Альбом Победы, жители села, принявшие участие в ВОВ
Оценка 4.7

Альбом Победы, жители села, принявшие участие в ВОВ

Оценка 4.7
docx
29.04.2020
Альбом Победы, жители села, принявшие участие в ВОВ
Родные жителей села, участ в ВОВ.docx

Кожевников Георгий Федорович.

Родился 1920 году в Амурской области. В 1937 году приехал в Раздольное. В 1940 году призван в Армию. Воевал на Дальнем Востоке, освобождал в Китае города от японцев. В послевоенные годы работал фельдшером, управляющим отделением, председателем рабочего комитета, заместителем директора совхоза «Партизан». Имеет награды «За победу над Японией». Орден ВОВ 2 степени, юбилейные награды.

Бятец Матвей Данилович.

Родился в селе Николаевка 1911 году, в семье крестьянина, был третьим ребенком из восьми. Став постарше, прибавил себе год, отправился на лесозаготовки. В 1939 году вместе со своей супругой переехал в село Раздольное. В 1941 году ушел на фронт, а вернее уехал через ЧТЗ, на котором работал до войны в поле. На нем он тягал тяжелые военные орудия. Трудный и долгий путь прошел он до Берлина. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах под руководством Жукова, Говорова, Рокосовского. Долгие и тяжелые 900 дней провел в блокаде Ленинграда. Участвовал в операции Одера, в форсировании Днепра, операции Ладога, взятии Кенигрберга и во многих других сражениях. Был награжден за боевые заслуги. В бою потерял друга односельчанина Тимашова Михаила Васильевича. В День Победы был в госпитали с ранением. Домой вернулся не сразу. Он был хорошим, добрым и мудрым человеком после войны.

Верисоцкий Григорий Леонтьевич.

Родился в 1926 году в Киевской области. По переселению со своей женой прибыл в село Духовское Тамбовского района. У них было 7 детей. В 1943 году, в 17 лет, был призван защищать дальневосточные рубежи, участвовал в боях с Японией. Был удостоен медалью «За отвагу». Имея звание старшего матроса на боевом корабле в пулеметном расчете. За личное мужество и отвагу в бою с японцами по защите рубежей нашей Отчизны награжден медалью «За Победу над Японией».

Верисоцкий Иван Леонтьевич.

Во время войны получил сильное ранение, стал инвалидом, но вернулся на фронт, преодолев все преграды. Кадровый красноармеец, Иван Верисоцкий начал воевать с первых часов войны. Ранним утром 22 июня, когда с неба посыпались немецкие бомбы, танковый батальон, в котором он служил, немедленно вступил в бой. Война не была для них ошеломляющей. Все знали – войны не избежать. Тогда экипаж уничтожил несколько немецких танков. Дважды выходил из окружения. В 1942 году Иван воевал в артиллерии. При форсировании Днепра- был ранен, переплывал реку и не надеялся, что в таком аду доплывет до берега. Доплыл и лишь тогда потерял сознание. Подобрали свои, несколько месяцев пролежал в госпитале, потом получил инвалидность и его комиссовали из армии. Но он отправился снова на фронт. Участвовал  на Курской дуге, дошел до Праги, там он снова был ранен и на этом для него война закончилась. После госпиталя вернулся в Амурскую область.

Артемёнок Иван Кондратьевич.

Во время войны оказался на фронте. Воевал в разных местах. Был на Курской дуге. Трижды ранен, а после госпиталя возвращался на фронт. Получил много наград: «Участнику ВОВ», медали по случаю годовщины Победы, медаль Г.Жукова, звезда- 70 лет Вооруженным силам СССР.

Мутык Ахмедзянович Ахмадулин.

Дядя Валентины Хасановны Сидоренко (дитя войны). Он родился 1910 году в Казанской губернии (Татарстан). В войне участвовал с 1942 года. В 1944 году командовал отделением 3-его инженерно-саперного батальона 51 инженерно-саперной бригады 46 армии 2-го Украинского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Мутык Ахмадуллин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был награжден орденом Красной Звезды и рядом других медалей.

Спасибо за ВСЁ!

Булычев Николай Анатольевич.

Отец Верисоцкой Анна Николаевны, жительницы села Раздольное, бывшего директора нашей школы. Николай Анатольевич родился в 1907 году в Рязанской деревне. Был призван в ряды Красной Армии в начале войны в 1941 году. Принял участие в войне с японцами. Затем, после окончания ВОВ, был отправлен в Закорпатье, для ликвидации «лесных братьев», помощников Гитлера. Вернулся домой в 1946 году, контуженный и обессиленный от ран.

Спасибо за уверенность в победе, за мужество.

Саитов Александр Наумович.

Во время войны был сержантом Красной Армии. В 1943 году погиб на войне.

Саяпин Михаил Петрович.

Родился 1922 году. Призван в Армию 1942 году из села Гильчин. Воевал около Сталинграда. Далее- Новочеркасск, Ростов, Мелочанск, Мелитополь, Каховка, Крым. Их дивизия получила название Евпаторийская. После освобождения Крыма путь дивизии пролег на Пруссию. 8 октября 1944 года Михаил Петрович был тяжело ранен. Так и закончилась война для него. Родина высоко оценила заслуги сержанта Советской Армии. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя».

Мы гордимся нашими земляками.

Крамаренко Алексей Демьянович.

Родился в 1905 году, проживал в селе Раздольное. В 1941 году началась война и закончилась мирная жизнь. Алексей был призван в Армию. Воевал он героически, мужественно, стойко. Об этом свидетельствуют награды героя. После очередного сражения в июле 1943 года красноармеец 1 минометной роты 82 миллиметровых минометов был награжден медалью «За отвагу!». До сентября 1944 года он вместе с полком вел наступательные бои, шел вперед к победе. Но в сентябре он погиб, там и остался лежать в сырой земле.

Казак Дмитрий Прокопьевич.

Прадедушка Бавеян Арсения и Артема. Родился в 1911 году на Украине. Служил в Армии на Дальнем Востоке. После этого пошел работать в совхоз «Партизан». Когда началась война, его забрали на фронт. В начале он служил в Хабаровском крае, строил оборонительные сооружения от японских захватчиков. В 1943 году его отправили на Западный фронт. Он воевал в минометной батарее, в Армии под командованием Малиновского. Был разведчиком, доставляли языков для получения сведений. Он был в разных ситуациях: и в окружении, и в наступлении. В Берлине был дважды. Победу отмечал в Гамбурге. Получил медаль «За боевые заслуги». После войны вернулся в село Раздольное, где прожил до 2007 года.

Спасибо за мирное небо над головой.

Лештаев Николай Семенович.

Прадедушка Белоусова Руслана. Ушел на фронт в 18 лет, проживал в селе Гильчин. В бою был ранен. Прошел всю войну, участвовал с Советско-Японской войне в 1945 году. Награжден «Орденом Отечественной войны II степени»

Ульяновы Иван Федорович и Пелагея Сергеевна.

Фронтовая семья, которая скромными своими поступками приближала освобождение страны от фашистов. Когда грянула война, Иван Федорович добровольцем ушел на фронт из родного Саратова, а Кроткова Пелагея Сергеевна, чуть позже пошла вольнонаемной санитаркой на санитарный поезд. Иван Федорович был пехотинцем, он понимал, что отечество нужно защищать, оно в опасности. Где только ему не приходилось воевать, но он везде был впереди и смелостью и  риском для жизни, громил врага. Родина наградила его медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Участвовал в освобождении Прибалтики. Получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина «За отличные боевые действия» (1944). Судьба  его щадила от пуль и ранений, но в боях под Варшавой, он был серьезно ранен и попал на передвижной санитарный поезд, где встретился с Пелагеей, которая стала в скором будущем его женой. Маленькая, крепенькая, с добрым улыбчивым лицом, она делала свою трудную, но такую нужную работу- выхаживала раненых бойцов. Поезд частенько бомбили, и бывало всякое: раненых вытаскивали среди поля из вагонов, брали сами в руки оружие, чтобы защищать уже бойцов, у железнодорожных полустанков искали продукты, писали письма домой родным, которым нужно было встретить инвалида, но человека… пришли мирные дни, и молодожены по совету сослуживцев поехали на Сахалин. Но тянуло к земле и в 1957 году Ульяновы приехали в «Партизан» и поселились в уютном селе Рощино. Иван Федорович был механизатором и комбайнером до пенсии, а Пелагея Сергеевна, делала все, что нужнго для хозяйства: и коров доила, и кур выращивала, и силосные ямы чистила, и навоз на поля с фермы с другими женщинами вывозила.

 


 

Кожевников Георгий Федорович.

Кожевников Георгий Федорович.

Но он отправился снова на фронт

Но он отправился снова на фронт

Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону

Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону

Главнокомандующего Маршала Советского

Главнокомандующего Маршала Советского
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.04.2020