Урок географии в 7 классе
Тема: Африка в мире
Цели урока: Продолжить формирование образа материка на основе показа особенностей жизни населения, культуры и традиций. Познакомить с историей исследования Африки. Формировать умение описывать населения материка. Формировать научное мировоззрение, воспитывать чувство толерантности, товарищества, ответственности.
Ход урока
Оргмомент.
Актуализация знаний.
Многочисленные находки археологов свидетельствуют, что Африка была заселена очень давно. Возраст найденных в Восточной Африке на стоянках древних людей орудий труда определяется в 2-2,6 млн. лет. Это самые древние находки такого рода. Ряд учёных считают, что Африка является древней родиной человечества.
Африка долгое время была изолирована от остального мира. Лишь Северная Африка относилась к Старому Свету (Средиземноморье).
В 1494 г. состоялся первый раздел мира между Португалией и Испанией. Граница прошла по срединному меридиану через Атлантический океан: Португалии отошло восточное полушарие, а Испании - западное.
В 1497 году португальский король, жаждущий золота и богатства, отправил экспедицию в Индию.
Возглавил экспедицию Васко да Гама.
Во время португальских плаваний в Европу были привезены первые чернокожие африканцы - рабы. Вскоре к работорговле присоединились голландцы, англичане и др. К концу 18-го века на побережье Африки возникло множество городов и посёлков, ставших центрами работорговли. Это была одна из позорных и трагических страниц в истории человечества. Внутренние районы материка оставались неизвестными европейцам до начала 19-го века.
История африканской работорговли.
Работорговля была беспрецедентным экономическим, социальным и политическим бедствием в истории человечества… Вызванная спросом Америки и Европы, она обескровила всю Африку и поставила ее вне цивилизации.
Уильям Эдуард Бургхардт Дюбуа
Развитие сахарных плантаций в карибских колониях в начале XVII века привело к резкому расширению международной работорговли и к росту этого вида торговли в самой Африке. В XVI веке за Атлантический океан было вывезено около 300 000 рабов. По большей части они были родом из центральной Африки, а вывозили их, в основном, из Конго и португальской базы к югу – Луанды, нынешней столицы Анголы. В это время объёмы транссахарской работорговли все еще превышают объемы трансатлантической – за то же время на север были отправлены 550 000 африканских рабов. Но в XVII веке, уже 1 350 000 жителей континента были проданы в рабство за Атлантический океан, большинство в Северную и Южную Америку. Кол-во рабов, отправленных через Сахару оставалось примерно на прежнем уровне.
В XIX веке объёмы снова резко увеличились – 6 000 000 рабов пересекло Атлантику, и всего лишь 700 000 – Сахару. Если сложить данные по всем частям Африки за весь этот период, мы получим свыше 10 000 000африканцев, которые были вывезены с континента в качестве рабов.
За XV-XIX вв. в Анголе, Бенине, Гане и Того общий экспорт рабов был больше чем численность населения этих стран на 1400 г.
Большинство рабов, предназначенных для отправки в Америку, были захвачены в ходе войн во внутренних территориях Африки, а затем доставлены на побережье континента. Рост военной активности подпитывался и масштабным импортом огнестрельного оружия и боеприпасов, на которые европейцы обменивали рабов. К 1730 г. на западноафриканское побережье поставлялось по 180 000 ружей ежегодно, а с 1750 г. до начала XIX в. Только британцы продавали здесь от 283 000 до 394 000 ружей каждый год. В 1750-1807 годах англичане продали африканцам огромное кол-во пороха – 22 000 тонн, в среднем они сбывали по 384 тонны пороха в год плюс 91 тонну свинца. Не менее бойко торговля шла и в Экваториальной Африке. На побережье Лоанго (территория современного Конго) европейцы продавали ежегодно по 50 000 ружей.
Развитие подобной торговли привело к тому, что многие африканские сообщества перестроили систему своего существования. Главной целью стал захват как можно большего кол-ва соплеменников или представителей других групп в качестве рабов для продажи европейцам. В итоге даже законы стали инструментом порабощения: неважно, какое преступление вы совершили, наказанием за него в любом случае было обращение в рабство. Английский торговец Фрэнсис Мур наблюдал последствия этого на побережье Сенегамбии в Западной Африке в 1730-ых годах:
«С тех пор как здесь в ходу работорговля, все наказания были заменены на продажу в рабство; учитывая выгоду от подобных приговоров, они очень сильно расширяют понятие преступления, чтобы можно было получить больше прибыли от продажи преступника. Не только убийство, кража или прелюбодеяние караются продажей в рабство, но и совсем ничтожные проступки влекут за собой такое же наказание».
Все институты, в том числе и религиозные, были развращены соблазном захватить и продать раба. Один из ужасных примеров – знаменитый оракул в Арочвуку, на востоке Нигерии. Согласно местным верованиям, через этот оракул влиятельное божество выражало свою волю, и ему подчинялось большинство местных групп. К оракулу обычно обращались для разрешения споров. Истцы должны были спуститься к реке Кросс-ривер, к пещере, вход в которую был обрамлен человеческими черепами. В пещере находился оракул. Жрецы святилища, которые были в сговоре с работорговцами и местными купцами, оглашали волю божества. Часто получалось, что оракул «проглатывал» человека: на самом деле его выводили из пещеры через другой вход и отправляли на корабли европейцев.
Подобное насильственное изъятие многих тысяч местных жителей оказало серьёзное влияние на демографию. По мнению историка Патрика Меннинга, численность населения Западной Африки и побережья Экваториальной Африки, откуда поставлялись рабы, в начале XVIII в. составляло от 22 до 25 миллионов человек. По весьма консервативным оценкам, если бы в регионе не существовало работорговли, население росло бы на 0,5% в год, в XVIII - начале XIX вв. В итоге, к 1850 г. численность региона должна была составлять по меньшей мере 46-53 млн. Но на деле людей оказалось вдвое меньше.
Без работорговли, к 1850 г. численность населения Западной и Экваториальной Африки равнялась бы 46-53 млн. человек. С ней же, число жителей оказалось вдвое меньше.
Причины этой катастрофической разницы включают в себя не только 8 млн. проданных людей с 1700 по 1805 гг., но и миллионы убитых в ходе захватнических войн, с целью захвата рабов. Кроме того, рабство и работорговля в Африке подрывали основы семьи и брака и могли привести только к снижению рождаемости.
В 1807 г. британский парламент под влиянием движения за отмену рабства (аболиционистов) запретил работорговлю. В следующем году подобный запрет ввели США. Более того, англичане направили военные корабли в Атлантику для пресечения работорговли вообще. Стоит отметить, что по всей Британской империи рабство было отменено только в 1834 г., но с решением парламента дни атлантической работорговли были сочтены.
К сожалению, событие 1807 г. не смогло изменить уклад жизни многих африканских сообществ, которые существовали и были построены вокруг процесса работорговли. Более того, оно получило ещё более широкое распространение внутри самой Африки и после 1807 г.
На смену продажи рабов пришла так называемая «узаконенная торговля» (legitimate commerce) – экспорт из Африки товаров, не запрещенных работорговлей. Этими товарами были: пальмовое масло, кокосовый орех, арахис, слоновая кость, каучук и гуммиарабик (твердая смола акаций). С ростом доходов европейцев и североамериканцев возрастал и спрос на эти продукты. Африканские элиты постарались выжать все возможные выгоды используя тех же рабов, но уже для работы на производстве новых товаров.
Самый яркий пример – империя Ашанти (территория современной Ганы), которая до 1807 г. активно участвовала в процессе захвата и продажи рабов. После работорговля и рабство никуда не исчезли, просто рабов переселили на огромные плантации вокруг столичного города Кумаси, а затем и по всей империи. Рабы трудились на золотых рудниках и плантациях орехов кола, производстве продуктов питания, а также использовались как носильщики, так как в Ашанти не был распространен колесный транспорт. Таким образом, рабство не исчезло, а попросту «перепрофилировалось».
Также, в Нигерии в 1820-1830 гг., в результате гражданских войн и возвышения других городов-государств (например, Илорин и Ибадан), исчезло могущественное Королевство Ойо. Всю первую половину 18 столетия шли почти постоянные войны, и в них захватывалось огромное кол-во рабов. Тем временем практиковались похищения людей, мелкие рейды и приговоры оракулов. Похищения в Нигерии стали таким обычным делом, что родители не позволяли детям играть вне хижин из страха, что их схватят и продадут в рабство.
В итоге, рабство оставалось распространенной практикой в Африке на протяжении всего XIX века. К сожалению, точных цифр по этому периоду не существует, но по отчетам многих путешественников и торговцев, в западноафриканских королевствах (Ашанти, Дагомея) и городах-государствах, почти половину населения составляли рабы. Более точные данные были получены из архивов французских колониальных властей Западного Судана (Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигерия, Чад) – в 1900 г. 30% населения были рабами.
В 1900 г. 30% населения были рабами в французских колониях Западного Судана (Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигерия, Чад)
В большинстве регионов колониальной Африки рабство продолжалось как минимум до начала XX века. В Сьерра-Леоне, например, его отменили только в 1922 г., даже несмотря на то, что столица страны – Фритаун, - была основана в конце XVIII в. как пристанище для освобожденных рабов из Америки. Даже тот факт, что Фритаун был важной базы английской эскадры, занимавшейся борьбой с работорговцами, рабство в Сьерра-Леоне существовало ещё почти сто лет после запрета в Британской империи.
Схожая ситуация была и в находящейся к югу от Сьерра-Леоне республике Либерия. Она была основана как дом для освобожденных рабов из Америки в 1840 г. Рабство существовало в стране до середины XX в.: по некоторым оценкам, даже в 1960-ые гг. 25% всей рабочей силы составляли подневольные батраки, жившие и работавшие в условиях, не отличающихся от рабских.
Институт рабства и работорговли существовал в Африке и до прихода европейцев, как неотъемлемая часть средневековых обществ, на уровне которых и находились африканские страны. К сожалению, с приходом торговцев и колонистов из Европы, ситуация извратилась до куда более худшего состояния, жертвами которого стали многие миллионы людей. Нужно принимать в расчет то, что не только рабство, но и смерти в ходе захватнических войн, повлияли на развитие всего континента. Если быть точнее, практически уничтожили его, обогатив лишь африканские элиты и европейские государства.
Колониальная Африка.
Первые европейские колонии в Африке стали появляться еще в начале 15-16 века. Англичане и французы проявляли неподдельный интерес к Северной Африке, а особенно к одной из колыбелей человеческих цивилизаций — Египту с его величественными пирамидами и загадочным Сфинксом. Португальцы же первыми проникли в Западную Африку, создав там свои колонии. Впоследствии к ним подтянулись и представители других европейских стран: Голландии, Бельгии, Германии.
Наибольший пик колониализма в Африке пришелся на 19-й век, вот интересный факт: в начале позапрошлого века только 10% африканских территории были европейскими колониями, зато на его конце европейскими колониями были уже 90% (!) африканских земель. Полную независимость удалось сохранить лишь двум африканским странам: Эфиопии и Восточному Судану. Все же остальные страны были под чьей-то пятой, так Франции принадлежали многие страны Северной Африки: Алжир, Тунис, Марокко, в каждой из них французское господство устанавливалось силой. За некоторые другие страны, такие как скажем, уже упоминавшийся Египет даже проходила отчаянная военная борьба между Францией и Англией. Последняя тоже была не против завладеть этим лакомым куском, но в Египте англичанам пришлось встретиться с сильным и талантливым противником, знаменитым генералом Наполеоном Бонапартом, который вскоре станет французским императором, покорит всю Европу и дойдет аж до Москвы. Хотя дальнейшие военные поражения Наполеона уменьшили и влияние Франции в Северной Африке, и Египет таки, в конце концов, достался англичанам.
Португальцы благодаря своим отважным мореплавателям и картографам первыми добрались до Западной Африки, где вступили в многочисленные контакты с местным населением и основали свои колонии, наибольшей португальской колонией в Западной Африке стала Ангола, огромная по размерам африканская страна, чья площадь в несколько раз превышает площадь маленькой Португалии.
Англичане тоже не ловили ворон и кроме Египта основали немало колоний, как в Западной, так и в Восточной и Южной Африке. Впоследствии в Африку пришли и представители других европейских государств: немцам удалось захватить часть территории Западной Африки: Камерун, Того и Намибию (последняя страна до сих пор своими уютными городами, построенными собственно немцами сильно напоминает Германию).
Бельгийцы, поскольку к моменту их появления африканское побережье уже было занято другими европейцами, решили продвинуться вглубь африканского континента, где они основали свою колонию в стране Конго (Центральная Африка). Итальянцы получили земли на востоке Африки: их колониями стали страны Сомали и Эритрея.
Что привлекало европейцев в Африке? Прежде всего, многочисленные природные ресурсы, а также ресурсы человеческие — то есть рабы, в которых европейцы активно превращали местное население. Далее рабов вывозили в Новый свет для тяжелого труда на местных сахарных плантациях. В общем, работорговля одна из самых темных страниц африканской истории, о которой на нашем сайте еще будет отдельная статья.
Возвращаясь к колониализму, кроме явно негативных его последствий были и некоторые положительные моменты. Так европейцы привезли в Африку и определенную цивилизацию, культуру, строили города, дороги, вместе с солдатами шли и христианские миссионеры, которые хотели обратить местное население в христианство (будь то протестантство, или католицизм), они же много всего сделали для просвещения африканцев, строили школы, учили африканских туземцев европейским языкам (прежде всего, английскому, но и французскому, испанскому, португальскому, немецкого) и прочим наукам.
УПАДОК КОЛОНИАЛИЗМА
Всему рано или поздно приходит конец, пришел конец и колониализму в Африке, упадок которого начался в 60-х годах прошлого века. Именно в это время начинаются активные общественно-политические движения за провозглашение независимости в различных африканских странах. Где-то удается получить независимость мирным путем, а где-то и не обошлось без вооруженной борьбы, как скажем в той же Анголе, где состоялась настоящая война за независимость против португальского владычества, которая правда после этого перешла в гражданскую войну между ангольцами, увлекшимися коммунистическими идеями (партия МПЛА) и желавшими строить в Анголе коммунизм и ангольцами, которым это было не по душе, но это уже другая история.
Также негативным влиянием колониализма уже после его распада стало то, что некоторые вновь созданные африканские страны содержали разнородное культурное и даже враждебно друг к другу населения. Иногда это приводило к настоящим гражданским войнам, как скажем это было в Нигерии, бывшей английской колонии, где после провозглашения независимости в одной стране оказались враждебные друг к другу племена ибо и йоруба.
Пользуясь рисунком 73 учебника расскажите, какие европейские государства имели самые большие колонии.
Сравните их с площадью самих стран.
Регион |
Бывшие колонии |
|||||
Великобритания |
Франция |
Португалия |
Испания |
Италия |
Бельгия |
|
Западная Африка |
|
|
|
|
|
|
Центральная Африка |
|
|
|
|
|
|
Восточная Африка |
|
|
|
|
|
|
Южная Африка |
|
|
|
|
|
|
Выписать со стр. 102 учебника последствия колониальной экспансии европейцами:
1. низкий уровень жизни
2. внутренние конфликты
3. экономическая отсталость
Африка обладает богатейшими природными ресурсами, находится на втором месте в мире по численности населения и остаётся беднейшим регионом мира.
Все современные государства Африки возникли в результате крушения колониальной системы европейских государств во второй половине 20-го века.
Многие страны сохраняют экономические отношения с бывшими владельцами, но и сохраняют их языки в качестве государственного.
По рис. 73 определить государственный язык Кении и Сенегала.
Численность населения Африки составляет более 900 млн. человек.
Темпы роста населения самые быстрые в мире.
Население Африки очень разнообразно. Там проживают 3 тысячи народов, которые отличаются внешним обликом, языком и вероисповеданием.
Название расы |
Народы |
Место проживания |
Характерные черты |
1. Европеоидная раса |
Алжирцы, марокканцы, египтяне, берберы |
Север Африки |
Смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, удлиненный череп, узкий нос и овальное лицо |
2. Экваториальная раса (негроидная) |
Тутси, нилоты, масаи Пигмеи |
Саванны в северной части материка Зона экваториальных лесов |
Очень темная, почти черная кожа, рост 180-200 см Кожа менее темная, губы тонкие, широкий нос, коренастые, малорослые (150 см) |
3. Монголоидная |
Бушмены, готтентоты |
Полупустыни, пустыни |
Желтовато-коричневый цвет кожи, широкое плоское лицо |
4. Промежуточная раса |
Эфиопы Малагасийцы |
о. Мадагаскар |
Более светлая, но с красноватым оттенком кожа Смешение монголоидной и негроидной рас |
Учащиеся, используя карту "Народы и плотность населения мира" в атласе, определяют:
- какими расами представляют население Африки;
- какие народы заселяют Северную, Центральную и Южную Африку
- каковы особенности размещения населения на материке; крупнейшие города.
В результате анализа карты школьники должны прийти к следующим выводам:
1) население Африки принадлежит к трем расам;
2) этнический состав очень пестрый;
3) в Северной Африке преобладают арабы, к югу от Сахары проживают многочисленные представители негроидной расы;
4) большая часть населения проживает в сельской местности.
С хозяйственной деятельностью населения учащиеся знакомятся самостоятельно, изучая текст параграф 26 на стр. 104 учебника и рисунок 76.
Итоги урока.
Домашнее задание:
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.