Аналитическая справка по результатам диагностики готовности первоклассников к школьному обучению

  • Документация
  • docx
  • 03.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Для оценки сформированности познавательной сферы первоклассников использовался следующий комплект диагностических методик: анкета для оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой, «Графический диктант», «Образец и правило», методика «Первая буква». Анкета Н.Лускановой позволяет изучить уровень школьной мотивации. Методика «Графический диктант» (Д. Эльконин) была направлена на выявление умения внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, данные в устной форме, а также самостоятельно выполнять задания по зрительно воспринимаемому образцу. Тест «Образец и правило» использовался для оценки умения одновременно следовать в своей работе образцу и правилу (ориентировки ребенка на сложную систему требований, моделирующих процесс школьного обучения). Методика «Первая буква» была направлена на выявление уровня развития фонематического слуха и восприятия (умения выделять согласный звук в начале слова).
Иконка файла материала адаптация 1 класс 2020.docx

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ЛОТИКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

93747 ЛНР, Славяносербский район, пгт.  Лотиково, ул. Чкалова, 1 lotikovoshool@mail.ru

 

 

Аналитическая справка

по результатам диагностики готовности первоклассников к школьному обучению

2020/2021 учебный год

 

            Психологическая диагностика готовности к школьному обучению учащихся 1 класса проходила в период с 16.11.2020 по 18.12.2020 г. В ней приняли участие 16 учащихся. Для оценки сформированности познавательной сферы первоклассников использовался следующий комплект диагностических методик: анкета для оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой, «Графический диктант», «Образец и правило», методика «Первая буква».

Анкета Н.Лускановой позволяет изучить уровень школьной мотивации.

            Методика «Графический диктант» (Д. Эльконин) была направлена на выявление умения внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, данные в устной форме, а также самостоятельно выполнять задания по зрительно воспринимаемому образцу.

            Тест «Образец и правило» использовался для оценки умения одновременно следовать в своей работе образцу и правилу (ориентировки ребенка на сложную систему требований, моделирующих процесс школьного обучения).

            Методика «Первая буква» была направлена на выявление уровня развития фонематического слуха и восприятия (умения выделять согласный звук в начале слова).

По  результатам  анкетирования  было  выявлено, что   у  6 детей (37,5%) высокий уровень школьной мотивации.У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки.  У Найды Ивана, Сергеевой  Дарьи и Старченко Анастасии  (3 человека  – 18,75%) хорошая школьная мотивация, которые успешно справляются с учебной деятельностью. Васильев Дмитрий, Скрыпник Матвей, Ермак Малика (3 ученика – 18,75%) имеют положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает. У 1 ребёнка (6,25%) низкая школьная мотивация. Нетруненко София посещает школу неохотно. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находится в состоянии неустойчивой адаптации к школе.

По методике «Графический диктант» средний и высокий уровни подготовки  показали 75% (12 человек) обследованных первоклассников. Они хорошо воспринимают и четко выполняют указания взрослого, умеют принимать поставленную задачу. К очень высокому уровню (6,25%) был отнесен1 первоклассник (Найда Иван), получивший 16 первичных баллов из 16 возможных, т.е. идеально справившийся со всеми диктантами и правильно продолживший их. К очень низкому уровню (стандартный балл равен 0)  была отнесена Нетруненко София (6,25% - 1 человек), т.е. практически не справившаяся ни с самими диктантами, ни с их продолжением.

           Учителю начальной школы следует обратить внимание на девочку,  получившую за задание 0 стандартных баллов. Такой результат указывает на то, что она  слабо ориентируется в учебной ситуации, нуждается в постоянной помощи и контроле каждого шага, не может работать самостоятельно. Эти трудности школьницы, приступившей к обучению, имеют тенденцию к усугублению в процессе обучения.

 

По методике «Образец и правило» 25% - 4 обследованных первоклассника в основном успешно справились с заданиями, в которых нужно было одновременно следовать в своей работе образцу и правилу.
К очень высокому уровню были отнесены первоклассники: Найда Иван, Старченко Анастасия, Сергеева Дарья, Бондарева Мария (25% - 4 человека), получившие 17–18 первичных баллов из 18 возможных, такие учащиеся правильно справились со всеми предложенными задачами – правильно воспроизвели образец, соблюдая при этом заданное правило. К среднему  уровню  ориентировки  на  систему  требований  относятся  7  учеников (43,75%), что  обусловлено  невысоким  уровнем  развития  произвольности. К очень низкому уровню (стандартный балл равен 0) была отнесена Нетруненко София (6,25% - 1 человек), из 3 задач ученица вообще не выполнила ни одной.

 

 С заданиями по методике «Первая буква» успешно справились в среднем 37,5% (6 человек) обследованных первоклассников. К этой группе были отнесены дети, получившие 5 первичных баллов из
5 возможных. Учащиеся правильно отметили все пять картинок, продемонстрировав умение выделить первый звук в заданном слове и найти картинку, название которой начинается с той буквы, которой обозначается выделенный звук. К достаточному уровню были отнесены первоклассники (43,75% - 7 учащихся), набравшие 3-4 первичных баллов из 5 возможных, такие учащиеся практически справились с заданием.

 

Таким образом, по результатам проведенного анализа около _12 (85,7%) обследованных первоклассников в основном готовы к обучению в школе. 4 первоклассника (25%), показавших низкий и очень низкий уровень выполнения отдельных методик, могут испытывать определенные трудности в обучении в связи с недостаточной сформированностью предпосылок учебной деятельности.

Особо низкий уровень готовности к школе связан, в первую очередь, с несформированностью предпосылок учебной деятельности. В таком случае следует очень осторожно и постепенно вводить стандартную для школы систему отношений, чтобы у детей не возникла школьная дезадаптация. При этом основное внимание должно уделяться не обучению конкретным навыкам (чтения, счета и т.п.), а развитию у детей произвольности, умения воспринимать и четко выполнять указания взрослого, принимать поставленную задачу, учитывать заданную систему условий и т.п.

Учителю необходимо учитывать полученные результаты при планировании конкретных видов  деятельности.

 

Рекомендации

1.     Огласить результаты диагностики на классном родительском собрании  и на методическом объединении учителей начальной школы.  Учителю начальных классов использовать на уроках  упражнения, связанные с развитием памяти и фонематического слуха.

2.     Психологу провести дополнительные  общеразвивающие занятия в игровой форме (групповые и индивидуальные). Подобрать развивающую программу в зависимости от возраста детей.

3.     Расстройства памяти, трудности воображения, слабая концентрация внимания, потеря интереса ко всему, что ранее вызывало активность, говорит о неблагополучии психоэмоционального состояния. Психоэмоциональное напряжение лишает ребенка естественного для его возраста состояния радости и приводит к неврозам. При неврозе ухудшается управление функциями организма. Поэтому дети не просто становятся раздражительными и обидчивыми, но часто жалуются на головную боль. Кроме того, у них могут быть нарушения ритма сердечной деятельности, а также часто отмечается повышение артериального давления. Поэтому общими рекомендациями для учителей начальной школы могут быть:

·        Создавайте в учреждении спокойную, жизнерадостную обстановку.

·        Проявляйте искренний интерес к личности каждого ребенка, его состоянию, настроению.

·        Организовывайте жизнедеятельность детей таким образом, чтоб у них накапливался положительный опыт добрых чувств.

·        Собственным поведением демонстрируйте уважительное отношение ко всем детям.

·        В ходе обучающих занятий учитывайте возрастные особенности и интересы детей.

·        Создавайте условия для формирования  у детей положительных взаимоотношений со сверстниками, привязанности и доверия к взрослым.

·        Учите детей осознавать свои эмоциональные состояния, настроения и чувства окружающих детей.

·        Учите детей устанавливать связи между поступками, событиями, настроением и самочувствием людей.

·        При организации взаимодействия чаще пользуйтесь поощрением, поддержкой детей, чем порицанием и запрещением.

·        Создавайте условия для эффективного доверительного сотрудничества с родителями воспитанников.

 

 

Классный  руководитель                                                               Ефременко И.Р.