7 класс впр разбор 13 задания

  • pptx
  • 14.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7 класс впр задание 13.pptx

Задание 13

13. Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 4–5, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

 
Предложения 4-5.
(4)В отличие от многих его сверстников, он очень начитанный. (5)Я поинтересовалась, книги каких авторов он читал, и паренёк вытащил из рюкзака блокнот с длинным списком произведений русских и зарубежных классиков и современных писателей.

Как выполнить задание № 13?

РЕКОМЕНДАЦИИ.
Внимательно прочитайте предложения.
Найдите в них слова, которые НЕ являются общеупотребительными, то есть их используют в научной, письменной речи или в устной, разговорной.
Посмотрите, нет ли в предложениях терминов, каких-то понятий, которые вы встречаете в учебниках, в СМИ, слышите в новостях по телевидению.
Чаще всего вам предлагаются разговорные слова, в которых содержится эмоциональное отношение к тому, о чём идёт речь.
Выпишите найденное слово и поберите к нему один синоним (слово, близкое по значению).

Примеры.
Миссия – цель
Скрючив ноги – согнув
Лежебока – тот, кто любит поспать (иногда нельзя подобрать конкретный синоним, тогда вы запишите объяснение значения слова).

Вспомним теорию.

Все слова языка делятся на нейтральные и стилистически окрашенные.
Стилистически окрашенные слова – это слова, которые употребляются в том ином стиле речи.
Это слова, которые имеют добавочное значение, точнее, они называют предмет и передают его соответствующую оценку (пренебрежение, одобрение, иронию и т. п.), а также определенные эмоции по отношению к нему.

Виды стилистически окрашенных слов:

книжные слова – это слова, употребляющиеся в научной речи (часто книжной) в сфере образования, медицины, науки, техники; все термины, которые изучаются на уроках в школе, — это научная лексика (кислород, атом, подлежащее); также это слова, используемые в общественной, политической области (митинг, депутат, правительство).Книжные слова могут иметь возвышенную эмоционально-экспрессивную окраску (незабвенный, свершения, возвестить, чаяния).

разговорные слова – слова, которые применяют в основном в бытовом общении, в устной форме (дочурка, велик, фотки, инет и т. д.); в художественных произведениях эти слова употребляются для характеристики персонажей. Слова разговорной лексики передают отношение автора к чему-либо, различные чувства.

просторечные — слова и выражения, употребляющиеся за пределами литературного языка из-за сниженной, грубой эмоционально-экспрессивной окраски или явной языковой неправильности (запихнуть, ляжь, ехайте, работяга, башковитый, обалденный, рехнуться).