Алгоритм действий образовательной организации по включению ребенка с аутизмом в образовательный процесс

  • docx
  • 01.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1 Алгоритм действий образовательной организации по включению ре.docx

Алгоритм действий образовательной организации по включению ре­бёнка с РАС в образовательный процесс.

В данном документе представлен примерный алгоритм действий образовательной организации по включению ре­бёнка с РАС в образовательный процесс. Он может быть использован при любой модели об­учения детей с РАС: как для одного ребёнка, обучающегося в классе с детьми, не имеющими ОВЗ, так и для группы учащихся с РАС, нахо­дящихся в ресурсном классе, или в классе с детьми, имеющими другие ОВЗ, или в отдельном классе в специализированном коррекционном учреждении для детей с РАС.

1.    Знакомство с ребенком и его родителями до начала учебного года. Это необходимо для предварительного установления контакта, зна­комства ребенка с учителем, с пространством школы, класса до того момента как появится большое количество других участников обра­зовательного процесса (учеников, учителей).

2.    Разработка АООП соответствующего варианта на основе пример­ной АООП НОО обучающихся с РАС (для детей, пришедших в 1 класс в 2016 году). Важно отметить, что адаптированная основная образовательная программа разрабатывается образовательной ор­ганизацией независимо от количества детей с РАС. Например, в общеобразовательном классе с детьми, не имеющими ограничений по здоровью, обучается ребёнок с РАС, которому ПМПК рекомен­довала обучение по варианту 8.1 АООП НОО. В этом случае обра­зовательная организация разрабатывает как АООП НОО по вари­анту 8.1., так и адаптированную образовательную программу, по которой будет обучаться этот ребёнок.

3.    Организация сопровождения обучающегося с РАС тьютором (по рекомендации ПМПК) в адап­тационный период. Адаптационным периодом считаются первые несколько недель обучения. По решению ПМПк предоставление услуг тьютора либо ассистента (помощника) может быть органи­зовано на более длительный период. Это положение закрепляется в локальном акте о коррекционно-развивающей работе.

4.        Проведение обследования ребенка с РАС. Обследование совпадает по времени с адаптационным периодом, в течение которого учи­тель и специалисты службы сопровождения (педагог-психолог, ло­гопед, учитель-дефектолог) осуществляют оценку уровня развития ребенка, уровня обученности, его индивидуальных возможностей и потребностей. Оценка осуществляется в ходе учебного процесса, режимных моментов (перемена, завтрак), внеурочной деятельно­сти.

         Полная и достоверная информация о текущем уровне разви­тия ребенка, его индивидуальных особенностях и потребностях позволит более точно определить цели, задачи и планируемые ре­зультаты коррекционно-развивающей работы. Кроме того, эта ин­формация поможет специалистам службы сопровождения, а также учителю организовать пространственно-временную среду класса, рабочее место ученика с РАС.

5.         Проведение        психолого-медико-педагогического         консилиума (ПМПк).

         Несмотря на то, что основные условия обучения детей с РАС прописывает ПМПК, определение индивидуальных условий для конкретного ребенка, а также постановка индивидуальных це­лей обучения и коррекционно-развивающей работы - функция школьного консилиума. На первом ПМПк школы, который обычно проходит в середине сентября (по истече­нии адаптационного периода), междисциплинарная команда на ос­новании результатов комплексной диагностики и в ходе совместно­го обсуждения определяет:

        основные особенности ребенка, препятствующие его адаптации, а также успешному освоению АООП НОО;

        специальные условия обучения. Уточнение условий осуществля­ется на основании выявленных в ходе комплексного обследова­ния и анкетирования родителей индивидуальных особенностей ученика. Специальные условия включают: направления деятель­ности специалистов сопровождения, адаптацию среды, учебно­го материала и т.д. При наличии в школе кадрового ресурса и в случае решения ПМПк о необходимости включения дополни­тельного специалиста сопровождения для конкретного ребенка, возможно изменение специальных условий;

        содержание, методы и формы комплексного психолого-педаго­гического сопровождения ребенка и его семьи;

        направления, цели и задачи коррекционно-развивающей работы, обучения и воспитания ребенка.

6.     Разработка адаптированной образовательной программы обучающе­гося с РАС, включающая коррекционно-развивающие задачи. В слу­чаях, когда разработка АОП не требуется, составляется индивидуаль­ная коррекционная программа (программа психолого-педагогическо­го сопровождения), содержащая перечень коррекционных курсов по различным направлениям, необходимых для реализации поставлен­ных задач коррекции и воспитания для конкретного обучающегося с РАС, информацию о формах их реализации, периодичности занятий, перечень необходимых специалистов службы сопровождения.

7.     Ознакомление родителя с АОП (родитель дает согласие на её реали­зацию после того как учитель и специалисты службы сопровождения информируют его о планируемой работе с ребенком). Проведение ди­намического ПМПк (обычно в середине учебного года) для анализа результатов работы специалистов в русле поставленных задач. При необходимости осуществляется корректировка задач и специальных условий, а также объема помощи, направлений и форм работы.

8.    Проведение в конце учебного года итогового заседания ПМПк, на котором осуществляется комплексная оценка динамики в развитии ребенка и освоении им АООП НОО. Кроме того, на итоговом заседа­нии ПМПк планируются мероприятия по осуществлению образова­тельной деятельности с обучающимся с РАС в следующем учебном году. При необходимости родителям ученика может быть рекомен­довано повторное посещение ПМПК с целью уточнения варианта АООП НОО на следующий учебный год.


 

9.