Психолог советует: как перестать нервничать на работе

Психолог советует: как перестать нервничать на работе

психология +1
28.03.2020

На рабочем месте часто возникают ситуации, которые заставляют нервничать. Как известно, продуктивность напрямую определяется психологическим состоянием. О том, как перестать нервничать и избавиться от ощущения внутреннего дискомфорта, расскажем в нашей статье.

Откуда возникает нервное напряжение на работе?

Существует несколько причин такого душевного состояния:

  1. Мало опыта и знаний. Стать сразу же мастером и профессионалом невозможно, поэтому по мере накопления опыта неизбежно будут возникать ситуации, когда для решения проблемы оказывается слишком мало знаний. Если человек не уверен в высоком уровне своей компетенции, то вероятность возникновения стрессовой ситуации значительно повышается.
  2. Критическое отношение и недовольство со стороны руководства.

Если человека постоянно критикуют, особенно несправедливо, то отрицательные эмоции не заставят себя ждать. Уровень эмоционального стресса будет особенно высоким для чувствительных работников.

  1. Конфликтные ситуации в коллективе.

При возникновении конфликтов с сотрудниками предприятия с самого утра может ощущаться душевное напряжение. В голове постоянно роятся мысли о предстоящих неприятных встречах, что становится причиной психологического дискомфорта. Во время рабочего процесса напряжение может становиться еще более ощутимым и выраженным.

Конфликт

  1. Боязнь потерпеть неудачу.

Человек может бояться совершить ошибку, взять на себя лишнюю ответственность, поэтому стремится сделать все абсолютно правильно.

  1. Ранимость и слишком сильная мнительность.

Когда сотрудник принимает все близко к сердцу, переживает по каждому поводу, то это негативно сказывается на его душевном состоянии. Он начинает переживать и нервничать, даже если проблема этого не стоит. Чувствительный человек может воспринимать любую задачу в качестве сложного и порой невыполнимого задания.

Как избежать стресса: 6 полезных советов

Практикующие психологи предлагают воспользоваться рядом практик, которые помогут устранить проявления нервозности и вернуть себе душевное состояние:

  • Определение того, что является причиной стресса. Первый шаг к решению проблемы заключается в том, что проблема четко обрисовывается. Не стоит испытывать боязнь или отрицать сложившуюся ситуацию, ведь лучше принять ее как есть. Это позволит избежать нарастания сложностей, которые потом могут увеличиваться как снежный ком.
  • Противостояние унынию. Если сейчас не получается решить задачу из-за недостаточности опыта или знаний, то отчаяние будет худшей попыткой решения проблемы. Возникшая проблема должна рассматриваться в качестве опыта, который позволит получить больше практики в неизвестной пока области. Новая задача выступает в роли вызова, который требует смелости в решении.
  • Рационализация критики. Замечания руководителя не должны восприниматься в качестве личной неприязни к сотруднику. Человек может считать, что его работа выполнена безукоризненно. Однако руководитель видит, что этого недостаточно. Нужно помнить, что принятие в коллектив уже означает положительную оценку профессиональных умений. А значит, задачей сотрудника является выслушивание рекомендацией и следование им, что позволит составить о себе приятное впечатление.

Спокойствие

  • Общение с коллегами. Если в коллективе возникли проблемы, то стоит обсудить их с коллегами или сотрудниками. Нужно обсудить существующие проблемы, попробовать найти общее решение для обеспечения продуктивной работы. Оптимальным вариантом считается проведение разговора без посторонних. Следует помнить, что на работе главное – выполнять свои обязанности, поэтому приятные отношения с сотрудниками не являются приоритетным направлением деятельности.
  • Отсутствие сравнения с другими. Не надо стремиться получить положительную оценку от коллег, как не стоит постоянно себя сравнивать с другими. Помните, что любой человек сталкивается с неудачами и промахами, а идеальный результат является труднодостижимым. Решение задач должно осуществляться по мере их поступления, а если неприятная ситуация уже произошла, то вероятность ее повторения крайне мала.
  • Отсутствие зацикливания на неудачах. Проблемам не стоит придавать слишком много значения. Если произошла неприятность, то она вряд ли является трагедией. Стоит акцентировать внимание на положительных эмоциях, которые дарят энергию и бодрость. При нахождении в хорошем настроении меняется отношение к проблемам. Они кажутся проще и легко решаемыми.

Полезные советы на каждый день

В ежедневной практике рекомендуется воспользоваться полезными советами, которые помогут восстановить душевное равновесие:

  • Звонки родственникам, друзьям с целью просто поболтать, спросить совета или узнать приятные новости.
  • Оптимизм в сочетании с доброжелательным отношением и вежливостью к окружающим.
  • Надо помнить, что работа – это лишь часть жизни, причем не самая важная. Если слишком акцентировать внимание на работе, то чрезмерная эмоциональная вовлеченность станет причиной отсутствия сил для других интересов.

При сохранении спокойствия на рабочем месте получится трудиться намного продуктивней и результативней.

Читайте также другие статьи по теме: