Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса
Оценка 4.7

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Оценка 4.7
Образовательные программы
doc
русская литература +1
5 кл
13.02.2018
Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса
Адаптированная рабочая программа для обучающихся с ОВЗ (для детей с тяжелыми нарушениями речи) по русскому языку и литературе. Программа менялась несколько раз, это не последний вариант. К этой программе отдельными файлами загружено: тексты изложений и диктантов, учебно-методическое обеспечение, тестовые работы по литературе
программа рус. и лит. 5.doc
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ   РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ  "ЗЕРНОГРАДСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА­ИНТЕРНАТ" (ГКОУ РО "ЗЕРНОГРАДСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА­ИНТЕРНАТ") РАССМОТРЕНО                                      СОГЛАСОВАНО                                 на заседании                                         метапредметного объединения учителей среднего звена пр. от 30 августа 2016 г. № 1    Руководитель МО____/О.С.СКИДЕЛО  зам. директора по УВР                               и.о. директора ГКОУ РО "Зерноградская /________/ О.Я БАГАЙСКОВА  "30"августа 2016 года          специальная школа­интернат"     УТВЕРЖДАЮ   /________/Н.В. ЖИЗНЕВА                                                    пр. от  30 августа 2016 г. № 68                                                                                                                    Рабочая программа     по русскому языку и развитию речи на 2016­2017 учебный год Основное общее образование 5 "а" класс учитель Лопатина В.В. Пояснительная записка Рабочая программа по русскому языку и развитию речи для 5­10 класса разработана на основе Примерной  программы основного общего образования по русскому языкуиавторской программы по русскому языку для 5 – 9 классов общеобразовательных учреждений  М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Н.М. Шанского,  Л.Н. Тростенцовой, А.Д. Дейкиной («Просвещение», 2015 г.) с учетом линий УМК, вошедших в Федеральный перечень учебников на 2016 – 2017 учебный год и использующихся в 5 – 9 классах общеобразовательных учреждений.  Программа является адаптированной  для детей с тяжелыми нарушениями речи и составлена с учетом требований Федерального компонента государственного стандарта общего образования 2004 года (пр. Министерства образования Российской Федерации  от 05.03.2004 года № 1089). На уровне основного общего образования продолжается работа по развитию и совершенствованию речевой деятельности обучающихся. Основное внимание уделяется письменной форме речи (изложения, сочинения: повествования, описания, рассуждения) как основному средству обучения в школе и получению информации в дальнейшей жизни. Поэтому обучение русскому языку носит коррекционный характер. В предмете «Русский язык» включены уроки «Развитие речи»,  на которых языковые умения и навыки автоматизируются в условиях устной и письменной коммуникации. Курс русского языка и развития речи в основной  школе – часть единого непрерывного курса обучения, поэтому он ориентирован на предмет и цели обучения русскому языку. Предметом обучения является современный русский литературный язык в его реальном функционировании.  Цели обучения русскому языку:  воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку; сознательного отношения к языку как духовной ценности, средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности;   развитие речевой и мыслительной деятельности; коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самосовершенствовании;  освоение   знаний   о   русском   языке,   его   устройстве   и   функционировании   в   различных   сферах   и   ситуациях   общения;   основных   нормах   русского литературного языка и речевого этикета; обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств;  формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения; осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию;  применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике. Основные задачи обучения русскому языку состоят в том, чтобы обеспечить:  Формирование   коммуникативной   компетенции,   предполагающей   овладение   всеми   видами   речевой   деятельности   и   основами   культуры   устной   и письменной   речи,  умениями   и  навыками  использования  языка  в различных  сферах   и ситуациях   общения,  соответствующих   опыту, интересам   и психологическим особенностям учащихся основной школы на разных её этапах;  Формирование   языковой   компетенции,   включающей   в   себя   знание   самого   языка,   владение   орфографическими   и   пунктуационными   нормами, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи;  Формирование культуроведческой компетенции – осознания языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения. Место  предмета «Русский язык» (включая «Развитие речи») в учебном плане Учебным планом  ГКОУ РО «Зерноградская специальная школа­интернат»  предусматривается обязательное изучение русского (родного) языка на этапе  основного общего образования в 5 «а»  классе в объеме 201 (166+35)час. (6 часов в неделю: 5часов русского языка + 1 час развития речи).  В соответствии с календарным учебным  графиком, учебным планом, расписанием занятий на 2016­2017 учебный год, Постановлением правительства от  24.09.2015 №1017 на 2016 год, от 04.08.2016 № 756 на 2017год, «О переносе выходных и праздничных дней»  (воскресенье 1 января ­ на пятницу 24 февраля  2017 года; субботу 7 января ­ на понедельник 8 мая 2017 года) рабочая программа 5 «б» класса составлена на 201(166+35 )час(при необходимых 210 ч.) за  счет уплотнения учебного материала  по теме: «Морфемика. Орфография. Культура речи» (27 часов вместо 29), «Морфология. Орфография. Культура  речи» (28 часов вместо 32) , «Повторение в конце года» (23 часа вместо 26). Требования к уровню подготовки обучающихся 5 класса по русскому языку Содержательные линии 1. Язык и общение 2. Повторение в начале года  3. Синтаксис.  Пунктуация.  Культура  речи.  Знать Роль языка в жизни человека, общества. Особенности   русского языка. общение устное и письменное. Стили  речи. Способы проверки правильности написания  безударных гласных, непроверяемых гласных,  проверяемых согласных, непроизносимых согласных в  корне слова. Правила написания И, У, А после шипящих,  употребление Ь и Ъ; правописание ­тся и ­ться в  глаголах, раздельное написание предлогов, части речи Знать единицы языка: словосочетание, предложение.  Главные и второстепенные члены. Распространенные и  нераспространенные предложения. Тире между  подлежащим и сказуемым. Предложения с  однородными членами. Сложные предложения.  Прямая речь. Диалог. Порядок синтаксического и  пунктуационного разбора. Определять различать стили речи, излагать свои мысли в  устной форме уметь Находить слова на изученные орфограммы­гласные и  орфограммы­согласные в разных морфемах, графически  обозначать их. Применять правило написания И, У, А после шипящих,  находить в словах Ь и Ъ.    Графически обозначать условия выбора орфограмм. Разграничивать приставки и предлоги, обозначать  орфограмму­пробел. Пользоваться словарями. Определять в словосочетании главное и зависимое слово,  грамматический смысл словосочетания. Различать  предложения по цели высказывания. Определять главные и  второстепенные члены предложения. Различать и обособлять  однородные члены предложения, обращения. Различать  прямую речь и диалог. Правильно расставлять знаки  препинания при прямой речи и диалоге. Производить  синтаксический и пунктуационный разбор предложения. 4. Фонетика.  Орфоэпия. Графика. Орфография.  Культура речи. 5. Лексика. Культура  речи.   6. Морфемика.  Орфография.  Культура речи.   7. Морфология.  Орфография.  Культура речи. Имя  существительное 8. Повторение в конце  года Звуки гласные и согласные,   звонкие и глухие,  твердые и мягкие. Обозначение мягкости согласных  при помощи Ь, Двойная роль букв Е, Ё, Ю, Я. Порядок фонетического разбора. Дифференцировать гласные и согласные, различать их по  звонкости­глухости, твердости­мягкости. Обозначать  мягкость согласных при помощи Ь, Определять двойную роль букв Е, Ё, Ю, Я. Производить фонетический разбор слов. Различие слов русского языка по сфере употребления.  Слово и его лексическое значение. Однозначные и  многозначные слова. Прямое и переносное значение  слов. Омонимы. Синонимы. Антонимы.   Основные способы словообразования слов в русском  языке. Порядок морфемного, словообразовательного   разборов. Чередование звуков. Беглые гласные. Выбор  правильного написания корней ­ лаг­— ­лож­, ­раст­—  ­рос­, приставок  на –з,­с; букв Ё, О после шипящих в  корне, букв И­Ы после Ц.   Характеристика имени существительного по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Род, падеж  имён существительных. Имена  существительные собственные и нарицательные,  одушевленные и неодушевленные, имеющие форму  только единственного или только множественного  числа. Порядок морфологического разбора имени  существительного.    Правило написания  гласных  О и Е после шипящих  и  Ц в окончаниях существительных.  Систематизация изученного по фонетике, морфемике,  морфологии, синтаксису и пунктуации.   Знать о связи орфографии со всеми разделами науки о языке, о буквенных и небуквенных орфограммах, об  условиях выбора орфограмм и их графическом  обозначении.  Определять прямое и переносное значение слов. Различать  однозначные и многозначные слова, различать и употреблять  синонимы, антонимы, омонимы.    Применять способ определения верного написания О – А в   корнях   ­ лаг­— ­лож­, ­раст­— ­рос­, приставок  на –з,­с;  букв Ё ­ О после шипящих в корне, букв И­Ы после Ц,   графически обозначать условия выбора правильного  написания. Производить морфемный и словообразовательный разборы. Рассказывать об имени существительном в форме научного  описания; доказывать принадлежность слова к имени  существительному в форме рассуждения; определять  морфологические признаки существительного; употреблять  существительные в речи. Применять способ определения верного гласных  О и Е после шипящих  и Ц в окончаниях существительных; графически  обозначать условия выбора правильного написания.  Производить морфологический разбор имени  существительного.  Определять признаки, по которым группируются слова в  части речи; классифицировать члены предложения;  правильно расставлять знаки препинания в предложениях.  Группировать слова с изученными орфограммами по месту  их нахождения (в приставке, в корне, суффиксе) и по  основному условию выбора; графически их обозначать. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 класс Основное содержание по темам Кол ­ во часов На развитие речи № п/п 1. 2. 3. Повторение в конце года Итого часов Я­гражданин Язык и общение Повторение в начале года Синтаксис. Пунктуация.  Культура  речи.  Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография. Культура речи. Лексика. Культура речи. 4. 5. 6. Морфемика. Орфография. Культура речи. 7. Морфология. Орфография. Культура речи. Имя существительное 8. 1 2 24 45 17 15 27 28 7 166 3 8 7 6 1 5 4 1 35 Календарно­тематическое планирование I четверть (50 ч.) № урока Дата проведения 1 2 3 4 5 6 1.09 2.09 6.09 6.09 7.09 14.09 Я – гражданин России. Тема урока Язык и общение  Р.Р.  Язык и человек. Р.Р. Общение устное и письменное. Читаем учебник. Знакомство с учебником. Слушаем на уроке. Р.Р.Стили речи. Вспоминаем, повторяем, изучаем Кол­во часов 1 2+3 1 1 1 1 1 24+8 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20­21 22 23 24 25­26 27 28 29 30 31 32 33 7.09 8.09 9.09 13.09 13.09 14.09 15.09 16.09 20.09 20.09 22.09 23.09 28.09 21.09 21.09 27.09 27.09 28.09 5.10 5.10 29.09 30.09 4.10 4.10 6.10 7.10 12.10 Звуки и буквы. Произношение и правописание Орфограмма. Опознавательные признаки орфограмм. Правописание проверяемых безударных гласных в корне. Правописание непроверяемых безударных гласных в корне. Правописание проверяемых согласных в корне. Правописание проверяемых и непроверяемых согласных в корне. Правописание непроизносимых согласных.   Буквы  и, у, а после  шипящих. Разделительные Ъ и Ь. Раздельное написание предлогов с другими словами. Диктант по теме «Повторение»   Анализ диктанта. Р.Р. Текст. Р.Р. Изложение повествовательного текста. «Случай на охоте» (упр. 70)  Р.Р. Написание изложения Части речи. Наречие. Глагол. ­ Тся,  ­ться в глаголах. Р.Р. Изложение повествовательного текста Р.Р. Написание изложения Личные окончания глаголов.   Не с глаголами. Имя существительное. Мягкий знак после шипящих на конце существительных. Окончания – е  и  – и  у существительных в ед.ч.  Имя прилагательное. Р.Р. Устное описание картины  А.А. Пластова «Летом» (упр.106). 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 34 35 36 37­38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 11.10 12.10 13.10 19.10 19.10 11.10 14.10 18.10 18.10 20.10 21.10 25.10 25.10 26.10 26.10 28.10 27.10 Местоимение. Диктант   Анализ диктанта. Р.Р. Сжатое изложение по рассказу К.Паустовского «Заячьи лапы»  Р.Р. Написание изложения Синтаксис. Пунктуация. Культура речи Синтаксис. Пунктуация. Словосочетание. Главное и зависимое слово в словосочетании. Смысловые и грамматические связи в словосочетании. Типы словосочетаний. Разбор словосочетаний. Предложение.   Виды предложений по цели высказывания. Контрольный диктант за I ч. Анализ диктанта Восклицательные предложения. Главные члены предложения .Подлежащее. Члены предложения.   II четверть (44 ч.) 1 1 1 2 45+7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 № урока Дата проведения Тема урока Кол­во часов 1 2 3 4 5 6 7 8 9­10 11 12 13 14 15 16­17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27­28 29 30 31 32 33 34 35 36 8.11 8.11 10.11 11.11 15.11 15.11 16.11 16.11 9.11 9.11 17.11 18.11 22.11 22.11 24.11 23.11 23.11 25.11 29.11 30.11 29.11 30.11 1.12 2.12 6.12 6.12 7.12 7.12 8.12 9.12 13.12 13.12 14.12 14.12 15.12 16.12 Сказуемое. Тире между подлежащим и сказуемым. Нераспространенные и распространенные предложения. Второстепенные члены предложения. Дополнение.  Определение. Обстоятельство. Предложения с однородными членами. Р.Р. Изложение повествовательного текста. Р.Р. Написание изложения. Знаки препинания в предложениях с однородными членами. Обобщающие слова при однородных членах. Предложения с обращениями. Знаки препинания при обращении. Синтаксический разбор простого предложения. Р.Р. Описание картины Ф.П. Решетникова «Опять двойка» Р.Р. Написание изложения Пунктуационный разбор простого предложения. Диктант по теме «Однородные члены предложения»  Анализ диктанта Простые и сложные предложения. Сложные предложения. Отличие простого предложения от сложного с союзом И. Знаки препинания в сложном предложении. Р.Р.Конструирование предложений по началу. Синтаксический разбор сложного предложения. Р.Р. Основная мысль текста. Сжатое изложение «Встреча в лесу»  Р.Р. Написание изложения Прямая речь. Знаки препинания при прямой речи. Опознавательный признак для употребления знаков препинания при прямой речи. Диалог. Знаки препинания при диалоге. Р.Р. Составление рассказа по  рисунку с включением в описание диалога (упр.248).  Обобщающее повторение по теме «Синтаксис и пунктуация». Диктант по теме «Синтаксис и пунктуация»  Анализ диктанта 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 III четверть (61 ч.) № уро ка 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20­ 21 22 23 24 25 26 27 28 29­ 30 31 32 33 Дата проведения Тема урока Кол­во часов 10.01 10.10 12.01 11.01 11.01 13.01 17.01 17.01 18.01 18.01 25.01 25.01 19.01 20.01 24.01 24.01 26.01 27.01 31.01 8.02 8.02 31.01 1.02 1.02 2.02 3.02 7.02 7.02 15.02 15.02 9.02 10.02 14.02 Р.Р. Составление памятки по данному началу. Изменение звуков в потоке речи. Согласные твердые и мягкие. Р.Р. Повествование. Изложение повествовательного текста с элементами описания «Музыкальная  шкатулка»  Р.Р. Написание изложения Согласные звонкие и глухие. Проверяемые согласные в корне слова Графика. Алфавит. Практикум по работе со словарем. Р.Р. Описание природы. Донские зимние пейзажи. Р.Р. Описание предмета. Сочинение­ описание игрушки  Р.Р. Написание сочинения Обозначение мягкости согласных с помощью мягкого знака. Двойная роль  букв е, е, ю, я. Орфоэпия. Фонетический разбор слова. Повторение по теме «Фонетика». Диктант  Анализ диктанта  Р.Р. Использование в тексте описания. Р.Р. Натюрморт. Устное описание картины  Ф. Толстого «Цветы, фрукты, птица» (упр.317). Лексика.  Культура речи Лексика. Слово и его лексическое значение. Лексическое и грамматическое значение слов. Однозначные и многозначные слова. Прямое и переносное значение слов. Омонимы.  Синонимы.  Р.Р. Употребление синонимов в речи. Р.Р. Пейзаж.  Сочинение­описание картины М.Э.Грабаря «Февральская лазурь» (упр. 358) и его анализ. Антонимы. Обобщающее повторение по теме «Лексика». Диктант по теме «Лексика» и Анализ диктанта 1 1 1 2 1 1 1 1 1 3 1 1 1 1 1 1 1 2 15+1 1 1 1 1 1 3 1 1 2 № Дата урока проведения IV четверть (44 ч.) Тема урока Кол­во часов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21­22 23 24 4.04 4.04 5.04 5.04 12.04 12.04 6.04 7.04 11.04 26.04 26.04 11.04 13.04 14.04 20.04 21.04 18.04 18.04 19.04 19.04 17.05 17.05 25.04 25.04 2.05 Буквы О –А в корнях – РАСТ – РАЩ­,­РОС­ Буквы Е – О после шипящих в корне слова. Буквы И– Ы после Ц. Р.Р. Устное  описание картины  П.П. Кончаловского «Сирень в корзине»  (упр.457). Р.Р. Выборочное изложение текста «Последний лист орешника»  (упр.407). Р.Р. Написание изложения Морфология. Орфография. Культура речи Морфология. Самостоятельные и служебные части речи. Имя существительное как часть речи. Существительные, имеющие значение признака и значение действия. Р.Р.Сочинение­описание картины Г.Г. Нисского «Февраль. Подмосковье»  Р.Р. Написание изложения Имена существительные одушевленные и неодушевленные. Имена существительные собственные и нарицательные. Большая буква в именах собственных и собственных наименованиях. Р.Р. Доказательства в рассуждении.  Сочинение «Кем я хотел бы стать и почему» (упр.483). Р.Р. Анализ сочинения Морфологический разбор имени существительного.  Род имен существительных. Имена существительные, которые имеют форму только множественного числа Имена существительные, которые имеют форму только единственного числа. Р.Р.Сжатое изложение«Перо и чернильница» (по упр. 496)  Р.Р. Написание изложения Три склонения имен существительных. Падеж имен существительных. Урок­практикум. Склонение имен существительных 1 1 1 1 2 28+4 1 1 1 3 1 1 1 2 2 1 1 2 27 28 29­30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 2.05 16.05 16.05 10.05 10.05 3.05 3.05 4.05 5.05 18.05 19.05 23.05 23.05 27.04 28.04 24.05 24.05 25.05 26.05 30.05 11.05 12.05 30.05 Урок­практикум. Изменение существительных по падежам. Правописание гласных в падежных  окончаниях  сущ­ных в ед. ч. Правописание окончаний у существительных  ж.р. на – ия, м.р. на – ий, ср.р. на –ие. Р.Р. Подробное изложение с изменением лица (упр. 546). Р.р. Написание изложения Р.Р.Сжатое изложение  Р.Р. Написание изложения Множественное число имен существительных. Именительный падеж множественного числа. Окончание существительных в  форме Р. п. мн. ч. Употребление Ь у существительных 3 скл. Правописание о – е после шипящих и Ц в окончаниях существительных. Урок­практикум по  правописанию о – е  после шипящих и Ц в окончаниях существительных. Контрольный диктант за по теме «Имя существительное»  Анализ диктанта Повторение изученного за год Простое предложение. Главные и второстепенные члены. Синтаксический разбор простого предложения Знаки препинания в сложном предложении. Синтаксический разбор СП. Предложение с однородными членами. Знаки препинания при прямой речи  и диалоге. Промежуточная аттестация за 2016­2017 учебный год Анализ промежуточной аттестации Р.Р. Устное рисование «Каким я представляю свой летний отдых» 1 1 2 1 1 1 1 1 1 2 7+1 1 1 1 1 1 2 1 Учебно­методическое обеспечение общеобразовательного процесса по русскому языку  I. Учебники: 1. Русский язык.5 класс. Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов.и др. Русский язык 5 класс М.: Просвещение, 2015 (1,2 ч.) II. Методические пособия  : 1. Львова. Схемы­таблицы по русскому языку (Комплект из 18 таблиц с методическими  рекомендациями) 2. Учебные таблицв по русскому языку 5­11 классы .Малюшкин А.Б. 3. Уроки русского языка в 5 классе 4. Русский язык 5­6 класс. Поурочные планы по М.Т. Баранва и Т.А . Ладыженско. мультимедийное пособие Учитель, 2011 5. Обучающие изложения. 5­9 классы. Ивченков П.Ф. Просвещение, 1993 г. 6. Учимся писать изложения Г.К. Лидман ­ Орлова Дрофа, 2003 7. Сборник текстов для изложения Виноградова Л.А.,Горчак А.Н.4­8 классы Просвещение, 1987 8. Лучшие скороговорки для развития речи. Лаптева Е.В. АСТ, 2016 9. Русский язык. Книга для учителя.5 класс. Ладыженская Т.А. Экзамен, 2009 10. Русский язык. Уроки развития речи с применением информационных технологий. 5­7 классы Ромашина Н.В. Просвещение, 2000 11. Тесты по русскому языку 5 класс Львов В.В. Экзамен, 2014 12. Русский язык 5 класс. Поурочные планы . Карасева Н.В. Учитель, 2011 13. Правописание согласных и гласных в корне слова 5­9 классы Новикова Л.И. Экзамен, 2015 14. Разбор слова по составу и словообразование Сычева Г.Н. Феникс, 2015 III. Справочная литература Толковый словарь русского языка Ожегов С.И. 2009 Словарь русского языка в 4­х томах Шевелев М.С. 1985 Школьный словообразовательный словарь рус.  языка Тихонов А.Н. 1991 Орфоэпический словарь русского языка Аванесов Р.И. 1988             Орфоэпический словарь русского языка Резниченко И.Л. 2007 1. Имя существительное Видеоуроки проекта "Инфоурок"по русскому языку для 5 класса 2. Имя прилагательное 3. Глагол 4. Наречие 5. Местоимение 6. Предлог 7. Союз 8. Частица 9. Понятие о синтаксисе и пунктуации 10. Предложение 11. Предложение по цели высказывания 12. предложения по эмоциональной окраске 13. Главные члены предложения 14. Второстепенные члены предложения 15. Словосочетание 16. Словосочетания в предложении 17. Предложения с однородными членами 18. Предложения с обращениями 19. Предложения с вводными словами 20. Сложное предложение 21. Сложносочиненные предложения 22. Сложноподчиненные предложения 23. предложения с прямой речью 24. Диалог 25. Звуки речи 26. Звуки речи и буквы 27. Гласные и согласные звуки 28. Слог.Правила переноса слов. 29. Звонкие и глухие согласные 30. Твердые и мягкие согласные 31. Обозначение мягкости согласных с помощью мягкого знака 32. Значение букв я, ю, е, ё 33. Морфемика и словообразование 34. Окончание и основа слова 35. Корень слова 36. Чередование в корне слова 37. приставка и суффикс 38. Основные способы словообразования 39. Словообразовательный разбор слова 40. Правописание безударных гласных в корне слова 41. Чередование о­а в корне слова 42. Чередование е­и в корне слова 43. Правописание и­ ы­ в корне слова после приставок 44. Правописание звонких и глухих согласных в корне слова 45. Правописание непроизносимых согласных 46. Правописание согласных корня перед суффиксами 47. Правописание двойных согласных в корне и на стыке морфем 48. Правописание неизменяющихся приставок 49. Правописание приставок на з­с­ 50. Правописание приставок пре­ при­ 51. Правописание гласных после шипящих 52. Мягкий знак после шипящих 53. Правописание и ­ы­ после ц 54. Однозначные и многозначные слова 55. Синонимы, антонимы, омонимы 56. Лексика русского языка с точки зрения сферы использования 57. Лексика русского языка с точки зрения активного и пассивного запаса 58. Лексика русского языка с точки зрения происхождения. 1. Фонетика изучает  А) слово  В) словосочетание  С) часть речи  D) часть слова  Е) звук  Ответ: E  2. Сколько гласных звуков  А)10  В) 6  С) 8  D) 7  Е) 4  Ответ: В 3. Звуков больше, чем букв  А) речь  В) звук  С) текст  D) язык  Е) слово  Ответ: D  4. Гласный звук  пА)   рВ)   йС)   нD)   иЕ)   Ответ: Е  5. Букв больше, чем звуков  А) шаль, соль  В) школа, оценка  С) пять, юг  D) ель, шорох  Е) поезд, стол  Ответ: А  6. Глухие звуки  А) этаж, шаг  В) пирог, флаг  С) мороз, роман  D) дуб, груз  Е) ноги, круг  Ответ: А  7. Звонкие согласные  А) ч, щ  В) ж, ш С) х, ц  D) л, м  Е) н, с  Ответ: D  8. Звонкий согласный  чА)   щВ)   тС)   йD)   цЕ)   Ответ: D  9. Глухой согласный  йА)   бВ)   гС)   чD)    рЕ)   Ответ: D  10. Чередующиеся согласные  А) хо...еть­хо...у  В) ду...ать­ду....аю  С) ме...тать­ме...таю  D) у....ить­у...у  Е) чи...ать­чи...аю  Ответ: А  11. Всегда твердые согласные  А) з,в,ж  В) ж,ц,ш  С) м,ч,л  D) с,ш,х  Е) т,р,ж  Ответ: В 12. Мягкие согласные  гжА)   длВ)   ртС)   щчD)   дчЕ)   Ответ: D  13. Согласный, не имеющий твердой пары  тА)   вВ)   фС)   сD)   чЕ)   Ответ: E  14. Слово с твердыми согласными  А) море  В) шаль  С) сбор  D) стена  Е) дерево  Ответ: С  15. Слово с ударением на втором слоге  А) мышка  В) кошка  С) медведь  D) комната  Е) ветер  Ответ: С  16. Слово с ударением на первом слоге  А) молодежь  В) алфавит  С) звонит D) статуя  Е) квартал  Ответ: D  17. Слово с ударением на третьем слоге  А) изобретение  В) менеджер  С) приданое  D) красивее  Е) монолог  Ответ: Е  18. Слово с ударением на втором слоге  А) падают  В) песни  С) поле  D) гитара  Е) яблоки  Ответ: D  19. В слове три слога  А) языковая  В) рукавица  С) школа  D) средства  Е) монолог  Ответ: Е  20. Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:  А) Седло, запах, зерно.  В) Ответ, клевер, момент.  С) Сумерки, заря, запад.  D) Характер, росток, минута.  Е) Карандаш, пенал, гараж.  Ответ: А  21. Укажите слова с безударной гласной а: А) Кр…сота, нав..днение, н…здря.  В) П…кет, л…зейка, пл…кат.  С) Р…зетка, т…мпон, ст…тья.  D)Ст…ляр, ч…совня, т…мат,  Е) Тр…мвай, обл…ко, л…пух.  Ответ: В  22. В корне пишется буква ­б­:  А) Ле…ка.  В) Скри…ка  С) Голу…ка.  D) Скре…ка  Е) Тря…ка.  Ответ: С  23. Укажи слово с согласной ­ж­ в корне.  А) Сторо…ка.  В) Ладо…ка.  С) Руба…ка.  D) Око…ко.  Е) Луко…ко.  Ответ: А  24. Укажите ряд слов с непроизносимой согласной в корне:  А) Остро…ки, поз…но.  В) Сколь…кий, счас…ливый.  С) Звез…ный, жи…кий.  D) Мес…ность, чес…ный.  Е) Ро…кий, пло..цы.  Ответ: D  25. Нет непроизносимого согласного:  А) Прелес…ный.  В) Чудес…ный.  С) Неизвес…ный.  D) Ненас…ный.  Е) Радос…ный.  Ответ: В 26. Укажи слово с непроизносимым согласным:  А) Вкус…ный.  В) Опас…ный.  С) Поз…ний.  D) Прекрас…ный.  Е) Ровес…ник.  Ответ: С  27. Укажите правильный вариант переноса слова:  А) Русс­кий.  В) Разы­скать.  С) По­ссор­ит­ся.  D) Об­ъяв­ле­ние.  Е) По­дбро­сить  Ответ: В  28. Определите вариант с разделительным ъ:  А) Трех…этажный, ад…ютант, бул…он.  В) Солов…и, двух…язычный, в…юга.  С) С…емка, компан…он.  D) П…еса, под…ем, суб…ект.  Е) Из…яснительное, об…явление .  Ответ: Е  29. Укажите вариант с разделительным ь.  А) С…езд.  В) Батал…он.  С) Об…явление.  D) Об…ём.  Е) Раз…яренный.  Ответ: В  30. Раздел языкознания, который изучает слова и их значение  А) фонетика  В) морфология  С) лексика D) синтаксис  Е) пунктуация  Ответ: С  31. Многозначное слово  А) газета  В) книга  С) тетрадь  D) операция  Е) стол  Ответ: D  32. Многозначное слово  А) комар  В) черта  С) поэт  D) осень  Е) осина  Ответ: В  33. Многозначное слово  А) носильщик  В) герой  С) ночь  D) роща  Е) рыба  Ответ: В  34. Словосочетание в переносном значении  А) глубокое озеро  В) железная воля  С) железная дорога  D) медвежья берлога  Е) летний вечер  Ответ: В  35. Словосочетание в переносном значении А) тесная дружба  В) тесная обувь  С) зеленые саженцы  D) светлая комната  Е) смелый воин  Ответ: А  36. Словосочетание в переносном значении  А) золотой браслет  В) волк воет  С) ветер воет  D) ребенок спит  Е) ученик идет  Ответ: С  37. Словосочетание в переносном значении  А) степь спит  В) лист падает  С) бабочка летит  D) белка прыгает  Е) воробей чирикает  Ответ: А  38. Синоним к слову ложь  А) правда  В) лицемерие  С) обман  D) гордость  Е) честность  Ответ: С  39. Синоним к слову метель  А) дождь  В) пурга  С) град  D) снег  Е) лед Ответ: В  40. Синоним – фразеологизм к слову убежать  А) смазать пятки  В) собраться с духом  С) сжечь корабли  D) утереть нос  Е) пустое место  Ответ: А  41. Существительное  А) часть речи, которая обозначает предмет  В) часть речи, которая обозначает признак предмета  С) часть речи, которая обозначает действие предмета  D) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их  Е часть речи, которая обозначает признак действия  Ответ: А  42. Одушевленное имя существительное  А) солнце  В) небо  С) степь  D) лошадь  Е) земля  Ответ: D  43. Существительное мужского рода  А) вещь  В) степь  С) речь  D) облако  Е) год  Ответ: Е  44. Существительное среднего рода  А) тетрадь  В) заря С) здоровье  D) словарь  Е) цветок  Ответ: С  45. Существительное множественного числа  А) библиотека  В) доска  С) урок  D) портфели  Е) предмет  Ответ: D  46. Сколько падежей в русском языке  А) 6  В) 1  С) 7  D) 8  Е) 10  Ответ: А Тексты изложений для 5 класса  I четверть Русское ненастье Я впервые увидел разнообразие красок русского ненастья после картины Левитана "Над вечным покоем".  До тех пор ненастье было окрашено в моих глазах в один унылый цвет. Вся тоскливость ненастья и вызывалась именно тем, что оно съедало краски и  заволакивало землю мутью.  Левитан увидел в этом унынии оттенок величия, даже торжественности, и нашел в нем много чистых красок. С тех пор ненастье перестало угнетать меня.  Наоборот, я даже полюбил его за чистоту воздуха, холод, когда горят щеки, оловянную рябь рек, тяжелое передвижение туч.  82 сл.   К.Паустовский Задание: Напишите изложение. Раз со мной на охоте произошел такой случай. Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на  дорожке и жду.   Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц все не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошел на полянку посмотреть, в чем  дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться? Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах ото меня, на верхушке высокого  пня, притаился заяц, глазенки так и впились в меня, будто просят: «Не выдавай меня собакам!» Случай на охоте  Стыдно мне стало убивать зверька. Опустил я ружье, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал.  Пускай живет, зайчат уму­разуму учит. 146 сл. Задание: Напишите сжатое изложение. Заячьи лапы В августе дед пошел охотиться на северный берег озера. Леса стояли сухие, как порох. Старому охотнику попался светло­серый зайчонок с рваным левым  ухом. Дед выстрелил в него из старого ружья, но промахнулся. Заяц стремительно удирал в лес. Старик пошел дальше, но вдруг встревожился, потому что с юга  сильно потянуло гарью. Дед понял, что начался лесной пожар, огонь идет прямо на него. Старик побежал по кочкам, падал, дым выедал ему глаза, а сзади уже разрастался гул, слышался шорох пламени, виднелась огненная заря. Смерть настигала деда, касалась его, и в это время из­под ног у него выскочил заяц. Заяц бежал медленно и еле­еле волочил задние лапы. Дед побежал за зайцем, который вывел старика из огня на равнину. Но у зверька обгорели задние лапы и живот. Дед подобрал своего обгоревшего спасителя,  принес домой, вылечил и оставил у себя. Наверное, многие из вас, ребята, читали этот рассказ. (К. Паустовский) (110 слов) Задание: Напишите сжатое изложение.  II  четверть Мохнатая прачка Сидит маленький американский енот в клетке. Черно­серебристый, пушистый, блестящий. На морде две полоски белые, две полоски черные. И глаза тоже черные, хитрые. Сидит и лапками что­то перебирает, точно обезьянка. Дадут ему мясо – он кусочек схватит и в воду опустит. Долго моет кусочек в воде и только потом съест. Любит енот и рыбу. Он ее тоже вымоет и чешую лапками обдерет. Головы отгрызет и в кучку сложит. Съест сначала рыбу, а потом за рыбьи головы примется. Чтобы не скучал енот в клетке, придумали для него игру: маленькую миску с водой поставили и тряпочку дали. Сидит енот целый день над миской – тряпочку стирает. Мнет ее лапками, полощет. Выполощет и на решетку повесит – сушить. Как только высохнет тряпочка, он ее опять 135 сл. стирает. И такой у него вид деловитый и оживленный, точно прачка маленькая, мохнатая игрушечное белье стирает. Задание: Напишите сжатое изложение. Встреча в тайге Набрел я на поляну в тайге. От лесного пожара она опустела, но на желтой земле уже росли блестящие кустики брусники. На краю поляны сохранились заросли малины. Я бесшумно срывал ягоды, а впереди какой­то зверь шел, шуршал в листьях. Расположился я на пеньке, стал тихонько свистеть. Зверь остановился, а потом стал ко мне подкрадываться. Вот из куста высунулся черных нос, показались хитрые глазки. Это был медвежонок. Он вылез из кустарника, принялся меня обнюхивать. В это время я услышал, как в малиннике сучья трещат. Это медведица медвежонка ищет. Надо бежать! Разве медведице объяснишь, что я только поиграть хотел с ее сыночком? (99 слов) Задание: Напишите изложение. Начало пути в страну невыученных уроков За окном у подъезда кричали мальчишки. Светило солнце. Пахло сиренью. Меня тянуло выпрыгнуть в окно и побежать к друзьям. Но на столе лежали учебники. Книжки были грязные и скучные, но и очень сильные. Они держали меня в душной комнате, заставляли решать задачу про каменщиков, вставлять буквы и делать многое другое. Я вдруг возненавидел свои учебники, схватил их со стола и швырнул на пол. И вдруг раздался такой грохот, как будто с высокого дома на мостовую упали сорок тысяч железных бочек. Стало темно. Комната осветилась зеленоватым светом, и я заметил маленьких человечков. Они стояли вокруг стола и сердито на меня смотрели. (100 слов) Задание: Напишите изложение. III четверть  Музыкальная шкатулка Как­то осенью, поздней ночью, в старом и гулком доме раздался стеклянный переливающийся звон, будто кто­то ударял маленькими молоточками по  колокольчикам, и из этого чудесного звона возникла и полилась мелодия... Это неожиданно проснулась после многолетнего сна и заиграла шкатулка. В первую минуту мы испугались. Очевидно, в шкатулке соскочила какая­нибудь  пружина. Шкатулка играла долго, то останавливаясь, то снова наполняя дом таинственным звоном, и даже ходики притихли от изумления. Шкатулка проиграла все свои песни, замолчала, и как мы ни бились, но заставить её снова играть мы не могли. 87 слов. (По К. Паустовскому) Задание: Напишите подробное изложение. Первый снег Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался и, наконец, понял, что я не оглох, а попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют "мертвой". Умер дождь, умер ветер, умер шумливый, беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот. Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошел к окну ­ за стеклами все было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг нее переливался желтоватый круг. Когда же выпал первый снег? Было так светло, что ясно чернели стрелки. Они показывали два часа.                                                         106 сл.                       К.Паустовский  Задание: Напишите сжатое изложение. Жостовская роспись­ яркое и самобытное явление в русском народном искусстве. Её отличает свой художественный стиль, свои технические приёмы письма. При помощи мягкой кисти и масляной краски художник скорописью наносит на загрунтованный поднос задуманный рисунок. Рисунок всегда прост,  Жостовская роспись предельно лаконичен, декоративен. Это букеты, гирлянды цветов, фрукты, венки. Деревня Жостово издавна славилась своими мастерами. Народные умельцы  всегда стремились сделать свои изделия не только полезными, но и красивыми, радующими глаз.  Задание: Напишите изложение. Гусь Гусь гулял во дворе и нашел сухую корку хлеба. Он стал клювом долбить эту корку, чтоб ее разломать и съесть. Но корка была очень сухая. И гусь никак не мог ее разломать. А сразу проглотить всю корку гусь не решался, потому что это, наверно, опасно было для гусиного здоровья. Я хотел разломать корку, чтобы помочь гусю. Но он не позволил мне дотронуться до своей корки. Наверно, он подумал, что я сам хочу ее съесть. Тогда я отошёл в сторонку и смотрю, что будет дальше. Вдруг гусь берет клювом эту корку и идет к луже. Он кладет эту корку в лужу. Корка становится мягкой. И тогда гусь с удовольствием ее кушает. Это был умный гусь. (По М. Зощенко) Задание: Напишите изложение.  IV четверть Последний лист орешника Я стою перед этим последним прозрачным листком и любуюсь им. Каким чудом остался он после морозов, после обильного снега? Всё ведь осыпалось. Осиновый лист успел уже почернеть на земле. Пожухла* жёлтая осыпь в березняках. Под лиственницей лежит пушистый оранжево­сизый* сугроб хвои.   Весь лес чёрный, пустой и холодный. И в этом прозрачном, продрогшем сумраке издали виден листок на орешнике. Куст облетел, а этот листок на кончике ветки   Обхожу осторожно, боясь зацепить ветку. Оглянулся ­ висит. Всё уснуло в лесу. Всё готово к зиме. Только один листок упорно светится в чёрном лесу. огоньком. жёлтым живым   маячит       Задание: Напишите изложение. Перо и чернильница ─ ─ ─  Из чернильницы, мой дружок, из чернильницы.   откуда ты сказки берешь?   как­то спросил Сережа,  ─ Перо и Чернильница  Скажи, дедушка,  оттуда достаешь, дедушка?  говорит дедушка.  слова. А потом и сказка может зацепиться. Поступил Сережа в школу. Стал из чернильницы сказку добывать. Сначала палочки. Потом крючки. Потом буквы.  ─  Почему это, дедушка, так? Может быть, чернила у меня жидкие, или  А потом и слова. Много тетрадок исписал Сережа, а сказка не зацепляется.  ─ ─ ─ ─ чернильница мелкая, или перо тупое?   Придет время   утешает дед.   не только сказку, а, может быть, что­нибудь покрупнее  вытащишь.. .Если, конечно, не в одну чернильницу смотреть будешь, если без людей, сам по себе, жить не начнешь, тогда и чернила будут гуще, и чернильница глубже, и перо острее... Не все тогда понял малый, а дедову притчу запомнил. На ус намотал   А как ты их  ─  Да нет, мой маленький, так сказку не выудишь,    ─  буквы. А потом    ─  другим пересказал. ─ ─ ─ ─  Как рыбу удочкой?   Ручкой с перышком, милый внук, ручкой с перышком.  ─ ─ ─  крючки. А потом   Сперва из чернильницы нужно добыть палочки да научиться их в тетрадку переносить. А потом   Не горюй, Сергей!  Задание: Напишите сжатое изложение. Тексты диктантов для 5 класса  Диктант по теме «Повторение» Белки в лесу С утра до самого позднего вечера хлопочут в лесу весёлые, шустрые белочки. «Мама, я вижу белок!» ­ воскликнул радостный малыш. А белок уже и след  простыл. Поднимутся озорные белочки на вершину огромной сосны, перемахнут с ветки на ветку. Затем спустятся вниз за съестными припасами: вкусными грибками,  отборными орешками, засохшими ягодками. В лесных кладовых эти чудесные хозяюшки спрячут то, что нашли. В уютном домике­дупле сделают они тёплые гнёзда, расселятся в них, и скоро в новых квартирках появятся маленькие бельчата. (82 слова) Грамматическое задание: 1. Выпишите все существительные из предложения: I вариант: В уютном домике­дупле сделают они тёплые гнёзда, расселятся в них, и скоро в новых квартирках появятся маленькие бельчата. II вариант: С утра до самого позднего вечера хлопочут в лесу весёлые, шустрые белочки.  Диагностический диктант  Осень в лесу Наступила поздняя осень. Стоит ненастная погода. Всё чаще дует резкий осенний ветер. С синего неба посылает солнце прощальные лучи. Как хорош лес осенью! Воздух свеж. Жёлтые, оранжевые, багровые листья тихо падают с чёрных деревьев и медленно опускаются на холодную землю. Тишину спящего леса не нарушает пение птиц, потому что они улетели на юг. В аллеях сада стало пусто, бесшумно. А ведь здесь летом было так радостно,  чудесно! Из окрестных парков слетались сюда птицы на праздничный концерт. На душе легко и спокойно. (80 слов) Контрольный диктант за I четверть Ежи готовятся к зиме Поздней осенью ежи начинают готовиться к зимней спячке. Мало у них добычи, потому что под корягами скрываются ящерицы, жучки и лягушки. Медленно ползёт колючий ёж через чёрные кочки, небольшие полянки, опасные овраги, мимо узких ручьёв. В чудесные осенние денёчки старается ёжик приготовить себе широкую, тёплую норочку. Днём и ночью таскает он в домик душистые листья, мягкий лесной  мох, засохшие травинки и веточки, которые нашёл в лесу. Хочется позаботиться ему об удобной постельке. Накрыл норку огромный снежный сугроб, и ёжик надёжно укрылся под таким пушистым одеялом.  (85 слов) Диктант по теме «Синтаксис и пунктуация» Волшебница­зима Долго боролась зима с ненастной осенью. В ноябре снег покрыл промёрзшую землю, и вот наступила настоящая зима. Жутко завывает в поле холодный, резкий ветер, гуляет вьюга. А в лесу тихо. Зайдёшь в лесную глушь и не узнаешь знакомых мест, потому что всё скрылось  под снегом. Мороз сковал льдом речку. Оделся в шубку и огромный дуб. Его густые кроны продержатся всю зиму, а их мощь не сломить даже злому урагану. Ивы, берёзки, рябинки утонули в  дремучих сугробах. Вдруг по веткам пробежала белка. Куда же она так спешит?  Нет слов, чтобы описать такое чудо природы. (95 слов) Грамматическое задание: 1Синтаксический разбор предложения: 1 вариант – Мороз сковал льдом речку. 2 вариант ­ Долго боролась зима с ненастной осенью. Диктант по теме «Однородные члены предложения» Лунная ночь По сторонам проезжей дороги застыли молодые деревья: берёзки, ели, сосны, осинки. Редкие снежинки падают на спящую землю, и ярко­жёлтая луна освещает избушку лесника, которая расположилась около узкой речки Любани. Мрачное небо пестрит частыми звёздами и свысока рассматривает ночную землю.  Но вдруг слева послышался какой­то лёгкий шелест листвы. «Да это же белочка!» ­ прокричал я. На меня посыпались листочки, когда она перепрыгнула с  одной веточки на другую. Уже чувствуется приближение зимы. Скоро лёд скуёт речку, пушистым ковром закроются её берега, и избушку лесника накроет огромный сугроб. Луч бросает свет на поляну, и деревья горят всеми цветами радуги: оранжевыми, золотыми, багряными.  (100 слов) Грамматическое задание: 1. Сделать характеристику предложения и схему:  Луч бросает свет на поляну, и деревья горят всеми цветами радуги: оранжевыми, золотыми,  багряными. Контрольный диктант за  II  четверть Рябина Рябина – осенняя красавица. Другие деревья уже отдали свои плоды, а она только начинает разнаряживаться в багряно­красные гроздья. Наступают холода, и птицы съедают горько­сладкие ягоды. Рябину встретишь везде: на окраинах, на опушках, на поляночках. Вырастает она вблизи домов, раскидывает веточки из­за забора, располагается на околице и стоит счастливая, гордая, величественная. Этому растению нравится уединение, а не сплошные заросли. Около рябины кое­где деревья чувствуют себя лучше, потому что к ней слетается огромное  количество птиц, которые уничтожают вредителей. Сгибается под ветром тоненький ствол, но не ломается. Не сдаётся рябина, и каждой осенью снова её прелестный наряд очаровывает нас.  (95 слов) Диктант «Байкал» В Байкал впадает 336 рек, а вытекает одна — Ангара.       Совсем недавно жители прибрежных селений преспокойно пили воду прямо из озера. Сейчас оно страдает от промышленных отходов.       Окрестности Байкала одеваются в зимний наряд раньше самого озера. Уже в октябре зима заковывает скалистые берега в сверкающие белоснежные  доспехи и превращает ели и гигантские сибирские кедры в блестящие ледяные фигуры. Январские морозы покрывают озеро толстым льдом. Местами его толщина достигает двух метров. Он похож на неровное одеяло.       Летом даже в безветренный день может вдруг налететь шквалистый ветер, и тогда озеро становится неласковым морем.  (92 слова) Грамматическое задание: 1. Подчеркните в тексте  все имена собственные. 2. Морфемный разбор слов:  прибрежных, безветренный, окрестности. Диктант по теме «Лексика» Барсучонок Как­то мама позвала младшего сыночка: «Юра, посмотри на бутузика, которого я принесла!»  «Вылезай же, малыш, не бойся», ­ предложила мама. Мгновенно из кошёлки показалась продолговатая мордочка с гладким носиком,  блестящими глазками и маленькими стоячими ушками. Мордочка у зверька оказалась презабавная: вверху и внизу было всё серенькое,  посредине от носа к ушкам тянулись широкие чёрные полоски. Какой же малыш был чудесный! Какой­то толстенький, неуклюжий бутуз. Шёрстка светло­серая, а ножки тёмненькие, как будто он  нарядился в сапожки и варежки. Мама достала из буфета бутылочку с соской и налила в неё молока. Малыш сразу же смекнул, в чём дело. Забрал всю соску и глаза  зажмурил. Чудный барсучонок, забавный зверёк! (106 слов) Грамматическое задание: 1. Разберите по составу все слова в предложении: Чудный барсучонок, забавный зверёк! Диктант по теме «Морфемика» Полярная сова Полярные совы обычно зимуют в тундре. В ночной темноте пролетают они над мерцающими в звёздном свете снегами. Кормятся мышами и зайцами,  беспощадно истребляют этих беспомощных зверьков. Редкий зайчонок сможет не оказаться в острых когтях у опасной совы, когда она собирается на охоту. Но всё­таки кончается полярная ночь. В каменных россыпях не заметишь гнёзд совы, потому что они расположены почти у самых ног. Тепло в гнёздах  сохраняется в сильные морозы, так как они устланы лёгким пухом. Именно такое гнездо я обнаружил в расщелине. Неожиданно огромная белая птица взлетела у меня из­под ног, и распахнутые крылья слились с белизной  снегов.  (100 слов) Грамматическое задание: Выпишите из текста существительные, которые заканчиваются мягким знаком. Контрольный диктант  за  III четверть   Весна Весна – удивительное время года. Солнце ласково пригрело проснувшуюся землю. Снег давно сбежал с полей мутными ручьями. От разъезда до ближней  деревни зеленеет озимая рожь, и по синему небу плывут беловатые облака. Вдали расположилась берёзовая роща, а на её опушке раскинулась молодая  поросль кустов. В воздухе уже совсем не чувствуется сырости, которая обычно бывает ранней весной. Жизнь как будто встрепенулась и наполнилась какими­то новыми звуками. Из окрестных рощ, с пашен и пастбищ доносится радостный птичий гомон. Всё  вокруг начинает изменяться: самая маленькая веточка растёт, нежный стебелёк собирает силы и распрямляется навстречу солнцу. Природа празднует весеннее обновление. Здравствуй, весна! (98 слов) Контрольный диктант по теме «Имя существительное» Справедливость Однажды Гайдар отправился на встречу с ребятами в лагерь и взял с собою пятилетнюю дочку Женю. Удивительно заносчивая девочка как будто хвасталась:  «Я знаменитого папы дочка и скоро вырасту!» Во время чтения сказки «Горячий камень» все сидели тихо, но Женя сначала свысока поглядывала по сторонам, потом беспокойно затопала и стала сбегать  по лестнице вверх и вниз. Мальчишки грозно рассматривали её и всыпали бы, но стеснялись известного писателя. Вдруг Гайдар сделал паузу, положил тетрадку и строго сказал: «Уберите девочку, она мешает!» Женя съёжилась, расплакалась, но всё равно обрадованные  мальчишки стащили её со сцены. Гайдар дочитал сказку до конца.   (98 слов) Контрольный диктант за IV  четверть Сорока Куры – любимое лакомство камышового кота. Как­то хищник направился на охоту, но вдруг откуда­то объявилась сорока, задёргала чёрно­белым хвостом и  застрекотала. Было опасно, и кот решил остановиться, чтобы не привлечь внимания. Назойливая птица расположилась над его головой. Посёлок просыпается, и кота начинает дразнить кудахтанье кур, но он не может избавиться от вредного провожатого. Затем он стал пробираться к посёлку.  Сорока всё­таки не отставила и всё равно продолжала его стеречь. Неожиданно кот выгнул спину, свирепо взглянул на своего мучителя и резко крикнул: «Кха!» Тут он сделал прыжок в сторону и исчез в зарослях, а птица  кричала, кружилась. Сегодня, разбойник, будешь лежать голодный, потому что охота сорвалась. (105 слов) Промежуточная аттестация  На родину Ранней весной на южных берегах Европы и Африки объединяются птичьи стаи. «Домой! Скорее домой!» ­ отовсюду несётся неугомонный клич. Бесчисленные цепи перелётных тянутся к родным местам, и люди всегда радуются встрече с ним. Но во время долгого, трудного пути часть птиц остаётся,  разлетается и расселяется по окрестным озёрам и рекам. Самые выносливые летят до белого моря. Здесь они располагаются по песчаным берегам, делятся на пары, чтобы строить гнёзда и выводить птенцов. Осенью подрастут птенцы, окрепнут, и птицы начинают сбиваться в стаи перед отлётом в тёплые края. Там есть всё для беззаботной жизни: солнце, море,  чудесная растительность.  (106 слов) ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ   РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ  "ЗЕРНОГРАДСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА­ИНТЕРНАТ" (ГКОУ РО "ЗЕРНОГРАДСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА­ИНТЕРНАТ") РАССМОТРЕНО                                      СОГЛАСОВАНО                                 на заседании                                         метапредметного объединения учителей среднего звена пр. от 30 августа 2016 г. № 1    Руководитель МО____/О.С.СКИДЕЛО  зам. директора по УВР                               и.о. директора ГКОУ РО  /________/ О.Я БАГАЙСКОВА  "30"августа 2016 года пр. от  30 августа 2016 г. №    УТВЕРЖДАЮ          "Зерноградская специальная школа­интернат"     /________/Н.В. ЖИЗНЕВА Рабочая программа по литературе на 2016­2017 учебный год Основное общее образование 5 "а" класс учитель Лопатина В.В. Рабочая программа по литературе для 5 класса разработана на основе Примерной   программыосновного общего образования по литературе  и   программы   по литературе для общеобразовательных учреждений  5­9 классы под редакцией В. Я. Коровиной «Просвещение», 2015 г.) с учетом линий УМК, вошедших в Федеральный перечень учебников на 2016 – 2017 учебный год и использующихся в 5 – 9 классах общеобразовательных учреждений.  Программа является адаптированной  для детей с тяжелыми нарушениями  речи  и составлена с учетом требований Федерального компонента государственного стандарта общего образования 2004 года (пр. Министерства образования Российской Федерации  от 05.03.2004 года № 1089). ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Одно   из  основных   направлений  преподавания   литературы   в   школе   –   соотнесенность   конкретно­исторического   и   общечеловеческого   в   художественных произведениях. Выявление общечеловеческого аспекта литературы дает возможность учителю обратиться к моральным проблемам, которые ставили и решали художники слова. Это позволит приблизить произведения прошлого к современности, усилить их воспитательное воздействие. Цели изучения литературы на уровне основного общего:  воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к  литературе и ценностям отечественной культуры;   развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры и  понимания авторской позиции; формирование начальных представлений о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении  художественных произведений; развитие устной и письменной речи учащихся;  освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко­литературных сведений и теоретико­литературных понятий;   овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории  литературы; выявления в произведениях конкретно­исторического и общечеловеческого содержания; грамотного использования русского литературного языка при  создании собственных устных и письменных высказываний. Основныезадачи изучения литературы в основной школе:  Развивать у обучающихся устойчивый интерес к чтению путем приобщения к богатствам отечественной и мировой литературы;  Совершенствовать навыки выразительного чтения;  Формировать первоначальные  умения анализа изучаемых произведений;  Воспитывать эстетически развитого читателя, речевую культуру, формировать духовно развитую личность, с нравственными убеждениями, гражданской позицией. Изучение литературы как искусства слова предполагает систематическое чтение художественных произведений. Особое внимание направлено на эмоциональное восприятие   обучающимися   текста,   на   эстетические   и   нравственные   ценности,   заложенные   в   художественных   текстах.   В  программу   каждого   класса   включен   раздел «Литература   и   искусство»,   позволяющий   обучающим   не   только   производить   сопоставительный   анализ   прочитанного   произведения   и   просмотренного   фильма,   но   и расширять кругозор путем изучения российского кинематографа. В рабочую  программу включен региональный компонент литературного образования, что позволяет синхронизировать его изучение на основе широкого применения сопоставительного анализа произведений с учетом их хронологической, жанрово­художественной близости, добиваясь при этом системного подхода, высокого уровня восприятия, осмысления и запоминания учебной информации при экономии времени и сил школьников. При   отборе   произведений   регионального   компонента,   включенных   в   данную   рабочую   программу,   определяющими   явились   такие   критерии,   как   идейно­ художественная значимость, сопоставимость с произведениями базового компонента курса литературы, соответствие возрастным особенностям и созвучие интересам школьников. Это позволяет  решить такие учебно­воспитательные задачи: освоение содержания литературы Дона и о Доне как феномена отечественной духовной культуры, порожденного географическим положением, особенностями исторического, экономического развития, этнокультурным своеобразием нашего региона. Учебным планом  ГКОУ РО «Зерноградская специальная школа­интернат»  предусматривается обязательное изучение литературы  на этапе основного  Место предмета «Литература» в учебном плане общего образования в 5 классе в объеме 140 ч. (4 часа в неделю).  В соответствии с календарным учебным  графиком, учебным планом, расписанием занятий на 2016­2017 учебный год, Постановлением правительства  от 24.09.2015 №1017 на 2016 год, от 04.08.2016 № 756 на 2017 год, «О переносе выходных и праздничных дней»  (воскресенье 1 января ­ на пятницу 24  февраля 2017 года; субботу 7 января ­ на понедельник 8 мая 2017 года) рабочая программа 5 класса составлена на 133 часа  (при необходимых 140  ч.) за счет уплотнения учебного материала  по теме: «Из древнерусской литературы» (2 часа вместо 5), «Живопись, музыка, кино и театр» (2 часа вместо 4) . Требования к уровню подготовки обучающихся 5 класса по литературе Содержательные линии Устное народное  творчество.  Знать Термины «фольклор», «фольклористика», «сказка»,  «гипербола», «олицетворение». Знать жанры фольклора. 1. 2. 3. 4. 5. 7. Из древнерусской  литературы. Из русской литературы  ХVIII века.  Теория литературы.  Из русской литературы  ХIХ века.   Русская литературная  сказка. 6. Поэты  ХIX века о  родине, родной  природе и о себе Из русской литературы  ХХ века. Уметь Различать жанры фольклора. Иметь представление о  том, как пересказать народную сказку, используя  характерную лексику;  уметь находить постоянные эпитеты,  присказки,  зачины, концовки, повторы.  Иметь представление о жанре летописи и  о  древнерусской  литературе в целом. Понятие о древне­русской литературе, летопись, черты и жанры древне­русской литературы. Роды и жанры литературы, биография М.В. Ломоносова.  Выполнять анализ содержания лирического  Понимать непреходящую ценность и значение  литературы ХIХ века для современного читателя.  Знать биографии писателей и поэтов, жанровые  признаки изучаемых произведений.  Знать различия стихотворной и прозаической речи.  Термины «басня», «мораль», «баллада», «рифма»,  «ритм», «сравнение», «гипербола», «идея», «сюжет»,  «эпизод», «рассказ», «быль», «поэма», «стихотворение»,  «метафора. произведения. Понимать иносказательный подтекст басен и их мораль. Иметь навыки сопоставительного анализа,  художественного пересказа фрагментов произведения с  сочетанием элементов повествования, описания и  рассуждения. Знать биографии писателей и поэтов, жанровые признаки изучаемых произведений. Знать различия стихотворной и прозаической речи. План пересказа сложного по  стилистике текста. Термины «повесть», «сказочная  повесть», «композиция».  Иметь навыки сопоставительного анализа,  художественного пересказа фрагментов произведения с  сочетанием элементов повествования, описания и  рассуждения. Составлять характеристику главного  героя и работать с планом. Пользоваться словарями. 8. Региональный  компонент. Донской фольклор.  Литературу, как далекого прошлого Дона, так и наших  дней; духовную культуру донского края, народно­ поэтическое наследие Дона. Термины «пословица»,  «поговорка», «былина», «сказка», «поэма»,  «стихотворение». 9. Литература и искусство 10. Живопись, музыка,  кино и театр 11. Что читать летом Понимать своеобразие национального характера, быта,  обычая. Читать осмысленно и выразительно  поэтические и прозаические произведения о донском  крае, анализировать прочитанное. Знать наизусть 1­2  стихотворения. Осмысливать общечеловеческие  ценности. Воспринимать и чувствовать настроение  автора Сравнивать литературных и экранных героев, делиться  впечатлениями. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Основное содержание по темам Устное народное творчество  русские народные сказки Из древнерусской литературы  Из литературы XVIII века Из литературы XIX века Русская литературная сказка   Поэты XIX века о родине, родной природе и о себе Из литературы xx века Региональный компонент  Литература и искусство Живопись, музыка, кино и театр Что читать летом № п/п 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Итого часов Кол­во часов 15 2 2 45 11 9 20 9 17 2 1 133 Календарно­тематическое планирование I четверть (34 ч.) № урока Дата проведения Тема урока Кол­во часов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1.09 2.09 5.09 7.09 8.09 9.09 12.09 14.09 15.09 16.09 Вн. чт. Роль книги в жизни. Устное народное творчество Устное народное творчество. Сказка как вид народной прозы. Виды сказок (стр.8­12) Композиция и приемы русских народных сказок. Средства художественной изобразительности (стр.12­13). Русская народная сказка «Царевна­лягушка». Образ Василисы  Премудрой «Царевна­лягушка». Образ Ивана­Царевича Анализ сказки. Народная мораль и идеалы в русских сказках.  Р.Р. Обогащаем устную речь.  Сказывание сказки с использованием характерной лексики. Сказка «Иван ­ крестьянский сын и чудо ­ юдо».  Р.Р.   Образ главного героя сказки. 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 19.09 21.09 22.09 23.09 26.09 28.09 29.09 30.09 3.10 5.10 6.10 7.10 10.10 12.10 13.10 14.10 17.10 19.10 20.10 21.10 24.10 26.10 27.109 28.10 Р.Р. Обогащаем устную речь. Составление волшебной сказки Сказка о животных «Журавль и цапля». Бытовая сказка «Солдатская шинель». Из рассказов о сказочниках. Вн. чт. Моя любимая народная сказка. Тест по теме «Устное народное творчество» Донской фольклор  РК  Казачьи песни. РК  Пословицы и поговорки Дона. РК  Донские былины.  «Дюк Степанович и три разбойника». РК  «Возвращение Дончака – Добрыни из туретчины».            Из древнерусской литературы Древнерусская литература. «Прошлое должно служить современности» Русское летописание. «Подвиг отрока­киевлянина и хитрость воеводы Претича». М.В. Ломоносов. Юмористическое нравоучение «Случились вместе два астронома в пиру». Теория литературы. Роды и жанры литературы. Из русской литературы XVIII века Из русской литературы XIX века Жанровые особенности басни. Истоки басенного жанра в России Русские басни. И.А. Крылов. Биография баснописца. Аллегорическое отражение исторических событий 1812 г. в басне «Волк на псарне». Обличение человеческих пороков  в баснях. «Свинья под дубом». Басня  Крылова «Ворона и лисица». Вн. чт. Басни Крылова «Квартет»,  «Две бочки», «Лебедь, Щука и Рак». Р.Р. Обобщающий урок по басням Крылова. Тестовая работа. В.А. Жуковский. Биография.  Из истории создания сказки «Спящая царевна»  «Спящая царевна» как литературная сказка Сюжет и герои. Черты литературной и народной сказки. 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 II четверть (29 ч.) № урока Дата проведения 1 2 3 7.11 9.11 10.11 Тема урока Кол­во часов Баллада «Кубок». Герои баллады. Из истории создания баллады «Кубок» А.С. Пушкин. Детство, юность, начало творческого пути. Литературные места России. Село Захарово 1 1 1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 11.11 14.11 16.11 17.11 18.11 21.11 23.11 24.11 25.11 28.11 30.11 1.12 2.12 5.12 7.12 8.12 9.12 12.12 14.12 (стр. 300­301) Стихотворение «Няне». А.С. Пушкин. Пролог к поэме «Руслан и Людмила»  «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Истоки рождения сюжета.  «Сказка о мертвой царевне…».  Художественный мир сказки. Основные герои сказки. Противостояние добра и зла. Р.Р.  Сопоставление «Сказки о мертвой царевне…» А.С. Пушкина с народной и   сказки В.А. Жуковского «Спящая царевна». Теория литературы. Рифма. Способы рифмовки. Теория литературы. Ритм. Стихотворная и прозаическая речь. О сказках А.С. Пушкина. Вн.чт. Мои любимые сказки А.С. Пушкина. Живопись, музыка, кино, театр Иллюстрации художников к сказкам. Мультфильмы и диафильмы по мотивам произведений Пушкина              Русская литературная сказка Антоний Погорельский. Таинственный и волшебный мир сказки. А. Погорельский «Черная курица, или Подземные жители». (стр. 118­121­1 абз.)      (д/з­ стр. 121) Жизнь Алеши в пансионе. Спасение Чернушки. (стр. 122­124до 1 абз.)      (д/з­ стр. 124­125) Приезд гостей. (стр. 125­128)      (д/з­ стр. 128­130 – 1 абз.) Алеша и подземные жители. (стр. 130­137 ­ 1 абз.)      (д/з­ стр. 132­134­1 абз.) Конопляное семечко. (стр. 134­136)      (д/з­ стр. 137­138) Гордость и самолюбие.  (стр. 138­142 ­ 1 абз.)      (д/з­ стр. 142­144 – 1 абз.) «Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щелочку» (стр. 144­147 до 1 абз.)      (д/з­ стр. 147­148) Предательство Алеши. 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 23 24 25 26 27 28 29 15.12 16.12 19.12 21.12 22.12 23.12 26.12 (стр. 149­151) (д/з­ стр. 151­152­ вопросы) В.М. Гаршин. Рассказ о писателе.  «Attalea princeps».   Герои сказки. Образ Пальмы. М.Ю. Лермонтов. Биография. Литературные места России. Тарханы (стр. 301­303) М.Ю. Лермонтов. «Бородино». Историческая основа и патриотический пафос стихотворения. М. Ю. Лермонтов. «Бородино». Суждения и оценки юных читателей Тестовая работа по стихотворению «Бородино» Р.Р. Конкурс чтецов. Любимый отрывок из стихотворения «Бородино». 1 1 1 1 1 1 1 № Дата III четверть (39 ч.) Тема урока Кол­во часов урока проведения 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 9.01 11.01 12.01 13.01 16.01 18.01 19.01 20.01 23.01 25.01 26.01 27.01 30.01 1.02 2.02 3.02 6.02 8.02 9.02 10.02 13.02 Вн. чт.  Стихотворения Лермонтова «Белеет парус одинокий», «Утес». Н.В. Гоголь. Судьба и творчество. «Вечера на хуторе близ Диканьки» (обзор).  Н.В. Гоголь. «Заколдованное место». Поэтизация народной жизни в повести. Реальное  и фантастическое в повести Литература и кино Просмотр и обсуждение кинофильма по мотивам произведений Н.В. Гоголя  «Пропавшая грамота» Н.А. Некрасов. Биография. Стихотворение  «На Волге». Раздумья о судьбе народа в стихотворении «На Волге». Н.А. Некрасов. Отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос» («Есть женщины в русских селеньях») Поэтический образ русской женщины.  Стихотворение «Крестьянские дети».  Картины детства и окружающего мира в стихотворении. И.С. Тургенев. Биография. История создания рассказа «Муму».  И.С. Тургенев. «Муму». Духовные и нравственные качества героя. стр. 209­211, д/з стр. 211­215 Герасим и его окружение. Герасим и Татьяна. стр. 215­220, д/з стр. 220­222 Единственный счастливый год жизни Герасима. стр. 222­225 Гнев барыни стр. 225­228,  д/з стр. 228­231 Герасим принимает решение стр. 231­236,  д/з стр. 236­240 Превосходство Герасима над челядью. Протест против крепостничества стр. 240­242,  д/з стр. 242­243­ вопросы Р.Р. Обучение характеристике главного героя. Герасим. Итоговый урок по рассказу «Муму». Тестовая работа по рассказу. А.А. Фет. В художественном мире поэта. 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 15.02 16.02 17.02 20.02 22.02 27.02 1.03 2.03 3.03 6.03 9.03 10.03 13.03 15.03 16.03 17.03 20.03 22.03 Стихотворение «Чудная картина». Природа в стихотворении «Весенний дождь».  А.А. Фет «Задрожали листы, облетая». Л.Н. Толстой. Биография. Из истории рассказ «Кавказский пленник» Рассказ «Кавказский пленник» как протест против национальной вражды. Жилин и Костылин.  Тема дружбы в рассказе Под страхом смерти. Жилин и Дина.  «Жилин и Костылин: разные судьбы». Жизнь и творчество А.П. Чехова. Литературные места России. Город Таганрог (стр. 305­306) Рассказ «Хирургия». Юмор. Вн.чт. Рассказ Чехова  «Хамелеон».  Русские поэты XIX века о родине, родной природе и о себе Р.Р. Анализ лирического произведения.  Ф.И. Тютчев. «Зима недаром злится». «Весенние воды». Р.Р. А.Н. Плещеев «Весна». Сравнительный анализ стихотворений «Весна» и «Весенние воды». И.С. Никитин «Утро». Ф.И. Тютчев. «Как весел грохот летних бурь».  Ф.И. Тютчев «Есть в осени первоначальной».  А.Н. Майков «Ласточки». Сравнительный анализ стихотворений  И.С. Никитина «Зимняя ночь в деревне» и  И.З. Сурикова «Зима».  РК  Русские поэты о Доне  А.С. Пушкин «Был я среди донцов». 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 № урока Дата проведения IV четверть (31 ч.) Тема урока Кол­во часов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 3.04 5.04 6.04 7.04 10.04 12.04 13.04 14.04 17.04 19.04 20.04 21.04 24.04 26.04 27.04 28.04 М.Ю. Лермонтов. «Черкесы» (отрывок из поэмы).  А.В. Кольцов «По­над Доном сад цветет».          Из русской литературы XX века  И.А. Бунин. Биография.   «Косцы». Человек и природа Кровное родство героев с бескрайними просторами родной земли в рассказе «Косцы».  В.Г. Короленко. Слово о писателе. Тема детства в  повести «В дурном обществе». Взаимоотношения отца, сына (гл.I ; д/з ­ II гл.). Новые знакомые Васи (гл. III, д/з­ IV гл.). Тырбуций Драб – «замечательная личность» (гл. V, д/з­ VI гл.). История с куклой. Примирение Васи с отцом  (гл. VII, д/з – VIIIгл.). Р.Р. «Васина дорога к правде и добру». Литература и кино Просмотр и обсуждение кинофильма «Среди серых камней» по сюжету повести В.Г. Короленко «В  дурном обществе». С.А. Есенин. Биография. Стихотворения С. Есенина о родном крае. Литературные места России.  (с.289) Вн. чт. Стихи  С.Есенина о природе. П.П. Бажов. Рассказ о писателе.  «Медной горы Хозяйка». Р.Р. Образ Хозяйки Медной горы и Степана Петровича. Р.Р. Сказы Бажова в иллюстрациях художников А. Ковалёва и Г. Буреева. 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 3.05 4.05 5.05 10.05 11.05 12.05 15.05 17.05 18.05 19.05 22.05 24.05 25.05 26.05 29.05 К.Г. Паустовский. Биография. Сказка «Теплый хлеб».  «Теплый хлеб» ­ сказка о труде и взаимной выручке  Сказочные и реальные мотивы в произведении. Р.Р. Описание оттепели сказочной и реальной по личным впечатлениям. Судьба Фильки.  С.Я. Маршак. Биография. Пьеса­сказка «Двенадцать месяцев». Традиции народной сказки. Работа над текстом. Положительные и отрицательные герои в пьесе­сказке «Двенадцать месяцев». Р.Р. Обогащаем устную речь. Сказки народные и литературные. Р.Р. А.Платонов. Слово о писателе. «Никита». Обучение комментированному чтению. «Никита». Быль и фантастика. Душевный мир главного героя. Проза донских писателей РК  П.В. Лебеденко. «Сказки Тихого Дона». «Сказка о песне легкокрылой и казаке Макаре  Бессмертном».  РК  «Игнатка». РК  М.А. Шолохов. «Жеребенок». Резервный урок 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 I. Учебники Учебно­методическое обеспечение общеобразовательного процесса по литературе    1. Литература5 класс В.Я. Коровина. Литература.5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Просвещение, 2008.(в двух частях) II .Методические пособия  1. Поурочные разработки по литературе, 5 класс. И.В.Золотарева Н.В. Егорова Вако,2005г. 2. Игровые технологии в преподавании литературы 5­9 классы Окунева Н.Ф. Планета, 2016 3. Уроки внеклассного чтения. 5­9 классы ТЦ Учитель, 2003 г 4. Литература 5­7 класс. Поурочные планы по программе В.Я. Коровиной мультимедийное пособие Учитель, 2011 5. Литература.Входные тесты за курс начальной школы.5 класс Круглова Т.А. Экзамен, 2010 6. Поурочные разработки по литературе, 5 класс. И.В.Золотарева, Н.В. Егорова Вако,2005г. 7. Игровые технологии в преподавании литературы 5­9 классы Окунева Н.Ф. Планета, 2016 8. Уроки внеклассного чтения. 5­9 классы ТЦ Учитель, 2003 г 9. Литература 5­7 класс. Поурочные планы по программе В.Я. Коровиной мультимедийное пособие Учитель, 2011 10. Литература.Входные тесты за курс начальной школы.5 класс Круглова Т.А. Экзамен, 2010 11. Литература Дона. Хрестоматия для чтения в 5­7 классах ЗАО Книга,2005 г. 12. Хрестоматия по литературе. 5­7 классы. Книга 1 ЗАО Книга,2005 г 13. Хрестоматия по литературе. 5­7 классы. Книга 2 ЗАО Книга,2005 г  III . Видеоуроки по литературе проекта «инфоурок» для 5 класса 1.Литературные роды и жанры 2. Детский фольклор. Волшебная сказка. 3. Бытовые сказки. Сказки о животных. 4 5.Древнерусская литература. «Подвиг отрока киевлянина и хитрость воеводы «Претича» 6. Истоки басни. Басня как жанр 7. Иван Андреевич Крылов. Басня «Свинья под Дубом» 8. М.В. Ломоносов. «Случились вместе два астронома в пиру...» 9. Антоний Погорельский. Литературная сказка «Чёрная курица» 10. Василий Андреевич Жуковский 11. Александр Сергеевич Пушкин.  «Няне» 12. Михаил Юрьевич Лермонтов. «Бородино» 13. Н.А. Некрасов. «Крестьянские дети» 14. Н.А. Некрасов. «На Волге» 15. Николай Васильевич Гоголь. «Заколдованное  место» 16. Павел Петрович Бажов. Сказ «Медной горы хозяйка» 17. Всеволод Михайлович Гаршин. Сказка «Attalea Princeps» 18. Антон Павлович Чехов. «Хирургия» 19. Саша Чёрный и его юмористические рассказы 20. Афанасий Фет и Фёдор Тютчев 21. Сергей Александрович Есенин. «Я покинул родимый дом» 22. Сергей Александрович Есенин. Экскурсия в Константиново 23.  В. Г. Короленко. «В дурном обществе» 24. Самуил Яковлевич Маршак. Пьеса «Двенадцать месяцев» 25. Константин Георгиевич Паустовский. Сказка «Тёплый хлеб» 26. Виктор Петрович Астафьев. «Васюткино озеро» 27. Григорий Бенционович Остер 28. Ханс Кристиан Андресен. «Снежная королева» 29. Роберт Льюис Стивенсон 30. Редьярд Киплинг и его «Книга джунглей» IV. Коллекция художественных фильмов, спектаклей, мультфильмов, диафильмов по программным произведениям 1. А.С. Пушкин Повести Белкина , Сказка о попе и работнике его Балде (мультфильм), Сказка о царевне и семи богатырях (диафильм), Сказка о царе  Салтане (мультфильм), Сказка о рыбаке и рыбке (мультфильм), Капитанская дочка. 2. М.Ю. Лермонтов Бородино  (мультфильм и диафильм),  Герой нашего времени, Мцыри (аудиозапись) 3. А.С. Грибоедов Горе от ума (спектакль) 4. Д.И. Фонвизин Недоросль 5. Л.Н. Толстой Кавказский пленник Война и мир (2006) Война и мир (1958) 6. Н.В. Гоголь Ведьма Русская игра Вечера на хуторе близ Диканьки Вий Тарас Бульба Майская ночь или утопленница Женитьба Шинель Пропавшая  грамота Ревизор Мертвые души (фильм и аудиозапись) 7. И.С. Тургенев Муму (мультфильм и диафильм) 8. И.А. Крылов Басни дедушки Крылова (диафильм) 9. М.А. Шолохов Тихий Дон Судьба человека Они сражались за Родину Жеребенок Нахаленок Донская повесть Алешкино сердце (диафильм) 10. А.П.Чехов Хамелеон Злоумышленник (аудиозапись) Смерть чиновника  (аудиозапись) 11. М.А. Булгаков Собачье сердце Каштанка (мультфильм) Ванька Жуков (мультфильм) 12. В.Короленко Среди серых камней 13. В.Г. Распутин Уроки французского 14. А.П. Платонов Юшка (аудиозапись) 15. А.И. Куприн Куст сирени (аудиозапись) 16. С. Г. Аксаков Аленький цветочек (мультфильм) 17. К. Паустовский Теплый хлеб (мультфильм) Заячьи лапы (мультфильм)  18. С.Я.  Маршак Двенадцать месяцев (мультфильм) 19. И.А. Бунин Легкое дыхание (аудиозапись) 20. Н.С. Лесков Левша 21. М.Е. Салтыков­Щедрин Как один мужик двух генералов прокормил (мультфильм) Премудрый пескарь (мультфильм) Дикий помещик История одного города 22. УНТ Былина «Вольга и султанова жена», «Евпатий Коловрат», «Илья Муромец и Соловей –разбойник», «Садко», «Садко богатый». «Илья Муромец.  Пролог» 23. Древнерусская литература Повесть о Петре и Февронии Муромских Песнь о вещем Олеге (диафильм) 24. Зарубежная литература Поэмы Гомера Разрушение Трои и приключения Одиссея(мультфильм) Легенды и мифы древней Греции (мультфильм) 25. Э. Гофман Щелкунчик и мышиный король (мультфильм) 26. М. Твен Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна 27. О.Генри Дары волхвов (аудиозапись) 28. М. де Сервантес Сааведра Дон Кихот 29. Проспер Мериме Матео Фальконе 30. Фонохрестоматии к учебнику Фонохрестоматия 5 класс Фонохрестоматия 6 класс Фонохрестоматия 8 класс Фонохрестоматия 9 класс 31. Православные мультфильмы История славян Крещение Руси Просветители славян Кирилл и Мефодий Братья 32. Виртуальные экскурсии С. Аксаков Абрамцево И. Тургенев Спасское­Лутовиново А.П. Чехов Таганрог Мелихово А.С. Пушкин Музей­квартира  Домик станционного смотрителя Пушкинские места Москвы Станционный смотритель. Станция Выра Н. Некрасов Ярославский край М. Лермонтов  Тарханы Лермонтов в Москве Л. Толстой Ясная поляна V.Тестовые работы по литературе для 5 класса Тест по творчеству и. А. Крылова,  в. А. Жуковского, а. С. Пушкина 1. Занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях: а) басня;   б) сказка;   в) баллада. 2. Его называют «Солнцем русской поэзии»; он писал сказки, стихи, поэмы, повести, романы: а) А. С. Пушкин;   б) И. А. Крылов;    в) В. А. Жуковский. 3. Известный русский баснописец: а) А. С. Пушкин;   б) И. А. Крылов;   в) В. А. Жуковский. 4. Стихотворение, в основе которого чаще всего лежит историческое событие, предание с острым напряженным сюжетом: а) басня;   б) сказка;   в) баллада. 5. Как называется басня, мораль которой такова: Невежда так ж в ослепленье  Бранит науки и ученье, И все ученые труды,  Не чувствуя, что он вкушает их плоды. а) «Волк на псарне»;   б) «Ворона и Лисица»;   в) «Свинья под дубом». 6. Какая сказка Пушкина начинается словами: Царь с царицею простился, В путь­дорогу снарядился, И Царица у окна Села ждать его одна... а) «Сказка о царе Салтане»;   б) «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»;   в) «Сказка о рыбаке и рыбке». 7. Краткий нравоучительный стихотворный или прозаически рассказ, в котором есть аллегория, иносказание. Действующими лицами чаще всего выступают животные, растения, вещи, в которых проявляются человеческие качества и отношения: а) басня;   б) сказка;   в) баллада. 8. Какая басня была написана как отклик на события войны 1812 года и понравилась Кутузову: а) «Волк на псарне»;   б) «Ворона и Лисица»;   в) «Свинья под дубом». 9. Кто автор строк: Жил­был добрый царь Матвей; Жил с царицею своей Он в согласье много лет; А детей всё нет как нет... а) А. С. Пушкин;   б) И. А. Крылов;   в) В. А. Жуковский. 10. Какое произведение А. С. Пушкина начинается словами: У лукоморья дуб зелёный... а) «Сказка о попе и работнике его Балде»;   б) «Руслан и Людмила»;   в) «Няне». Викторина по рассказу И. С. Тургенева «Муму» 1. Чей портрет приведён ниже: «...мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём... Одарённый необычайной силой, он работал за четверых — дело спорилось в его руках...» (Герасим.) 2. Как звали девушку, которая нравилась главному герою произведения? (Татьяна.) 3. Почему Герасим назвал свою собачку Муму? (Он был глухонемым.) 4. Кто жил в такой комнате: «...кровать из дубовых досок на четырёх чурбаках...; под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик такого же крепкого свойства, а возле столика — стул на трёх ножках....»? (Герасим.) 5. Почему барыня велела утопить собачку? (Собачка оскалилась на барыню, когда та попыталась погладить её.) 6. Был ли у Герасима прототип? (Был.) 7. Каких героев рассказа можно назвать героями положительными, а каких — отрицательными? (Положительные Герасим, отрицательные — барыня, Капитон, Гаврила.) 8. Каким недугом страдал Герасим? (Немотой.) 9. Кем работал Герасим у барыни? (Дворником.) 10. Что случилось с возлюбленной Герасима в середине рассказа? (Её выдали замуж.) 11. Что она сделала, чтобы избавиться от ухаживаний Герасима? (Притворилась пьяной.) 12. В какое время был написан рассказ? (Во время крепостного права.) 13. Как звали дворецкого барыни? (Гаврила.) 14. Какими словами можно охарактеризовать барыню? (Скучающая старость, капризная, властная.) 15. С какой целью, на ваш взгляд, был написан рассказ? (Чтобы показать, что при крепостном праве крестьяне не имели никаких прав, они были собственностью помещика, с ними могли поступить как угодно.) Литературная викторина с ответами для 5 класса 1.Назовите имя, отчество поэта Некрасова.(Николай Алексеевич)  2.Вставьте пропущенные слова: «Под голубыми …. Великолепными коврами, … на солнце, снег …» 3.Что такое сказка? (Ск зкааа характера, обычно со счастливым концом)   — один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного 4.Приведите пример волшебной сказки и сказки волшебной героической.(«Царевна­лягушка» и «Иван­крестьянский сын и Чудо­юдо»)  5.Кто написал рассказ «Кавказский пленник»? Назовите имя девочки, которая подружилась с русским офицером?(Л.Н. Толстой, Дина) 6.Назовите автора стихотворения «Бородино». Какому событию посвящено стихотворение?(М.Ю. Лермонтов; посвящено 25­летию со дня Бородинской  битвы) 7.Кто помог Елисею найти царевну? (Ветер. "Постой, ­­ Отвечает ветер буйный, ­­ Там за речкой тихоструйной Есть высокая гора, В ней глубокая нора; В той норе, во тьме печальной, Гроб качается хрустальный На цепях между столбов. Не видать ничьих следов Вкруг того пустого места, В том гробу твоя невеста") 9.В каком учебном заведении получил прекрасное образование Н.В. Гоголь? (Нежинская гимназия) 10.Узнайте героиню И.С.Тургенева по её описанию: «…была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинкой на левой щеке».  (Татьяна) 11. Какой подвиг совершил герой баллады В.А.Жуковского?(Достал кубок с морского дна) 12.Назовите известные вам сказки о животных. (Например, «Лиса и журавль»)  13. Назовите известного русского баснописца.(Иван Андреевич Крылов) 14. Назовите известные вам две литературные сказки о спящих царевнах? Кто их авторы?(«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» и сказка «Спящая  царевна». Авторы: А.С. Пушкин и В.А. Жуковский). 15. Из какой басни И.А.Крылова мораль: «У сильного всегда бессильный виноват…»?(«Волк и ягнёнок») 16.Узнайте героиню по её описанию: «Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива».(Царица из сказки А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях») 17. Какую профессию получил А.П. Чехов, обучаясь в институте в Москве?(Профессию врача)  18. Какими талантами обладали А.П. Чехов, его братья и сестра?(А.П. Чехов обладал талантом перевоплощения, любил импровизировать; старший брат  Александр стал писателем, Николай – художником, Михаил – литератором, Иван – выдающимся педагогом, Мария обладала незаурядными  художественными способностями)  19.Назовите родную усадьбу И.С. Тургенева. (Спасское­Лутовиново)  20.Где прошло детство М.Ю. Лермонтова? (В имении Тарханы) 21.Назовите автора этих строк: Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною... Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою! Чиста небесная лазурь, Теплей и ярче солнце стало, Пора метелей злых и бурь Опять надолго миновала...(Алексей Николаевич Плещеев) 22.Что такое композиция художественного произведения? (построение произведения, расположение его частей) Проверочный тест по литературе в 5 классе по поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» ВАРИАНТ 1 1. Назовите годы жизни А. С. Пушкина.  а) 1802­1841; б) 1789­1828; в) 1799­1837  2. В каком учебном заведении учился поэт? а) Царскосельский лицей; б)  Московский благородный пансион; в) Петербургское инженерное училище 3. Как звали жену А.С. Пушкина? а) Софья Андреевна; б) Анна Григорьевна; в) Наталья Николаевна 4. «Руслан и Людмила» представляет собой: а) переложение русских народных сказок; б) переложение скандинавских сказок;  в) оригинальное произведение 5. Жанр произведения: а) роман в стихах; б) баллада; в) поэма 6. Из скольких песен состоит поэма «Руслан и Людмила»? а) четыре; б) пять; в) шесть 7. Ратмира, Фарлафа, Рогдая связывает: а) соперничество в борьбе за Людмилу; б) желание стать великим князем; в) соперничество с целью испытать свою силу 8. Соперник Руслана, «воин скромный средь мечей»: а) Ратмир; б) Фарлаф; в) Рогдай 9. Кто из героев владел шапкой­невидимкой? а) Наина; б) Руслан; в) Черномор 10. Черномор Людмиле был: а) страшен; б) смешон; в) неприятен 11. О ком это? Волшебник страшный..., Красавец давний похититель, Полнощных обладатель гор. а) Черномор; б) старец; в) Баян 12.  Кто из перечисленных героев не является соперником Руслана? а) Финн; б) Фарлаф; в) Ратмир 13.  О волшебных свойствах шапки Черномора Людмила узнала, когда примеряла её: а) перед зеркалом; б) в присутствии Черномора; в) глядя на свое отражение в воде     14. Людмила достигла возраста: а) 16 лет; б) 17 лет; б) 18 лет   Волшебный меч хранился под: а) вековым дубом; б) говорящей головой; в) огромным камнем 16.  Причина ненависти Черномора к старшему брату­ богатырю – его: а) могучая сила; б) спортивная фигура; в) высокий рост 17.  На каком музыкальном инструменте играл Баян на свадьбе Руслана и Людмилы? а) на балалайке; б) на баяне; в) на гуслях. 18.  Что оживило мертвого Руслана? а) живая вода; б) поцелуй Людмилы; в) волшебный луч света. 19.  В каком городе состоялась свадьба Руслана и Людмилы? а) в Москве; б) в Чернигове; в) в Киеве    20. Назови имя героя: “… воитель смелый,  Мечом раздвинувший пределы Богатых киевских полей…”       21. Что такое эпилог? 22. Соотнесите героя и его характеристику. Герои: 1. Людмила 2. Руслан 3. Ратмир 4. Финн 5. Черномор 6. Наина Характеристика: а) прямодушен, любит Людмилу; б) прелестна, скромна; в) мудрый, спокойный, способен на сильное чувство; г) «колдунья старая», надменная, горделивая, равнодушная, злобная; д) одержимый страстью к Людмиле; е) «волшебник страшный», «немощный мучитель». Проверочный тест по литературе в 5 классе по поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» ВАРИАНТ 2 1. В каком городе родился А.С. Пушкин? а) Петербург; б) Москва; в) Киев  2. Кто из названных поэтов не был лицейским товарищем Пушкина?  а) И. Пущин; б) А. Дельвиг; в) П. Чаадаев  3. Как звали няню А.С. Пушкина? а) Наталья Радионовна; б) Арина Радионовна; в) Арина Сергеевна. 4. К какому жанру литературы относится произведение А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»? а) поэма; б) сказка; в) стихотворение 5. С чего начинается произведение «Руслан и Людмила»? а) с повествования; б) с пролога; в) с посвящения 6. Кто подарил А. С. Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю­ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил поэму «Руслан и Людмила», 1820, марта 26, великая пятница»? а) В.А. Жуковский; б) И. А. Крылов; в) Г. Р. Державин 7. Что делает пушкинский «кот учёный», когда идёт направо? а) песнь заводит; б) сказку говорит; в) на ветвях сидит 8. Персонаж, которого автор называет «кровавых битв искателем», «надеждой киевлян», «Людмилы мрачным обожателем»: а) Ратмир; б) Фарлаф; в) Рогдай 9. Совет старухи­колдуньи Фарлафу состоял в том, что он должен: а) отправиться к Черномору за Людмилой; б) сразиться с Русланом; в) вернуться в своё селение под Киевом 10.  Руслан в поединке победил: а) Ратмир; б) Фарлаф; в) Рогдай 11.  Отец Людмилы: а) Владимир­солнце; б) Черномор; в) Баян 12.  От кого узнал Руслан, что похититель Людмилы — Черномор? а) от старца; б) от Владимира; в) от Наины 13. В чём была «сила чародейства» Черномора? а) в бороде; б) в волшебном мече 14. Причина спора между богатырём и Черномором: а) меч; б) наследство; в) золото 15.  Сила и могущество Черномора была сокрыта в его: а) волосах; б) бороде; в) усах 16.  Кто из героев­соперников Руслана послушался совета старухи и вернулся в Киев? а) Рогдай; б) Ратмир; в) Фарлаф.      17.  Что дал старец Руслану, чтобы разбудить Людмилу? а) платок; б) браслет; в) кольцо 18. Выражение, ставшее крылатым: а) «Дела давно минувших дней»; б) «На время рок тебя постиг»; в) «Сбылись давнишние мечты»      19. В основе сюжета произведения лежат: а) события из истории России, в которых участвовали реальные лица; б) взаимоотношения между людьми; в) размышления о благородстве и коварстве, чести  и бесчестии      20. Назови имя героя:  “…Крикун надменный,  В пирах никем не побежденный, Но воин скромный средь мечей…”      21. Что такое пролог?      22. Объясните значение устаревших слов, встречающихся в тексте поэмы. Чело ­ _______________________________________ зрит ­ _______________________________________ персты ­ ____________________________________ перси ­ _____________________________________ вещать ­ _____________________________________ 1. Басня – это А) рассказ в стихах о каком­либо событии, случае; Б) краткий рассказ нравоучительного характера, имеющий иносказательный смысл; В) короткое стихотворение о жизни зверей. Вариант 1 Тест «И.А. Крылов. Басни» 2. Укажите годы жизни Ивана Андреевича Крылова: А) 1647­1703; Б) 1769­1844; В) 1799­1837. 3. Сколько, примерно, басен Крылов написал за свою жизнь? А) 30; Б) 140; В) 200. 4. Чего в басне Ивана Крылова объелся Фока? А) блинов; Б) ухи; В) щей. 5. Под каким деревом рылась Свинья в басне И.А. Крылова? А) ель; Б) дуб; в) липа. 6. В какой басне И.А. Крылов пишет о попытке Наполеона заключить мир? А) «Волк на псарне»; Б) «Свинья под дубом»; В) «Демьянова уха». 7. Из какой басни взяты следующие строки: «Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею»? А) «Волк на псарне»; Б) «Свинья под Дубом»; В) «Демьянова уха». 1. Мораль басни –  А) начальные или заключительные строки басни с кратким нравоучительным выводом; Б) начальные строки басни, в которых читатель знакомится с героями; В) заключительные строки басни, в которых читатель узнаёт, что стало с героями в конце. Тест «И.А. Крылов. Басни» Вариант 2 2. Благодаря чему Крылову удалось стать одним из самых просвещенных среди своих современников? А) Он получил два высших университетских образования. Б) Он усердно занимался самообразованием и сам выучил несколько языков. В) Он обучался в частных заграничных пансионах. 3. Какие произведения Крылова писал в самом начале творческого пути? А) трагедиями и комедиями; Б) баснями; В) рассказами. 4. Какой персонаж басни «Свинья под Дубом» попытался остановить Свинью, подрывавшую корни Дуба? А) сокол; Б) ворон; В) соловей. 5. Мораль басни "Свинья под Дубом" ­ обличение невежд: А) которые отрицают важную роль просвещения и злом отвечают на добро; Б) которые довольны своими знаниями и не хотят учиться дальше; В) которые не хотят трудиться для других. 6. Какие события из истории России запечатлел И.А. Крылов в басне «Волк на псарне»? А) войну с Наполеоном в 1812 году; Б) войну с фашистами в 1941­1945 гг.; В) войну с японцами в 1904­1905 гг. 7. Какой из предложенных фразеологизмов пришёл НЕ из басен И.А. Крылова? А) А ларчик просто открывался; Б) Слона­то я и не приметил; В) Остаться у разбитого корыта. 1. Где маленький Иван Крылов обучался грамоте, арифметике и молитвам? Тест «И.А. Крылов. Басни» Вариант 3 А) в лицее; Б) в пансионе; В) дома. 2. В каком качестве Иван Андреевич Крылов начал свою литературную деятельность? А) критика; Б) драматурга; В) переводчика. 3. Сколько басен было написано И.А. Крыловым? А) Около 50; Б) Около 100; В) Около 200. 4. В чём состоит мораль басни «Свинья под Дубом»? А) обличение невежд, которые с неуважением относятся к просвещению и злом отвечают на добро; Б) обличение невежд, которых устраивает их небольшой запас знаний; В) обличение невежд, которые ничего не делают для людей и государства. 5. Из какой басни взяты следующие слова: «Ты сер, а я, приятель, сед...»? А) «Волк на псарне»; Б) «Свинья под Дубом»; В) «Ворона и Лисица». 6. Кто автор памятника И.А. Крылову в Летнем саду Санкт­Петербурга? А) Э.П. Фальконе; Б) П.К. Клодт; В) И.П. Витали. 7. В басне "Волк на псарне" речь идет о событиях: А) Отечественной войны 1812 года; Б) Первой мировой войны В) Крымской войны. Тест для учащихся 5 класса по теме «Фольклор»  Вариант 1 1. Дайте определение фольклора. ________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 2. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным? а) басня; б) загадка; в) прибаутка; г) колыбельная  3. На какие виды делятся сказки? а) исторические, фантастические, бытовые; б) о животных, волшебные, юмористические; в) волшебные, о животных, социально­бытовые; г) социально­бытовые о животных романтические. 4. Какие из перечисленных персонажей являются героями народных сказок? а) Кай; б) Кощей Бессмертный; в) Аленушка; г) Дюймовочка. 5. Какое первое задание своим сыновьям дал царь в сказке «Царевна ­ лягушка»? а) сшить рубаху; б) испечь хлеб; в) приехать на пир; г) соткать ковер. 6. Сказка «Царевна­лягушка»: а) бытовая; б) волшебная; в) о животных. 7. Сказка – это а) жанр фольклора, вошедшее в повседневную речь образное выражение, в котором нет законченного суждения; б) жанр фольклора, в котором вещи и явления воспроизводятся иносказательно через сравнение их с отдалённо сходными обычно предлагается как  вопрос для отгадывания; в) жанр русского фольклора, героико­патриотическая песня­сказание о богатырях и исторических событиях Древней Руси; г) вид устных повествований с фантастическим вымыслом, формы которого исторически складывались в первоначальной связи с мифологией. 8. Чем отличается пословица от поговорки? ______________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 9. Отгадайте загадку и подчеркните слова, которые помогли вам это сделать. Он летит издалека, Гонит в небе облака, Гонит волны в океане, Кружит вихрем в урагане. Может ласково подуть, Может стихнуть и уснуть.  _______________________________ Тест для учащихся 5 класса по теме «Фольклор»  Вариант 2 1. Дайте определение пословицы. ________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 2. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным? а) стихотворение; б) скороговорка; в) прибаутка; г) пословица  3. На какие виды делятся сказки? а) исторические, фантастические, бытовые; б) о животных, волшебные, юмористические; в) волшебные, о животных, социально­бытовые; г) социально­бытовые о животных романтические. 4. Кто не является героем сказки «Царевна ­ лягушка»? а) Василиса Премудрая; б) Иван­царевич; в) Царь; г) Морозко. 5. Какое второе задание своим сыновьям дал царь в сказке «Царевна ­ лягушка»? а) сшить рубаху; б) испечь хлеб; в) приехать на пир; г) соткать ковер. 6. Сказка «Кот и Лиса»: а) бытовая; б) волшебная; в) о животных. 7. Поговорка – это а) жанр фольклора, вошедшее в повседневную речь образное выражение, в котором нет законченного суждения; б) жанр фольклора, в котором вещи и явления воспроизводятся иносказательно через сравнение их с отдалённо сходными обычно предлагается как  вопрос для отгадывания; в) жанр русского фольклора, героико­патриотическая песня­сказание о богатырях и исторических событиях Древней Руси; г) вид устных повествований с фантастическим вымыслом, формы которого исторически складывались в первоначальной связи с мифологией. 8. Чем отличается миф от сказки? ________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 9. Отгадайте загадку и подчеркните слова, которые помогли вам это сделать. Разноцветная дуга Поднялась за облака, Выше дома, выше горки, Выше самой длинной елки. Ярко под дождем сверкала, А затем совсем пропала. _____________________ Тест для учащихся 5 класса по теме «Фольклор»  Вариант 3 1. Дайте определение сказки. _________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ 2. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным? а) роман; б) загадка; в) потешка; г) колыбельная  3. На какие виды делятся сказки? а) исторические, фантастические, бытовые; б) о животных, волшебные, юмористические; в) волшебные, о животных, социально­бытовые; г) социально­бытовые о животных романтические. 4. Кто не является героем сказки «Царевна ­ лягушка»? а) Василиса Премудрая; б) Синдбад; в) Царь; г) Кощей Бессмертный. 5. Какое третье задание своим сыновьям дал царь в сказке «Царевна ­ лягушка»? а) сшить рубаху; б) испечь хлеб; в) приехать на пир; г) соткать ковер. 6. Сказка «Каша из топора»: а) бытовая; б) волшебная; в) о животных. 7. Загадка – это а) жанр фольклора, вошедшее в повседневную речь образное выражение, в котором нет законченного суждения; б) жанр фольклора, в котором вещи и явления воспроизводятся иносказательно через сравнение их с отдалённо сходными обычно предлагается как  вопрос для отгадывания; в) жанр русского фольклора, героико­патриотическая песня­сказание о богатырях и исторических событиях Древней Руси; г) вид устных повествований с фантастическим вымыслом, формы которого исторически складывались в первоначальной связи с мифологией. 8. Распределите предложенные пословицы и поговорки в две группы и дайте общее название каждой из получившихся групп:         а) Терпение и труд все перетрут.  б) Не везде сила, где уменье, а где и терпенье.  в) Слово не воробей, выпустишь ­ не поймаешь.  г) Сказанное словцо ­ серебро, несказанное ­ золото.  д) В мелких словах и большое дело утопить можно.  е) Золото познаётся в огне, а человек ­ в труде.  ж) Коня узнают в езде, а человека ­ в труде. 1 ­ _________________________________________________; 2 ­ _________________________________________________ 9. Отгадайте загадку и подчеркните слова, которые помогли вам это сделать. Хоть без ножек и без рук По небу гуляет круг. Он гуляет только днем. Ночью круг мы не найдем. Догадайся, что за круг Освещает все вокруг? _______________________________ 1 Сколько детей  было  у купца? А Двое Б Трое В Четверо 2 Что попросила младшая дочь? А Цветок Б Куклу В Пряник 3 Сколько шуб украл купец? А Ноль Б Две В Четыре 4 Сколько верблюдов украл купец? А Ноль Б Два В Четыре 5 Сколько курятников сжёг купец? А Ноль Б Два В Четыре 1 Б, 2 А, 3 А, 4 А, 5 А. Тест Тест по произведению «Аленький цветочек» Правильные ответы Н.В.Гоголь «Заколдованное место». 1. Кто рассказал быль о том, как человеком овладела «нечистая сила»? а) отец Фомы                б) дьячок                      в) дед 2. Сколько лет было рассказчику? а) 8                              б) 11                                   в)15 3. Что повез продавать отец? а) арбузы                        б) огурцы                                       в) табак 4. Какого сына взял с собой отец? а) трёхгодового                б) 11­тилетнего                        в) 15­тилетнего 5. Как звали деда Фомы? а) Петр                            б) Максим                                    в) Остап 6. Кто часто проезжал мимо куреня деда? а) солдаты                       б) цыгане                                    в) чумаки 7. Как гости отдыхали? а) рассказывали небылицы                б) спали                        в) гуляли 8. Чем дед всех удивил? а) начал танцевать                     б) наварил галушек                  в) всех прогнал 9. Какое «сатанинское наваждение» случилось? а) загремел гром                        б) не смог танцевать                  в) раздался хохот 10. Где дед не мог танцевать? а) у куреня                                    б) на дороге                                 в) возле огуречной грядки 11. Куда попал старик? а) на гладкое поле                     б) в богатые хоромы                  в) в пещеру 12. Зачем дед повалил на могилку ветку? а) она сломалась                       б) хотел лечь                                 в) заметил место с кладом 13. Что помешало деду искать клад? а) дождь                                      б) грохот                                         в) крики 14.  Как он снова оказался на том же поле? а) по засечкам                           б) ударил заступом в огороде             в) по следам 15.  Что делали в лесу птичий нос, баранья голова, медведь? а) пугала нечистая сила                  б) пришли за дедом             в) жили в котле 16. Что выкопал дед? а) дыню                                          б) котел                                       в) камень 17. Что было в котле? а) сор                                           б) золото                                          в) драгоценности 18. Что принесла мать с хутора? а) горшок галушек                     б) кисель                                         в) вареники 19. Что устроили на «заколдованном месте»? а) сад                                        б) площадку для детей               в) помойку 20. Где «вырастал арбуз не арбуз, тыква не тыква…черт знает что такое? а) на баштане                              б) в огороде                     в) на « проклятом месте» 21. Проведите соответствия: кухва                                       шалаш хустка                                     кадка левада                                   флейта свитка                                    платок сопилка                                 трубка люлька                                  усадьба цыбуля                                  кафтан курень                                   лук Ответы: 1б, 2б, 3в, 4а, 5б, 6в, 7а, 8а, 9б, 10в, 11а, 12в, 13а, 14б, 15а, 16б, 17а, 18а, 19в, 20в 21: кухва – кадка; хустка – платок; левада – усадьба; свитка – кафтан; сопилка – флейта;        люлька – трубка; цыбуля – лук; Курень – шалаш.

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса

Адаптированная рабочая программа по русскому языку и литературе для 5 класса
Скачать файл