Этап «Сами ходите в эту школу», пожалуй, проходит каждый родитель. Чтобы пережить его с минимальными потерями нервов и сил, почитайте нашу памятку.
Громкому выводу «не хочу учиться» будет способствовать тревожное состояние, высокая утомляемость или плохое самочувствие. Поэтому прежде, чем выставлять счета и ультиматумы, выясните, что спровоцировало ребенка прийти к такому заключению: потеря контакта с учителем, проблемы с отдельным предметом или травля одноклассников. И потом, реакция вроде «Конечно, ты уже взрослый и можешь сам выбирать учиться тебе или нет» в большинстве случаев снизит градус эмоциональности скорее, чем бурная реакция и протест родителей.
По-дружески, без наставлений. Спросите ребенка, что он думает делать без учебы, есть ли увлечение, которому он хочет посвятить время. Предложите пофантазировать на тему: «школа мечты» — если бы он хотел учиться, то какая должна быть школа, учителя, одноклассники, какие должны быть предметы и пр. Цель этого разговора — найти некие крючки, за которые можно будет зацепить интерес ребенка к учебе: любимые предметы, хобби, которое можно связать с одним или двумя школьными предметами, навыки, которые понадобятся в его взрослой жизни без учебы.
Оценки и учеба в школе сами по себе не гарантируют успеха во взрослой жизни. Тот же дворник может стать руководителем клининговой компании. Зато можно личным примером и примерами своих друзей, коллег показать, как уже в школе построить образовательную стратегию на несколько лет вперед, чтобы стать разработчиком больших программ в IT сфере или открыть свое архитектурное бюро. Познакомьте с реальными людьми, которые работают в области интересов ребенка. Узнайте, проводят ли экскурсии в компаниях, офисных центрах, где ребенок мечтает работать. Задача — вместо абстрактных перспектив показать то, что может стать реальностью.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.