Активизация познавательной деятельности обучающихся при выполнении лабораторных и практических занятий

  • Педсоветы
  • pptx
  • 11.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Метод рекомендации.pptx
Лабораторные и практические  занятия способствуют интеграции  мыслительной и практической  деятельности обучающихся,  развитию коммуникативных  способностей, профессиональной  самостоятельности и мобильности.  Лабораторные и практические занятия способствуют интеграции мыслительной и практической деятельности обучающихся, развитию коммуникативных способностей, профессиональной самостоятельности и мобильности.
Целями проведения лабораторных и практических занятий являются: обобщение, систематизация, углубление, закрепление полученных теоретических знаний по конкретным темам дисциплин математического и естественнонаучного, общепрофессионального и специального циклов; формирование умений применять полученные знания на практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности; развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов: аналитических, проектировочных, конструктивных и др.; выработка при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива. Целями проведения лабораторных и практических занятий являются:обобщение, систематизация, углубление, закрепление полученных теоретических знаний по конкретным темам дисциплин математического и естественнонаучного, общепрофессионального и специального циклов;формирование умений применять полученные знания на практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности;развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов: аналитических, проектировочных, конструктивных и др.;выработка при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива.
Ведущей дидактической целью  лабораторных занятий является  экспериментальное подтверждение и  проверка существенных теоретических  положений (законов, зависимостей) и  поэтому преимущественное место они  занимают при изучении дисциплин  математического, естественнонаучного и  общепрофессионального циклов.  Ведущей дидактической целью лабораторных занятий является экспериментальное подтверждение и проверка существенных теоретических положений (законов, зависимостей) и поэтому преимущественное место они занимают при изучении дисциплин математического, естественнонаучного и общепрофессионального циклов.
Ведущей дидактической целью практических занятий является формирование практических (профессиональных) умений – выполнение определённых действий, операций, необходимых в последующей профессиональной деятельности или учебных (решение задач по математике, физике, химии, информатике и ИКТ и др.), необходимых в последующей учебно- профессиональной деятельности по общепрофессиональным и профессиональным дисциплинам. Ведущей дидактической целью практических занятий является формирование практических (профессиональных) умений – выполнение определённых действий, операций, необходимых в последующей профессиональной деятельности или учебных (решение задач по математике, физике, химии, информатике и ИКТ и др.), необходимых в последующей учебно-профессиональной деятельности по общепрофессиональным и профессиональным дисциплинам.
В соответствии с ведущей дидактической целью содержанием лабораторно-практических работ могут быть экспериментальная проверка формул, методик расчета, установление и подтверждение закономерностей, ознакомление с методиками проведения экспериментов, установление свойств веществ, их качественных и количественных характеристик, наблюдение развития явлений, процессов и др. В соответствии с ведущей дидактической целью содержанием лабораторно-практических работ могут быть экспериментальная проверка формул, методик расчета, установление и подтверждение закономерностей, ознакомление с методиками проведения экспериментов, установление свойств веществ, их качественных и количественных характеристик, наблюдение развития явлений, процессов и др.
Организация и проведение лабораторно- практических работ 1. Лабораторно- практическая работа как вид учебного занятия должна проводиться в специально оборудованных учебных лабораториях. Продолжительность - не менее одного академического часа. Необходимыми структурными элементами лабораторно-практической работы, помимо самостоятельной деятельности обучающихся, являются инструктаж, проводимый преподавателем или мастером, а также организация обсуждения итогов выполнения лабораторной работы. 2. Выполнению лабораторно-практических работ предшествует проверка знаний обучающихся - их теоретической готовности к выполнению задания. 3. По каждой лабораторно-практической работе образовательным учреждением должны быть разработаны и утверждены методические указания по 1.Лабораторно- практическая работа как вид учебного занятия должна проводиться в специально оборудованных учебных лабораториях. Продолжительность - не менее одного академического часа. Необходимыми структурными элементами лабораторно-практической работы, помимо самостоятельной деятельности обучающихся, являются инструктаж, проводимый преподавателем или мастером, а также организация обсуждения итогов выполнения лабораторной работы.2. Выполнению лабораторно-практических работ предшествует проверка знаний обучающихся - их теоретической готовности к выполнению задания.3. По каждой лабораторно-практической работе образовательным учреждением должны быть разработаны и утверждены методические указания по их проведению.
4. Лабораторно-практические работы могут носить репродуктивный, частично-поисковый и поисковый характер. 5. Формы организации обучающихся на лабораторно-практических работах: фронтальная, групповая и индивидуальная. 6. Для повышения эффективности проведения лабораторно-практических работ рекомендуется: разработка сборников задач, заданий и упражнений, сопровождающихся методическими указаниями, применительно к конкретным специальностям; 4. Лабораторно-практические работы могут носить репродуктивный, частично-поисковый и поисковый характер. 5. Формы организации обучающихся на лабораторно-практических работах: фронтальная, групповая и индивидуальная.6. Для повышения эффективности проведения лабораторно-практических работ рекомендуется: разработка сборников задач, заданий и упражнений, сопровождающихся методическими указаниями, применительно к конкретным специальностям;

Посмотрите также