Почему многозадачность — это заблуждение?
Оценка 4.7

Почему многозадачность — это заблуждение?

Оценка 4.7
менеджмент
20.03.2020
Почему многозадачность — это заблуждение?

Современный человек находится под постоянным прессом огромного объема информации, который ему надо переработать. Считается, что в таких условиях конкурентными преимуществами пользуются те специалисты, которые способны работать в режиме многозадачности. Однако, по мнению ученых, такой режим отрицательно сказывается на здоровье человека.

Объем цифровой информации, которую производит человечество, стремительно увеличивается. Только за четыре последних года этот показатель возрос с 30 до 300 эксабайт информации (эксабайт – это 10 в 18 степени). В итоге современному человеку ежедневно приходится обрабатывать в 5 раз больше информации, чем это было 25-30 лет назад. Поэтому информационная перегрузка стала реальностью, то есть человеческий мозг просто не успевает обрабатывать поступающий объем данных.

Обстановку усугубляют и ежедневные задачи, которые человек должен выполнять на своей работе, а также при решении повседневных дел. Например, еще 30 лет назад, когда человек хотел поехать в отпуск, он все нюансы решал с помощью туристического агентства, теперь же большинство людей предпочитают самостоятельно искать места отдыха, заказывать билеты и т.д.

И это только единичный пример того, что современному человеку приходится все больше дел решать самостоятельно. А ведь не надо забывать, что требуется уделить время своей семье, родителям, встретиться с друзьями, найти время на физическую активность, хобби.

Не успевает

Нам кажется, что все дела мы выполняем быстро и легко, так как мозг способен эффективно работать в режиме многозадачности. Однако в действительности человеческий мозг не предназначен для работы в таких условиях. Даже, когда мы думаем, что делаем несколько дел одновременно, на самом деле мозгу просто приходится очень быстро переключаться с одной задачи на другую. Например, если вы работаете и слушаете музыку, то одновременно это не получится делать, ведь мозгу приходится каждое мгновение переключаться с одного действия на другое. Как результат, быстрее наступает утомляемость и перегрузка.

Когда мозг вынужден переключаться между разными задачами, то в этот момент стремительно сжигается глюкоза, столь необходимая для сохранения концентрации. Если постоянно переключаться с одной работы на другую, то глюкоза достаточно быстро расходуется, а человек начинает чувствовать себя утомленным.

Переключение между задачами приводит к возникновению чувства тревоги, так как повышается уровень гормона кортизола, который отвечает за стресс. Результатом этого может стать импульсивное и даже агрессивное поведение, а также нервные срывы.

Однако ученые отмечают, что человеку крайне сложно отучить себя от одновременной работы на два фронта, так как при выполнении каждой новой задачи провоцируется выброс гормона допамина. Особенность его заключается в том, что при его выбросе мозг как бы получает вознаграждение за свою работу, то есть человек получает удовольствие от смены деятельности.

Многозадачность

Отказаться от многозадачности стоит еще и по той причине, что в таком режиме происходит сохранение информации в мозге в неправильном месте. Например, когда школьник учит уроки под телевизор, то новая информация сохраняется в «полосатом теле» - отделе мозга, который отвечает за поведение и навыки, а не в отделе, отвечающем за хранение фактов и идей.

Когда же отвлекающие факторы отсутствуют, то все данные попадают в гипоталамус, где происходит процесс их структурирования и категоризации по различным критериям, что в итоге облегчает к ним доступ и улучшает качество запоминания.

Принятие решений и многозадачность

При работе в режиме многозадачности человеческому мозгу приходится постоянно принимать решения. Пусть они будут даже незначительными, но все равно мозгу приходится делать определенный выбор. Если мозг отправляет сигнал, что он ничего не хочет решать, то это очень серьезный звонок.

Дело в том, что в течение дня человек может принять какое-то определенное количество решений. Когда же мы тратим их запас на мелкие задачи, то существует вероятность, что при решении более серьезной задачи сил на нее уже не останется. Помните, что на решение, какого цвета рубашку надеть и с какой компанией подписать договор, мозг затрачивает абсолютно одинаковые ресурсы. Поэтому неслучайно многие успешные люди, вспомните хотя бы Стива Джобса, предпочитают каждый день одинаково одеваться, так как в этом случае они сохраняют потенциал своего мозга для принятия других более важных решений.

Много работы

Как упорядочить свою работу?

Конечно, полностью уйти от многозадачности не получится, однако навести определенный порядок в своей голове все-таки возможно. Для этого рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Разделение работы на конкретные циклы. Это предполагает выполнение только одной задачи в определенный промежуток времени. Например, сначала вы отвечаете на письма, потом совершаете звонки, затем намечаете встречи и т.д. При этом желательно между циклами делать небольшие перерывы, которые позволят мозгу отдохнуть и подготовиться к следующему виду деятельности.
  • Изменение режима концентрации. Мозг может работать в двух режимах – режим повышенной концентрации, когда он напряженно работает, и режим «блуждания». Второй включается, когда человек читает книги, гуляет, любуется искусством. В таком режиме мозг перезагружается, в результате чего человек чувствует себя отдохнувшим и может работать более продуктивно.
  • Все важные решения целесообразно принимать с утра. Не зря существует пословица, что «утро вечера мудренее». Действительно, если человека с утра загрузить различными мелкими задачами и поручениями, то после обеда он уже с трудом справится с решением более сложных и ответственных задач.
  • Используйте «расширители» мозга. Под ними понимается все то, что способно перенести информацию из нашего мозга в реальный мир. К «расширителям» относятся календари, списки дел, блокноты и т.д. Если вы не записали информацию, то мозг вынужден удерживать ее в голове, а значит, на это тратятся определенные ресурсы и снижается общая продуктивность.
  • Думайте о том, что сейчас делаете. Мозг человека устроен так, что во время одного действия мы начинаем думать уже о другом. Например, во время работы думаем о том, какую бы новую машину купить, куда поехать в отпуск, вспоминаем о том, что надо позвонить родственникам и т.д. Для сохранения продуктивности и спокойствия необходимо думать о том, что в настоящий момент вы делаете.

Планирование

Когда человек в своих мыслях находится в другом месте, то он получает от жизни гораздо меньше удовольствия. Живите в текущем моменте времени, тогда работа и отдых начнут приносить гораздо больше удовольствия.

Читайте также другие статьи по теме:

20.03.2020