Японский метод экономии «какейбо»: как им пользоваться и что он дает?
Оценка 5

Японский метод экономии «какейбо»: как им пользоваться и что он дает?

Оценка 5
личностный рост
27.03.2020
Японский метод экономии «какейбо»: как им пользоваться и что он дает?

Большинство из нас стараются ежемесячно откладывать деньги в заначку, но сделать этого очень сложно, так как всегда появляются непредвиденные траты. Предлагаем вам познакомиться с методом экономии «какейбо», который был предложен еще в 1904 году японкой журналисткой Хани Мотоко.

Основной принцип метода заключается в том, что в начале каждого месяца надо составить план предполагаемых расходов, а также посчитать, сколько вы хотите сэкономить и что для этого нужно сделать. Для того чтобы решить данную задачу, следует учесть ряд моментов.

Смещение акцента с экономии на расходы

В большинстве случаев, когда человек начинает думать об экономии, то обычно представляет, от каких расходов ему необходимо отказаться. В такой ситуации крайне сложно откладывать деньги, так как приходится от чего-то отказываться.

Согласно методу «какейбо» предлагается начать думать о покупках, которые вы можете сделать. В этом случае перспектива экономии будет выглядеть уже более привлекательной.

Расходы

Письменная фиксация всех расходов

Все расходы подлежат обязательной фиксации, при этом для этого надо пользоваться только ручкой и бумагой. Это связано с тем, что при использовании электронных таблиц в мозгу не происходит образование нужных связей между доходами и расходами, так как мозг воспринимает их как просто цифры.

Если же все траты записывать вручную, то обеспечивается лучшее осознание текущей финансовой ситуации и можно понять, где были допущены ненужные расходы.

В начале месяца необходимо записать, сколько у вас имеется финансовых средств. В эту сумму надо включать заработную плату, денежные подарки от родственников, доходы от вкладов и каких-то сторонних проектов. После этого из полученной суммы вычитаются обязательные расходы, куда входят коммунальные платежи, покупка еды, посещение спортивных секций и т.д.

В итоге остается сумма, которую теоретически вы можете сэкономить либо израсходовать.

Фиксируйте расходы

Будьте максимально честны с самим собой

При планировании расходов надо объективно смотреть на свои запросы и имеющиеся финансовые возможности. Итак, вы знаете, сколько денег у вас может остаться, поэтому теперь необходимо определиться, как ими лучше распорядиться.

Для этого метод «какейбо» предлагает делить все расходы на несколько категорий. Человек самостоятельно обозначает эти категории, исходя из особенностей своего образа жизни. Например, в вашем списке может быть категория «еда навынос», куда записывается заказ пиццы, кофе и т.д. За такими расходами надо следить очень внимательно, ведь кажется, что сумма покупки незначительна, однако за месяц может набегать очень приличная цифра.

Посмотрите, куда вы тратите деньги, и определите, что вам действительно нужно покупать, а что можно отнести в категорию простых «хотелок». От последних и надо избавляться, что позволит получить больше свободных средств.

Для того чтобы точно определить свои «надо», оцените, какие стороны жизни могут пострадать, если вы урежете расходы.

Будьте честны с собой

Платите наличными, а не карточкой

Да, расплачиваться картой намного удобнее и быстрее, однако при таком способе оплаты мы не ощущаем физического расставания с деньгами. Когда же человек отдает наличные, то обычно возникает ощущение сожаления, а благодаря этому можно отказаться от незапланированной покупки.

Оптимальный вариант – снять деньги с карточки, затем разложить их по конвертам, каждый из которых предназначен для определенных трат. Такой простой подход позволит не совершать непредвиденных покупок.

По прошествии месяца внимательно изучите свои расходы и определите, есть ли прогресс в экономии. Надо стараться производить глубокий анализ и не бояться признаваться себе, что где-то вы совершили ошибку. Такой подход позволит избежать похожих ошибок в следующем месяце.

Читайте также другие статьи по теме: