77-я годовщина освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
Оценка 5

77-я годовщина освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
история
9 кл—11 кл +1
14.02.2020
77-я годовщина освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
Материал посвящен одной из страниц Великой Отечественной Войны - освобождению города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Рассказано о подвигах солдат и офицеров Красной армии в те дни. А конкретно о героизме личного состава батальона ст. лейтенанта Г.К. Мадояна во время боев по освобождению столицы донского края в феврале 1943 года.
Освобождение Ростова.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АКСАЙСКИЙ ДАНИЛЫ ЕФРЕМОВА КАЗАЧИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС»

МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

77-я годовщина освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

 

 

 

 

 

Выполнил:

Воспитатель Пономарев Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п. Рассвет

2020г

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение .........................................................................................................…3

 

Освобождение Ростова…………………………………………….….............3

 

Заключение……………………………………………………………….…....9

 

Литература………………………………………………………………….....10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Введение

 

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной Войны. Уже почти не осталось и самих участников этих грозных событий. Но не должна вместе с ними уйти и память об этом. Сейчас очень важна преемственность поколений, нельзя позволить фальсификаторам истории вытравить из нашей памяти все, что было сделано нашими старшими поколениями.

Приближается очередная годовщина освобождения г. Ростова-на-Дону. В преддверии годовщины освобождения Ростова-на-Дону хотелось бы еще раз вспомнить о тех героических делах, отдать должное героям, освобождавшим столицу донского края в феврале 1943 года.

 

Освобождение города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков (1943год)

 

После окружения фашистских войск у Сталинграда 23 ноября 1942 года началось и наступление армий вновь сформированного Южного фронта. Продвижение наших войск Южного фронта на Ростовском направлении могло отрезать гитлеровцам путь к отходу. Поэтому враги цеплялись за каждый естественный рубеж на донской земле, чтобы остановить или хотя бы задержать наступающие советские войска.Наступление войск Южного фронта на ростовском направлении началось еще 1 января 1943 года, а спустя три недели части 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Герасименко вышли к берегам Дона.Предстояло занять Батайск, а затем, наступая с левого берега Дона, освободить и Ростов. 7 февраля Батайск был освобожден и сразу же началась подготовка к наступлению по освобождению Ростова.

В районе центра города форсировать Дон должна была 159-я стрелковая бригада подполковника А.И. Булгакова. Вечером 7 февраля 1943 года в 159-й стрелковой бригаде был сформирован штурмовой отряд в состав которого входили бойцы трех стрелковых батальонов бригады. Перед ними ставилась очень ответственная и сложная задача – пересечь по льду реку Дон, незамеченными пробраться в город и захватить железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону. 

Примерно в 01:30 8 февраля 1943 года красноармейцы 159-й бригады стали переправляться через Дон. Разведывательный отряд лейтенанта Николая Лупандина снял немецких часовых, дежуривших на берегу Дона. Были уничтожены и два пулеметных расчета немцев на мосту и диспетчерской. Проникнув в город, красноармейцы заняли участок в районе переулка Братского, недалеко от вокзала. Однако, несмотря на ночную темноту, гитлеровские патрули все же увидели переправлявшихся через Дон советских солдат.

3

По тревоге были подняты 200 гитлеровских автоматчиков, в район набережной направили и 4 немецких танка. Завязался бой, в котором были тяжело ранены командиры двух стрелковых батальонов, входившие в штурмовую группу, а также ранены или погибли другие офицеры, много красноармейцев погибло или получило тяжелые ранения.

Единственным из командиров, остававшимся в строю, был старший лейтенант ГукасМадоян, командовавший 3-м стрелковым батальоном 159-й стрелковой бригады. Он и взял на себя командование штурмовым отрядом, точнее – тем, что от него осталось после боя в центре города. Под началом Мадояна оказались около 800 человек – солдаты, сержанты и офицеры трех батальонов.

Ранним утром 8 февраля советские части атаковали весь правый берег Дона, занимаемый Ростовом-на-Дону и его пригородами. На станицу Нижне-Гниловскую наступали части 34-й гвардейской стрелковой дивизии и 6-й танковой дивизии, в районе Кировского проспекта сражалась 152-я стрелковая бригада, на Зеленом острове – 156-я стрелковая бригада, в районе станицы Александровка и Аксая – части 3-го гвардейского механизированного корпуса. 

 

Возглавив отряд из 800 красноармейцев трех стрелковых батальонов, старший лейтенант Мадоян сумел в результате ожесточенного боя захватить с

4

ними здание вокзала и богатые трофеи – семь немецких железнодорожных составов, в которых находились боеприпасы, несколько автомобилей, четыре артиллерийских орудия. Естественно, что гитлеровцы не могли позволить передовому отряду Красной Армии закрепиться на вокзале. Сразу же начались попытки отбить стратегически важную позицию.

8 февраля 1943 года. Сводный батальон под командованием старшего лейтенанта ГукасаМадояна прорывается к вокзалу Ростова-на-Дону.

В свою очередь, командир 159-й бригады Булгаков, понимая, что необходимо срочно выручать сослуживцев, сражающихся в районе вокзала, сформировал сводный отряд численностью до батальона, под командованием начальника штаба 159-й бригады майора Т.И. Оленина, и направил его на помощь. Но отряду майора Оленина так и не удалось пробиться к зданию вокзала. Сам начальник штаба бригады получил ранения, батальон понес большие потери личного состава. Не смогли наши подразделения ворваться в город и на других участках наступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Красноармейцы, сражавшиеся в районе вокзала, оказались в полном окружении, отрезанными от сослуживцев, без медицинской помощи и подвоза боеприпасов. К счастью, не было нужды в продовольствии – среди грузов немецких эшелонов, захваченных людьми Мадояна, было самое разное продовольствие, вплоть до дорогих колбас, сыра, коньяка, предназначавшихся для нужд немецкого командования.

Оборона Ростовского железнодорожного вокзала – удивительный пример стойкости советских солдат. Шесть дней бойцы ГукасаМадояна обороняли вокзал, отражая атаки превосходящих сил противника. За это время гитлеровцы ходили в атаку 43 (!) раза. Только за один день 10 февраля 1943 г. немцы двадцать раз предпринимали попытку выбить красноармейцев с территории вокзала. Артиллерийские орудия и танки вели регулярный обстрел привокзальной площади, а затем гитлеровское командование просто поставило ультиматум: или освободите территорию вокзала, или будете уничтожены. 11 февраля, после бомбежки площади с воздуха, загорелись расположенные на ней здания, а также склад угля. Когда начался пожар, бойцы Мадояна стали перемещаться к помещениям литейного цеха Ростовского завода им. В.И. Ленина (бывшие Главные мастерские Владикавказской железной дороги). Закрепившись на территории Лензавода, красноармейцы продолжили обстреливать привокзальную площадь и здание вокзала, а вечером 13 февраля перешли в атаку и снова захватили вокзал. Отбить его вновь гитлеровцы уже не могли – Ростов штурмовали части Красной Армии.Около 02:00 14 февраля 1943 года в Ростов-на-Дону ворвались части и соединения Красной Армии. Сопротивление гитлеровцев, остававшихся в городе, было подавлено. Ростов-на-Дону был освобожден.

 

 

 

6

 

 

Остававшиеся в живых воины Гукаса Мадояна построились в колонну и двинулись от здания железнодорожного вокзала в сторону центра города, где уже находились бойцы 51-й армии Южного фронта. Встреча героев-освободителей произошла на углу проспекта Буденновского и улицы Энгельса (ныне – Большая Садовая).

 

 

 

 

7

 

Оборона вокзала вошла в историю как пример настоящего мужества и воинского мастерства советских солдат. Отряду Мадояна удалось не только отстоять вокзал, но еще и уничтожить около 300 гитлеровских солдат и офицеров, вывести из строя 1 танк, 35 автомобилей и 10 мотоциклов гитлеровцев. В результате обороны вокзала красноармейцы захватили 89 паровозов и свыше 3000 вагонов, причем в руках мадояновцев оказались гитлеровские эшелоны, перевозившие большое количество боеприпасов и других грузов.

31 марта 1943 года ГукасуКарапетовичуМадояну Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Ни шагу назад. Подвиг комбата Мадояна и освобождение Ростова

 

8

В Ростове-на-Дону, при освобождении которого так отличился старший лейтенант Мадоян, его помнят и ценят до сих пор. В 1968 году ГукасуКарапетовичуМадояну было присвоено звание почетного гражданина г. Ростова-на-Дону. Он регулярно приезжал в Ростов на торжественные мероприятия, посвященные военным датам. В честь ГукасаМадояна назвали широкую улицу в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, прежде носившую название Слесарная улица. Бойцам отряда ГукасаМадояна установлен памятник на территории Лензавода.

В боях за освобождение Ростова Красной армии помогали партизаны Ростова и юные патриоты. В Верхне-Гниловском поселке три друга: Женя Репко, Виктор Козлов и Николай Серьянов в одно февральское утро, на улице Портовой встретили советских разведчиков. Став их проводниками они участвовали в рейдах по уничтожению огневых точек вдоль Дона. 8 февраля в бою у железнодорожного моста, пытаясь уничтожить пулеметную точку погиб Женя Репко. Через несколько дней, был тяжело ранен Виктор Козлов.

Одной из самых активных групп партизан был отряд имени Сталина, которым командовал бывший учитель истории Михаил Трифонов (Югов), в котором насчитывалось 121 человек. Когда к вокзалу прорывался батальон Мадояна, партизаны поняли, что время открытой борьбы настало. Нужно помочь нашим войскам. Отряд Трифонова разделился на три группы: северная шла из поселка «Сельмаш», центральная - из поселка имени Маяковского, южная продвигалась берегом Дона. Когда северная группа подошла к артиллерийскому училищу, там их встретил огонь охранников. Завязался бой, в ходе его Толик Подушко гранатой уничтожил немецкого пулеметчика. Немцев вытеснили, и они стали отступать по балке (район Конгресс-отель АМАКС, а в советское время здание гостиницы «Турист»). Вскоре партизаны встретили бойцов Красной Армии и уже вместе с ними уничтожали отступавших врагов.

 

Заключение

 

Война кровавым катком прокатилась по донской земле. Из 665 000 призванных в армию жителей Дона погибли и пропали без вести 296 549 человек, и этот список неокончательный. На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46 734 жителя Ростова. В боях на донской земле погибли (только по учету военных комиссариатов) 198 700 бойцов и командиров Советской Армии. За подвиги, совершенные на территории Ростовской области, более 40 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, пять человек были удостоены этого звания дважды, а С.М.Буденный стал трижды Героем Советского Союза.

9

 

 

 Пятьдесят семь наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы. За боевые отличия при освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков 11 соединениям и частям были присвоены почетные наименования "Донские".

Жертвами нацистского террора стали 89 500 мирных граждан области. Фашисты расстреляли 46500 человек, замучили 43000, угнали в Германию 84000 человек. Даже по самым осторожным подсчетам война унесла свыше 450 000 жизней наших земляков.      

Местом массового уничтожения советских людей в Ростове стала Змиевская балка на окраине города, где гитлеровцы расстреляли и умертвили другими способами 27 тысяч человек, в основном евреев. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч ростовчан, 53 тысячи было угнано в Германию на принудительные работы.

Материальный ущерб, причиненный немецкими фашистами только Ростову, исчислялся в 3 миллиарда 100 миллионов рублей. Из 274 промышленных предприятий города уцелело только 6. Было разрушено около двух третей жилой площади города (около 12 тыс. домов). Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.

Огромный ущерб был нанесен сельскому хозяйству. Гитлеровцы вывезли в Германию около 6 миллионов центнеров зерна, сотни тысяч голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, разрушили МТС, вывели из строя половину тракторов.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 мая 2008 года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». 6 мая 2010 года в Ростове-на-Дону открыт мемориальный комплекс «Город воинской славы».

 

 

 

Литература:

1. Агуренко, Б. ГукасМадоян, командир батальона/ Б. Агуренко// Вечерний Ростов.- 2002.- 12 фев.

2. Левченко В.В. Партизанская война на Дону. Страницы Донской истории. Ростов-на-Дону, 1974.

3. МадоянГукасКарапетович (1906-1975)/ [сост.: Бибиков Ю.А.]// Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События. - Ростов-на-Дону: Папир плюс, 2009. – С. 81-83.

4. Неживенко Н.С. Тернистый путь к Дону. Приазовье, 1999.

10


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ

Содержание Введение ......

Содержание Введение ......

Введение Все дальше и дальше уходят от нас события

Введение Все дальше и дальше уходят от нас события

По тревоге были подняты 200 гитлеровских автоматчиков, в район набережной направили и 4 немецких танка

По тревоге были подняты 200 гитлеровских автоматчиков, в район набережной направили и 4 немецких танка

Естественно, что гитлеровцы не могли позволить передовому отряду

Естественно, что гитлеровцы не могли позволить передовому отряду

Красноармейцы, сражавшиеся в районе вокзала, оказались в полном окружении, отрезанными от сослуживцев, без медицинской помощи и подвоза боеприпасов

Красноармейцы, сражавшиеся в районе вокзала, оказались в полном окружении, отрезанными от сослуживцев, без медицинской помощи и подвоза боеприпасов

Остававшиеся в живых воины Гукаса

Остававшиеся в живых воины Гукаса

Оборона вокзала вошла в историю как пример настоящего мужества и воинского мастерства советских солдат

Оборона вокзала вошла в историю как пример настоящего мужества и воинского мастерства советских солдат

В Ростове-на-Дону, при освобождении которого так отличился старший лейтенант

В Ростове-на-Дону, при освобождении которого так отличился старший лейтенант

Пятьдесят семь наших земляков стали полными кавалерами ордена

Пятьдесят семь наших земляков стали полными кавалерами ордена
Скачать файл