Нет плохих детей, зато есть плохие педагоги?
Оценка 5

Нет плохих детей, зато есть плохие педагоги?

Оценка 5
образование
22.06.2020
Нет плохих детей, зато есть плохие педагоги?

В конфликтах между учителями и школьниками кто-то встаёт на сторону первых, а кто-то защищает детей. Однако любую ситуацию нужно изучить с точки зрения обеих сторон, чтобы получить полное понимание о происходящем.

Нет плохих детей, зато есть плохие педагоги?

В обществе очень распространено мнение о том, что педагог - второй человек после родителей, который влияет на ребёнка. Он ответственен за его поведение и достижения вне дома. Если учитывать, что порой учитель видит учеников чаще, чем постоянно работающие родители, то в какой-то степени это верное утверждение. Но педагог никак не может в полной мере отвечать за действия юного члена общества.

К сожалению, учителя часто становятся жертвами обвинений со стороны взрослых. Если ребёнок ввязался в драку, испортил школьную мебель, нецензурно выразился на уроке, прогулял занятие, украл чью-то вещь, то, скорее всего, виноват будет учитель, ведь это он не смог создать для школьника те самые условия, в которых он сможет проявить себя с хорошей стороны. Для родителей учитель словно страж, который должен охранять их детей от проступков.

Нет плохих детей, зато есть плохие педагоги?

Порой обвинения доходят до абсурда: например, в ситуациях, когда ученики нападают на педагогов - словесно или даже физически - виноватым выставляют учителя. Школьник может в любой своей проблеме обвинить педагога, и со стороны общества в него полетят камни. Мало кто по-настоящему принимается за анализ ситуации и поиск причин произошедшего.

Многие люди верят в безгрешность детей, будучи уверенными в том, что нет плохих детей, зато есть плохие педагоги. Ведь это они должны направлять учеников в правильное русло, а уж если произошла неприятная ситуация, то они должны сразу же брать всю ответственность на себя.

Но никогда не бывает виновен только один. Детей оправдывают, говоря, что они уже получили своё и не стоит усугублять их состояние наказанием. Ведь их юная психика может получить травму на всю жизнь! Вот только о психике педагога никто так не беспокоится.

Порой взрослые так раздувают вину учителя, что единственным выходом становится его увольнение из школы. Они уверены, что педагог, посмевший дать отпор ученику, недостоин больше работать с детьми. А в это время дети остаются безнаказанными.

Нет плохих детей, зато есть плохие педагоги?

Увольнение является довольно частым решение проблемы со стороны администрации школы. Избавляясь от источника проблемы, они успокаивают и себя, и недовольных родителей.

Конечно, бывают исключения - некомпетентные и непригодные для работы специалисты есть везде, даже в учительской среде. Однако большая часть педагогов - люди, пришедшие в профессию с самыми искренними намерениями и желанием работать с детьми. Но в последнее время даже лучшие учителя всё чаще выгорают и уходят из профессии.

Подобные проблемы будут существовать в российских школах до тех пор, пока не изменится система образования и положение учителя в обществе. Сегодня педагог - личность, уязвимая перед законом и социумом. А пока мы будем так относиться к людям, которые выполняют очень важную роль, мы лично оставим наших детей без качественного образования.

Читайте также другие статьи по теме:

22.06.2020