4 класс Отечественная война 1812 года

  • docx
  • 23.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Отечественная война 1812 года.docx

Отечественная война 1812 года

 

В начале XIX века во Франции к власти пришел Наполеон, который решил завоевать весь мир. Ему удалось покорить многие страны, но без сломленной России он не мог чувствовать себя полноправным мировым хозяином: он был уверен, что очень быстро завоюет северное государство, но именно здесь он познал поражение. Давайте поговорим кратко о войне 1812 года.


Кто такой Наполеон

В 1799 году Францию возглавил генерал Наполеон Бонапарт – человек невероятно амбициозный, трудолюбивый и решительный. В течение десяти лет, что он управлял страной, Франция находилась в череде бесконечных войн. В результате Наполеону удалось покорить себе всю Европу, но ему этого было мало.

 

Наполеон – это уникальная личность, человек необычной судьбы. Будучи сыном бедного дворянина, он смог в кратчайшие сроки взобраться на самую верхушку армейской иерархии и в 24 года стать генералом. В возрасте 35 лет этот «выскочка» был провозглашен императором Франции.

 

Чтобы покорить себе весь мир, Бонапарту требовалось лишь завоевать Россию. К предстоящей войне он очень серьезно подготовился, собрав прекрасно вооруженное и обученное войско, состоящее из 600 тысяч опытных солдат и толковых военачальников.

На стороне французской армии был численный перевес и опыт в боях, и Бонапарт не сомневался, что ему удастся в короткие сроки поставить на колени российскую империю.

 

Вторжение в Россию

В июне 1812 года войска Наполеона пересекли границы России и двинулись по направлению к Москве. Общая численность русской армии составляла 590 тыс. человек, однако на момент вторжения французских войск она была рассредоточена в трех разных местах. Бонапарт планировал быстро разгромить русских, пока те были порознь и не успели соединить свои военные части.

Первый удар на себя приняла небольшая часть русских войск, состоящая из 240 тыс. солдат. Стратегия Бонапарта заключалась в высоком темпе наступления, однако этому помешали:

огромные расстояния;

очень плохие дороги;

прикрытое сопротивление простого люда.

В августе командующим русской армии был назначен опытнейший полководец Михаил Илларионович Кутузов. В одном из сражений он лишился глаза, и с тех пор на его лице всегда была темная повязка. Солдаты очень любили своего командующего, на него возлагала большие надежды вся Россия.

Наполеоновская армия

Рис. 2. Наполеоновская армия.

 

До того, как вступить в Москву, наполеоновской армии пришлось принять участие в девяти крупных сражениях. Потери были велики с обеих сторон, Бонапарт стремился как можно быстрее дать основное, самое важное сражение.

 

Битва при Бородино

Главная битва русской и французской армий состоялась неподалеку от села Бородино в августе 1812 года. Это сражение, длившееся целый день, оказалось самым кровопролитным за всю историю того времени. Страшные потери несли обе стороны: десятками, сотнями гибли солдаты на поле брани.

Бородинское сражение

Рис. 3. Бородинское сражение.

 

Чтобы сохранить хотя бы часть армии, Кутузов был вынужден принять нелегкое решение – оставить Москву противнику. Вместе с русскими войсками столицу покинули и местные жители.

Наполеон въехал со своей армией в пустой город, и дал разрешение своим воинам грабить завоеванный город. Отважные солдаты быстро превратились в мародеров – грабителей. В городе начались пожары, которые поглотили древние и очень ценные предметы русской культуры: картины, книги, храмы, дворцы.

Однако ликование французской армии длилось недолго. С приходом суровой зимы закончились все съестные припасы, и среди солдат начался голод. Ситуацию осложняло и активное партизанское движение, состоящее из простых жителей.

Спасаясь от мести партизан, голода и страшного холода, французы бросали награбленное добро и сдавались в плен. В декабре 1812 года, понимая всю бессмысленность пребывания в России, Бонапарт бросил свои войска и бежал на родину.

Так опытный и дальновидный Кутузов выиграл битву у великого французского императора, который до этого не знал ни единого поражения. Но заслуга в долгожданной победе была не только Кутузова, а всего русского народа, сплотившегося на защиту своей отчизны. Именно поэтому эта война в историю вошла как Отечественная.

 

Что мы узнали?

При изучении темы «Отечественная война 1812 года» по программе окружающего мира 4 класса мы узнали, кто и почему решил покорить себе Россию. Мы выяснили, как шло продвижение вражеских войск, где и произошло важнейшее сражение и чем оно закончилось.



Вопрос 1 из 10

1. Какая была конечная цель Наполеона?

·          Сделать французов процветающей нацией

·          Стать самым богатым

·          Получить власть во всем мире

·          Доказать непобедимость французской армии

 

2. Какое количество солдат собрал Наполеон перед походов в Россию?

·          200 тыс.

·          500 тыс.

·          600 тыс.

·          800 тыс.



3. В каком году началась война с Наполеоном?

·          1810

·          1811

·          1812

·          1813



4. Как звали командующего русской армией?

·          Кутузов

·          Ушаков

·          Жуков

·          Суворов



5. Сколько сражений пришлось пережить французской армии, прежде чем она вступила в Москву?

·          3

·          5

·          7

·          9

6. Возле какого поселения велось самое важное сражение?

·          Можайск

·          Бородино

·          Шевардино

·          Горка




7. Что сделал Кутузов для сохранения русской армии?

·          Сдался в плен

·          Призвал в ряды армии крестьян

·          Покинул Москву

·          Предложил обмен пленными



8. Кто такие мародеры?

·          Грабители

·          Освободители

·          Победители

·          Бандиты



9. Какой из перечисленных факторов не имел отношения к капитуляции французов?

·          Сильные морозы

·          Голод

·          Плохое вооружение

·          Партизанское движение




10. Когда была закончена война с французами?

·          Декабрь 1812 г.

·          Январь 1813 г.

·          Февраль 1813 г.

·          Март 1813 г.



 



Реду́т (фр. redoute от лат. reductus «удалённый, убежище») — отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида.

Партизаны - это смелые, мужественные люди, которые вели беспощадную борьбу с врагом. Они взрывали вражеские составы, поезда с военной техникой, передавали важные сведения нашим войскам и т. д.

 

На Наполеона пожар произвёл мрачное впечатление. По свидетельствам очевидца,[8] он говорил: «Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди!

Есть в истории Отечественной войны 1812 года и другие непонятные вещи. Уже на следующий день после военного совета в Филях армии был отдан приказ уходить из только что выстроенного лагеря. Измотанные бесконечными передвижениями и военными действиями, усталые и полуголодные солдаты пустились в путь. В Москве оставили более двадцати тысяч раненых, ценности монетного двора и Кремля, а также огромный арсенал!

Существует версия, согласно которой руководили Кутузовым всё те же высшие силы из масонского ордена. «Устав вольных каменщиков» гласил:

Когда ты уже допущен был к соучаствованию в выгодах Каменщического Общества, то в возмездие за то жертвуй часть твоей свободы и так исполни строго нравственные наложенные на тебя обязательства. Сообразуй себя его правилам и почитай тех, коих народная доверенность поставила хранителями законоположений и толкователями всеобщего света. Воля твоя в ордене покорена воле законов и высших.

Ты будешь дурной брат, ежели не признаешь сей нужной во всяком обществе подчиненности, и наше принуждено будет тебя исключить из своего недра… (
http://www.e-reading.by/chapter.php/1003729/54/Sparov_Vik_-_Polnaya_istoriya_masonstva_v_odnoy_knige.html).



Иными словами, каждый масон, даже занимающий в ордене высокий пост, должен был безоговорочно повиноваться руководителям. Не исключено, что именно они отдали ему приказ оставить Москву без боя.

А что же Государь? Император Александр I писал Кутузову:

ты… сдал Москву, поставив Меня перед фактом, а теперь уклоняешься от обещанного уничтожения армии Наполеона, которая ещё и везёт в обозах сокровища, которые собирала Россия много веков.

Ответ Кутузова:

я не готов, война будет длинной, а Россия не обеднеет»…(http://selenadia.livejournal.com/318993.html).


 

Скачано с www.znanio.ru