Международный день числа «Пи»
Оценка 5

Международный день числа «Пи»

Оценка 5
математика +1
13.03.2020
Международный день числа «Пи»

Пожалуй, в математике не найдется более загадочного числа, чем число «Пи», которое обладает не заканчивающимся числовым рядом.

Название числу дала одноименная буква греческого алфавита Пи (π), которая в математике используется для обозначения отношения длины окружности к диаметру. Повсеместное распространение такое обозначение числа получило после выхода в 1736 году в свет работы математика Л. Эйлера, хотя оно еще встречается в работах английского математика У. Джонсона, который его задействовал еще в 1706 году.

Число «Пи» является иррациональным, поэтому оно представляется бесконечной непериодической десятичной дробью и равно 3,141592653589793238462643...

С давних времен над загадкой этого числа бились многие ученые, ему посвящали целые научные трактаты и песни. Например, король Пруссии Фридрих II так был очарован магией числа «Пи», что решил посвятить ему отдельный дворец Кастель дель Монте. Если внимательно изучить его пропорции, то без проблем можно вычислить число «Пи».

Число Пи

Однако до сегодняшнего дня загадка числа «Пи» так и не разрешена. Математики пытаются вычислить всю числовую последовательность числа, что часто приводит к довольно курьезным ситуациям. Так, математики из Политехнического университета Бруклина даже сконструировали суперкомпьютер для этой цели. Однако им не удалось побить рекорд математика из Японии Я. Канады, который первый в мире смог вычислить 1,2 биллиона чисел последовательности числа «Пи».

У числа «Пи» существует даже одноименный клуб, члены которого собирают о своем любимом числе самую различную информацию и, конечно же, соревнуются между собой в запоминании как можно большего количества цифр из последовательности. Пока что недосягаемым остается рекорд японца А. Харагучи, который смог по памяти воспроизвести 83 431 цифру.

У числа «Пи» еще много неразгаданных тайн, поэтому количество участников клуба будет непременно расти.

Читайте также другие статьи по теме: