности и прорисовки связей наступает этап приведения абстрактной композиции к биологической форме.

Следует понимать, что у абстрактной фигуры нет бионической формы. Это обусловлено поиском нейронной сетью собственного отпечатка во внешнем мире, следствием чего становится определение напряжения между внешним миром и нами.

Затем происходит зарядка полученной нами схемы напряжения, придание ей эмоционального смысла, для чего используются особые графические приемы. Некоторые фигуры приобретут зарядку и гармонию, другие будут нейтрализованы. Это, совместно с прорисовкой связей между фигурами, позволяет сделать композицию целостной, что исключает сохранение ситуации разрозненности.

Базовые принципы нейрографики

Их можно сравнить с базовыми принципами человеческой жизни. Пискарев утверждал, что «нейрографика – это сущность. Нейрографика обладает душой». Соответственно, душу можно поместить в форму, которая определяется принципами.

Принципы нейрографики

У каждого человека есть собственные принципы, в которые вкладывается душа. С их помощью становится возможным определить развитие человеческой жизни и даже результат, который виден в конце жизни.

Принципы нейрографики:

  1. Гармония приводит к получению удовлетворения.
  2. Состояние концентрируется через смыслы.
  3. Смыслы интегрируются из образа.
  4. У решения есть качество бионики.
  5. Проблема есть порождение разума.
  6. Рисование – это легко и просто.
  7. У любой задачи есть графическое решение.
  8. Острие карандаша мастера представляет собой Вселенную, ведь она на нем умещается.
  9. Фигуры и линии формируют мир.
  10. У плоскости рисунка отсутствуют границы.

Особенность принципов нейрографики заключается в том, что они направлены на придание красоты жизни. Становится возможным улучшить жизнь через красоту. При рисовании осуществляется подсоединение к нейрографическим принципам, что влечет за собой развитие души, жизни, а в рисунках – собственных фантазий и мечтаний.

Читайте также другие статьи по теме: