«Активация самостоятельной познавательной деятельности учащихся с использованием проблемно-ситуативного анализа или кейс-метода обучения»
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики занимались с интересом и желанием. Но подчас приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.
В последнее время в педагогической науке всё больше говорится о необходимости усиления деятельностной компоненты в образовании. Современный человек многое должен уметь, чтобы достичь успеха: работать в команде, самостоятельно добывать, анализировать, обрабатывать информацию, выполнять исследовательскую работу, развивать коммуникационные навыки.
Модернизация современного образования требует новых эффективных форм и методов обучения. Одним из таких методов является проблемно-ситуативное обучение с использованием кейсов.
Цель работы
Представить опыт внедрения кейс-метода в образовательную практику
Задачи
1. разработать структуру процесса обучения по кейс – методу
2. развивать у учащихся способность к принятию решений
3. акцент образования перенести не на овладение готовым знанием, а на его выработку
4. преодолеть классический дефект традиционного обучения, связанный с сухостью, неэмоциональностью изложения материала
Кейс-метод: история разработки и использования метода в образовании
Кейс-метод в образовании берёт своё начало в 20-х годах прошлого века. В Гарварде в дополнение к лекции преподаватели начали организовывать студенческое обсуждение. Преподаватель «презентовал проблему», перед студентами ставилась задача, и рассматривались различные варианты её решения. Кейс-метод – это не просто методическое нововведение, распостранение метода напрямую связано с изменениями в современной ситуации в образовании.
Речь идёт, в частности, об использовании разнообразных методов обучения, гибкости преподавания, состоянии духа и реакций, способности воспринимать тот или иной материал. От учителя требуется применение импровизаций в учебном процессе, максимальное приближение учеников к реальным ситуациям и принятию адекватных решений.
Будучи интерактивным методом обучения, он завоёвывает позитивное отношение со стороны школьников, которые видят в нём возможность проявить инициативу, почувствовать самостоятельность в освоении теоретических положений и овладении практическими навыками. Не менее важно и то, что анализ ситуаций способствует взрослению детей, формирует интерес и позитивную мотивацию к учебе. При этом важно, что сама проблема не имеет однозначного решения, а обучение становится необходимым условием выживания.
Кейс-метод выступает как образ мышления преподавателя, его особая парадигма, позволяющая по-иному думать и действовать, развить творческий потенциал, формировать прогрессивный стиль мышления, этики и мотивации педагогической деятельности.
Структура кейса
· Ситуация-случай, проблема, история из реальной жизни
· Ключевое задание
· Комментарий ситуации, представленный автором
· Вопросы или задания для работы с кейсом
Этапы разработки кейса
· Определение места кейса в системе образовательных целей
· Построение или выбор модели ситуации
· Создание описания
· Сбор дополнительной информации
· Подготовка окончательного текста
· Презентация кейса, организация выступления
Характеристика успешного кейса
· Хороший кейс рассказывает. Как все хорошие рассказы, хороший кейс должен быть с хорошей фабулой
· Хороший кейс фокусируется на теме, вызывающей интерес. Чтобы кейс был настоящим, живым примером и ученик забыл, что он придуман, в нём должна быть драма, напряжение, кейс должен чем-то разрешиться.
· Хороший кейс не выходит за пределы последних 5-и лет.
· Хорошо подобранный кейс может вызвать чувство сопереживания с его главными действующими лицами.
· Хороший кейс содержит прблемы, понятные школьникам. Это вырабатывает склонность к эмпатии.
· Хороший кейс требует высокой оценки уже принятых решений. Поскольку в реальной жизни принимают решения, руководствуясь прецендентами, то рационально, чтобы кейс представлял рациональные моменты прежних решений.
Источники кейсов
· Жизнь-во всём своём многообразии выступает источником сюжета, проблемы и фактологической базы.
· Образование-определяет цели и задачи обучения и воспитания, интегрированные в кейс – метод
· Наука - задаёт две ключевые методологии, которые определяются аналитической деятельностью и системным подходом.
Структура процесса обучения по кейс-методу
Основная структура кейс-метода основывается на том, что школьники сталкиваются со случаем из практики или же из собственного окружения. Они обсуждают этот случай, ищут альтернативы для его решения, предлагают свой вариант решения, обосновывают это решение, а потом сравнивают его с решением, которое было принято на практике.
В чём заключается сущность кейс-метода?
· Метод предназначен для получения знаний по тем наукам, истина в которых плюралистична. Задача преподавания ориентированна на получение ни единственной, а многих истин
· Акцент преподавания переносится не на овладение готовым знанием, а на его выработку, на сотворчество учителя и ученика
· Технология метода довольно проста. По определённым правилам разрабатывается модель конкретной ситуации, произошедшей в реальной жизни, и отражается тот комплекс знаний и практических навыков, которые школьникам нужно получить
· Преодолевается классический дефект традиционного обучения, связанный с сухостью,неэмоциональностью изложения материала. Эмоций, творческой конкуренции и даже борьбы здесь так много, что хорошо организованное обсуждение кейса напоминает театральный спектакль
Наличие в структуре кейс-метода споров, дискуссий, аргументации довольно сильно тренирует участников обсуждения/,учат соблюдению норм и правил общения. В этой связи возрастает нагрузка и на учителя, который должен быть достаточно эмоциональным в течение всего процесса обучения, разрешать и недопускать конфликты, создавать обстановку сотрудничества, и конкуренции одновременно, и самое главное, обеспечивать соблюдение личных прав школьника. Эмоциональный накал при этом методе обучения достигает нередко такой степени, что класс напоминает кипящую плазму.
Следуя концепции открытых моделей поведения при принятии решения, процесс поиска и принятия решения, который школьники проходят во время работы над кейсом, можно представить 6 фазами.
1 Знакомство с конкретным случаем |
Цель: Понимание проблемной ситуации и ситуации принятия решения |
2Информация, полученная из материалов выбранной задачи и благодаря самостоятельной обработке информации |
Цель: Научиться добывать информацию, необходимую для поиска решения и оценивать её |
3 Обсуждение: обсуждение возможности альтернативных решений |
Цель: развитие альтернативного мышления |
4 Резолюция: нахождение решения в группах |
Цель: сапоставление и оценка вариантов решения |
5 Диспут: отдельные группы защищают своё решение |
Цель: аргументированная защита решений |
6 Сопоставление итогов: сравнение решений, принятых в группах с решением, встречающимся в действительности |
Цель: оценить взаимосвязь интересов, в которых находятся отдельные решения |
Учащиеся во время работы над конкретным кейсом находятся не в пассивной роли получателя информации, а стоят благодаря выбранной форме работы в группах в центре решения проблемы. Как правило, класс разбивается на группы, состоящие из 4-6 Чел. В этих маленьких группах изучают материалы данного случая и разрабатывают предложения для решения проблемы, которые потом обсуждаются в пленуме. В каждой группе выбирается «спикер», который будет представлять решение. Если кейс грамотно составлен, тот решения не должны совпадать. Спикеры представляют решение группы и отвечают на вопросы. Учитель организует и направляет общую дискуссию. Его роль смещается с трансляции и «разжёвывания »знаний к организации процесса их добывания. Сегодня происходит снижение роли преподавателя как единственного «держателя» знаний и растёт его роль как эксперта и консультанта, помогающего школьнику ориентироваться в мире информации. Воспитание здесь не рассматривается как накопление знаний. Его задача заключается в том, чтобы развить способность каждого человека справляться с новыми проблемами в постоянно меняющемся мире. Оно стремится к последовательному развитию тех способностей, которые необходимы для того, чтобы разумно действовать в новых, непривычных ситуациях.
Деятельность учителя при использовании кейс-метода включает 2 фазы:
· Сложная творческая работа по созданию кейса и создания вопросов для его анализа
· Деятельность учителя в классе, где он выступает со вступительным и заключительным словом, организует малые группы и дискуссию, поддерживает деловой настрой
Т.о. педагогический потенциал кейс-метода гораздо больше, чем у традиционных методов обучения. Учитель и ученики постоянно взаимодействуют, выбирают формы поведения, сталкиваются друг с другом, мотивируют свои действия.
Метод кейсов способствует развитию умения анализировать ситуации, оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант и планировать его осуществление. И если в течение учебного цикла такой подход применяется многократно, то у ученика вырабатывается устойчивый навык решения практических задач.
Результаты работы с кейсом
Учебные |
Образовательные |
Освоение новой информации Освоение метода сбора данных Освоение методов анализа Умение работать с текстом Соотнесение теоретических и практических знаний |
Создание авторского продукта Образование и достижение личных целей Появление опыта принятия решений, дейсчтвий в новой ситуации, решения проблем |
Образовательную систему можно рассматривать как кекс. А задача педагогов-добавить в него изюм, чтобы он стал по-настоящему вкусным и полезным. Кейс-метод,думаю, как раз и является таким изюмом в образовании.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.