Алексей Иванович Скурлатов родился 30 марта 1923 г. в алтайском селе Косиха, в большой крестьянской семье. Главой семьи был Иван Федорович Скурлатов, который являлся прирожденным живописцем: нигде не обучаясь художественному ремеслу, искусно расписывал церкви, в частности, церковь в самой Косихе. У Алексея Ивановича было две сестры и два брата Иван и Егор. Оба они погибли на войне. В 12-летнем возрасте Алексей начал работать наравне со взрослыми. Перед войной был штурвальным на комбайне старшего брата.
Когда началась война с Германией, трое членов семьи Скурлатовых отбыли на фронт. Назад вернулся только Алексей Иванович. Он был призван в августе 1941 года в возрасте 19 лет. Попал в отдельный лыжный батальон сибиряков.
Боевое крещение принял в декабре 1941 под Москвой в составе лыжного батальона сибиряков.
Основной задачей подразделения были удары по тыловым коммуникациям немцев. Лесами они заходили в тыл противника и неожиданной атакой обеспечивали успех главным силам Красной Армии.
За годы войны Алексей Иванович был участником битвы за Москву, сражался в боях у деревни Крюково, освобождал города Зеленоград, Клин, Калинин, участвовал в тяжелых боях под Ржевом, на Орловско-Курской дуге. Длинной дорогой войны прошел по Украине, Молдавии, Румынии и Болгарии. Несколько раз был ранен и контужен. Два раза домой приходили похоронки.
В 1947 году Алексей Иванович вернулся домой. Получив за годы войны орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Работал в МТС трактористом, затем комбайнером, экспедитором. В 1972 г. началось строительство Овчинниковского мотороремонтного завода. Алексей Иванович принимал в нем участие от самого первого камешка. Был и слесарем, и заведующим котельной, и начальником цеха. В 1983 году вышел на пенсию, но продолжал работать на заводе слесарем .
Это знаменитый “Алеша”, – монумент советским солдатам, сражавшимся за свободу болгарского народа в годы второй мировой войны.
9 мая 1948 года по инициативе жителей г. Пловдива был создан общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам. За один год было собрано около 6,4 миллиона левов народных пожертвований на установку памятника.
Прототипом памятника стал А.И. Скурлатов, по фотографии которого Васил Радославов создавал памятник.
Памятник представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. Скульптура водружена на шести метровый постамент, украшенный барельефами «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков). К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведёт широкая лестница из ста ступеней (авторы архитектурно-планировочного решения — Борис Марков, Николай Марангозов, Пётр Цветков). Памятник можно увидеть практически из любой точки города. Скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др. Памятник установлен в 1954 году, открыт — 7 ноября 1957 года.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.