Что стоит знать учителю о гиперактивном ребенке
Оценка 4.8

Что стоит знать учителю о гиперактивном ребенке

Оценка 4.8
18.09.2020
Что стоит знать учителю о гиперактивном ребенке

Ребенок разговаривает, когда Дарина Сергеевна объясняет новую тему по математике, или запускает самолетики, пока его одноклассник решает пример у доски. Гиперактивному ребенку трудно усидеть на месте. Сохраните нашу памятку, чтобы знать, как работать с детьми-непоседами.

Что стоит знать учителю о гиперактивном ребенке
  • Воспитание ни при чем

Ребенку трудно сосредоточиться на повседневных делах, сложно выполнить требования взрослого и трудно запомнить информацию на уроке из-за особенностей психики. Причины могут быть разными от генетики до сильного стресса. Прежде, чем выставить оценку родителям «плохо воспитали», учителю стоит понаблюдать за ребенком: при каких обстоятельствах он чаще всего отвлекается.

  • Интеллект в порядке

Ребенок не записывает условия задачи с доски, домашнее задание оформляет с помарками, а на вопрос учителя выкрикивает — всё это не характеризует его уровень интеллекта. Импульсивность, рассеянность и невнимательность развивается от непреодолимой потребности двигаться и выплеснуть накопившуюся энергию, которой у них много. Поэтому на уроке в классе с гиперактивным ребенком нужны:

    • ритмичность: через каждые 10–15 минут новая задача;
    • задания, где можно будет встать и пройти по классу, как минимум принести воду для цветов;
    • элемент игры и творчества.
  • Строгость не поможет

Закручивать гайки в работе с ребенком, которому непросто удержать внимание и справиться с повседневными обязанностями — ошибка. В условиях строгой дисциплины у гиперактивного ребенка снижается мотивация, развивается неуверенность и повышается тревожность. Педагогу нужно найти альтернативный подход: ввести систему поощрений и напоминаний, убрать отвлекающие факторы, большие задачи делить на маленькие.

Читайте также другие статьи по теме:

18.09.2020