Каких жестов и мимики должен придерживаться успешный оратор
Оценка 5

Каких жестов и мимики должен придерживаться успешный оратор

Оценка 5
личностный рост
15.03.2020
Каких жестов и мимики должен придерживаться успешный оратор

Невербальные проявления отлично демонстрируют внутреннее состояние человека. Через жесты, мимику передается не менее 80% всей информации, поэтому даже без специальных знаний можно понять насколько человеку комфортно в той или иной ситуации.

Жесты и мимика помогают оценить и отношение оратора к тому, что он произносит. Даже если человек тщательно готовился к своему выступлению и хочет выглядеть максимально доброжелательно, его тело может выдать истинное положение. По этой причине необходимо заранее уделять повышенное внимание проработке собственной мимики и жестикуляции.

Для того чтобы оставить приятное впечатление на аудиторию, рекомендуется тренировать следующие жесты, мимику и положение тела в пространстве:

  1. Зрительный контакт с аудиторией. Не надо смотреть на стену, пол или только одного человека в зале. Старайтесь охватывать взглядом все ряды, переводите взгляд с одного слушателя на другого.
  2. Доброжелательное выражение лица, которое должно проявляться в легкой улыбке, спокойной мимике, открытом взгляде. Не надо стараться выглядеть максимально серьезным, помните, что публика предпочитает слушать открытых и заинтересованных ораторов.
  3. Поза должна быть спокойной и открытой. Для этого не становитесь в пол-оборота, не скрещивайте руки и ноги. Все движения должны быть плавными и спокойными. Старайтесь контролировать свои руки, они не должны постоянно поправлять волосы или одежду, трясти ручку и т.д. Лучше всего заранее отрепетировать позу для выступления.

Уверенная поза

  1. Правильно располагайтесь в пространстве. При выступлении вы должны быть хорошо видны всей аудитории. Не надо отходить в угол, размещаться возле дальнего края стены. Не стесняйтесь показаться аудитории, только так можно удержать ее внимание.
  2. Умеренная жестикуляция и перемещение по залу. Для создания ощущения непринужденного общения необходимо уметь правильно жестикулировать и грамотно передвигаться по залу. Вовремя использованный жест способен подтвердить смысл сказанного, обратить на фразу внимание. Перемещение по залу позволяет более тесно общаться с какой-то одной частью аудитории.

При подготовке к выступлению надо помнить и об ошибках, которые могут совершить ораторы:

  • Выступление без эмоций. В большинстве случаев отсутствие эмоций – это попытка подавать тревогу. Однако это не самый лучший вариант, так как отсутствие тревоги приводит к потере интереса у слушателей.
  • Отсутствие или чрезмерная жестикуляция. Везде надо уметь соблюдать золотую середину. Если оратор замирает на месте, то публике быстро становится скучно. И наоборот, когда выступающий чрезмерно начинает жестикулировать это может вызвать раздражение со стороны аудитории.
  • Нервные жесты и навязчивые движения, которые человек обычно не может контролировать в стрессовой ситуации. Например, человек может начать теребить в руках ручку, постоянно поправлять волосы, щелкать пальцами и т.д. Для того чтобы избежать таких жестов, надо репетировать перед выступлением. Также можно записывать на видео свои выступления, а потом их просматривать.
  • Не прячьтесь от аудитории. Не бойтесь выходить из-за кафедры, стола и различного презентационного оборудования. Будьте ближе к аудитории, показывайте открытость и уверенность в себе.

Открытость

Помните, что ваше поведение во время выступления должно свидетельствовать о вашей доброжелательности и уверенности, поэтому обязательно репетируйте и оттачивайте навыки своего ораторского мастерства.

Читайте также другие статьи по теме:

15.03.2020