Лекция на тему
«Приготовление бульонов и отваров»
Составила:
Преподаватель Феоктистова В.И
Тема 1: Приготовление бульонов и отваров
Цель:
ü Создать условия для формирования представления о приготовлении бульонов и отваров.
Задачи:
ü Ознакомить с правилами приготовлении бульонов и отваров.
ü Освоить способы приготовления бульонов и отваров.
ü Подвести учащихся к пониманию сущности изучаемого материала.
Тип урока: урок по изучению новых знаний.
Принципы: научность, доступность, активность.
Этапы урока |
ОТБ |
Деятельность учителя |
Деятельность учителя |
Вводный инструктаж. ü Организационно-мотивационный |
Задача: организовать и смотивировать деятельность учащихся. Метод: объяснительно – иллюстрированный метод. Форма: фронтальная. Результат: подготовленность к уроку.
|
Приветствует группу, представляется, создает положительную мотивацию на урок, фиксация отсутствующих. |
Приветствуют учителя. Настраиваются на работу на уроке. Активизация произвольного внимания, его концепция на словах учителя. |
Текущий инструктаж. ü Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. |
Задача: подготовка учащихся к усвоению нового материала. Метод: объяснительно иллюстрированный, репродуктивный. Средства: языковые, мимика, жесты. Форма: фронтальная. Результат: готовность учащихся воспринимать материал. |
Тема нашего урока: Приготовление бульонов и отваров. Разъяснение цели и задач урока: цель нашего урока ознакомиться с правилами приготовления бульонов и отваров, а так же их классификацией и характеристикой приемов приготовления. |
Осмысление целей и задач урока. Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности. |
ü Усвоение новых знаний и способов действий. |
Задача: обеспечение восприятия, осмысления, первичного запоминания учащимися материала по теме: «Приготовления бульонов и отваров» Метод: объяснительно иллюстрированный, репродуктивный, работа с понятиями, представление материала в знакомо – символической форме. Средства: языковые, знаковая символика. Форма: Фронтальная. Результат: усвоение нового материала. |
Дать классификацию бульонов и отваров. Объяснить правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним, а так же дать характеристику приготовления бульонов и отваров. проработать технологию приготовления, ознакомиться с требованиями к качеству готовых бульонов и отваров. |
Актуализация знаний по приготовлению супов и отваров. |
ü Закрепление знаний. |
Задача: обеспечение знаний по пройденной теме. Метод: репродуктивный, работа с понятиями, представление материала в знаково-символической форме. Средства: языковые, знаковая система. Форма: фронтальная. Результат: закрепление нового материала. |
Закрепление нового материала по теме «Приготовление супов и отваров» |
Ответы на вопросы задаваемые учащимися учителю. |
Заключительный инструктаж. ü Подведение итогов урока. |
Задача: дать качественную оценку работы группы, отдельных учащихся. Метод: репродуктивный. Средства: языковые. Форма: фронтальная. Результат: подведение итогов.
|
Обобщение пройденного материала на уроке. Подведение итогов урока. Оценка работы учащихся. |
Внутренне осмысление нового материала. |
ü Информации о домашнем задании. |
Задача: дать домашнее задание, направленное на закрепление нового материала. Метод: репродуктивный, объяснительно – иллюстрированный Средства: языковые, знаковая система. Форма: фронтальная. Результат: запись домашнего задания. |
Проведение инструктажа по выполнению домашнего задания. Выучить пройденное, умение отвечать на любые вопросы по пройденной теме. |
Записывание домашнего задания. Активизация долговременной памяти. |
Приготовление бульонов и отваров.
Классификация бульонов и отваров.
Бульон - это отвар, полученный при варке в воде костей, мяса, птицы, рыбы, грибов (грибной отвар). Слово бульон перешло к нам в язык из французского в начале VIII в. и происходит от глагола «кипеть, образовывать пузыри».
В зависимости от вида используемых продуктов различают бульоны:
· костные,
· мясо - костные,
· из птицы,
· рыбные,
· грибные.
При варке мяса, птицы, рыбы получают бульоны, близкие по составу, но различающиеся соотношением отдельных пищевых веществ и органолептическими свойствами.
В мясо - костном бульоне содержится больше экстрактивных веществ и минеральных солей, чем в костном, но меньше жира и азотистых веществ, основную массу которых составляет глютин.
Костный бульон.
Для его приготовления используют пищевые кости. К пищевым относятся кости: говяжьи - суставные головки трубчатых костей, грудные, позвоночные и крестцовые; свиные и бараньи - позвоночные, грудные, тазовые, трубчатые и крестцовые. из реберных и лопаточных костей говяжьих туш бульоны не приготавливают, их сдают на техническую переработку. Позвоночные кости используют для приготовление соусов.
Мясо - костный бульон.
Готовят его так же, как бульон костный, но за 2 - 3 часа до окончания варки кладут куски мяса массой 1,5 - 2 кг, это обеспечивает более высокие вкусовые качества не только бульона, но и мяса. Кроме того, бульон получается более прозрачным. Для приготовления бульона используют говядину (лопаточную, подлопаточную части, грудинку), баранину (лопатку, грудинку), свинину (лопатку, шею, грудинку). Сроки варки говядины 2 - 2,5 часа, баранины и свинины 1,5 - 2 часа.
В конце варки готовое мясо вынимают, бульон процеживают.
Бульон из птицы.
Для приготовления бульона используют целые тушки птицы, субпродукты (сердце, желудки, головы, ноги, крылья, кожу, шеи), кости. Тушки птицы заправляют, а кости мелко измельчают и промывают. Подготовленные продукты заливают холодной водой, доводят до кипения, периодически снимая жир. Через 20—30 мин кладут подпеченные коренья и лук. Время варки бульона зависит от вида птицы, возраста и продолжается от 1 до 2 ч. Готовый бульон сливают и процеживают.
Если для приготовления бульона используют одновременно целые тушки, субпродукты и кости, то сначала варят кости и субпродукты, а целые тушки кладут позже, в соответствии со сроками.
Рыбный бульон.
Для его приготовления используют рыбу и рыбные пищевые отходы (головы, плавники, кожу, хвосты, кости). Хорошие бульоны получаются из рыбы семейства окуневых (окунь, судак, ерш и др.); не рекомендуется варить бульоны из карпа, леща, сазана, воблы, так как бульон будет иметь горьковатый вкус. Крупные кости и головы рыб семейства осетровых разрубают на части, предварительно из головы удалив жабры и глаза.
Подготовленные рыбные отходы и рыбу кладут в котел, заливают холодной водой (на 1 кг продукта 3—3,5 л воды), доводят до кипения, снимают пену, кладут сырые белые коренья, лук и варят при слабом кипении 50—60 мин. Затем бульону дают отстояться и процеживают.
При приготовлении бульона из голов рыбы семейства осетровых через час после закипания головы вынимают, отделяют мякоть от хрящей, а хрящи заливают горячей водой и продолжают варить до размягчения 1—1,5 ч. Готовый бульон процеживают. Мякоть и хрящи вареные нарезают, заливают небольшим количеством бульона, доводят до кипения и используют при отпуске блюда.
Грибной отвар.
Для приготовления отвара используют свежие и сушеные грибы. Сушеные грибы перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 10—15 мин, чтобы отмокли присохшие посторонние частицы. Затем хорошо промывают, заливают холодной водой (на 1 кг грибов 7 л воды) и оставляют для набухания на 3—4 ч. Грибы вынимают, промывают, заливают водой, в которой они замачивались, и варят 1,5—2 ч. Готовый отвар сливают, дают ему отстояться и процеживают не до конца. Сваренные грибы промывают для удаления остатков песка, после чего их шинкуют, рубят или пропускают через мясорубку и кладут в суп за 5—10 мин до окончания варки.
Бульон костный концентрированный.
Готовят из костей говядины или из костей говядины и свинины готовят в соответствии с ТУ 28 - 24 - 84. технология приготовления его существенно не отличается от традиционной. Для получения 100 кг готового бульона берут 190 кг костей. Готовый бульон разливают функциональные емкости и интенсивно охлаждают. Охлажденный бульон имеет желеобразную консистенцию. Срок хранения его 48 часов при температуре 4 - 8 градусов.
На доготовочных предприятий концентрированные бульоны при приготовлении заправочных супов предварительно разводят в кипящей воде в соотношении1:3
Бульон с желатином. (куриный и мясной)
Готовят в соответствии с ТУ 28 - 25 - 84. В готовый куриный или мясной бульон, полученный при отваривании мяса или кур для доготовочных предприятий, вводят набухший желатин и кипятят 3 мин. Затем бульон разливают в функциональные емкости, интенсивно охлаждают и хранят: мясной - не более 48 часов, куриный - не более 24 часов при температуре 4 - 8 градусов.
Бульон мясной с желатином предварительно разводят в кипящей воде в соотношении 1:1.
Бульонные кубики и порошки.
Промышленность вырабатывает бульонные кубики мясные, куриные и гребные. Порошки готовят путем упаривания костного концентрированного бульона (выход сухого остатка составляет примерно 6%). Сухой остаток смешивают с солью, измельченными сухими кореньями и зеленью.
При использовании бульонных кубиков и порошков супы варят на воде без соли. Кубики или порошок предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды, вводят в готовый суп за 15 - 20 минут до отпуска.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.