Анализ превентивной программы 8 класс

  • doc
  • 16.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала анализ превентивной программы 8 класс .doc

 «Результативность реализации превентивной программы

«Полезные навыки»

8 класс

 

В классе уже 4 год  реализуется превентивная образовательная  программа «Полезные навыки» по предупреждению употребления психоактивных веществ и инфицирования ВИЧ. «Полезные навыки» являются продолжением учебного пособия для начальной школы «Полезные привычки», созданного  Project HOPE.

Программа  построена с учетом двух принципов: преемственности и спирали – профилактическая работа, начатая в начальной школе,  продолжается и дополняется в средней ступени, затем в старшей ступени. По мере обучения с 1-11 класс повторяющиеся темы усложняются и развиваются, а поведенческие навыки усиливаются и шлифуются. Для каждой возрастной группы разработано  по восемь уроков.

Целью внедрения программы является овладение обучающимися объективными, соответствующими возрасту знаниями, а также формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения,  снижающих  вероятность приобщения к употреблению психоактивных веществ. «Полезные навыки» для 8-9 классов способствуют формированию у старших подростков навыков эффективного общения, рационального принятия решений, ответственного поведения в ситуациях риска употребления наркотиков и инфицирования ВИЧ.
 Задачи:

·                   формирование собственных ценностей, в том числе здоровья;

·                    предоставить детям научно – обоснованную, соответствующую возрасту информацию о психоактивных веществах;

·                   формировать отрицательное отношение  к употреблению ПАВ;

·                   выработка поведенческих навыков ответственного поведения в потенциально опасных ситуациях, позволяющих сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды;

·                   формировать личную ответственность обучающегося за свои поступки и здоровье;
 учить детей эффективно общаться, принимать рациональные решения;

·                    учить детей  способам отказа от опасных для здоровья поступков в ситуациях группового давления;

·                    помочь родителям  в предупреждении употребления ПАВ их детьми.

        Оценка эффективности

Особенностью программы является обязательная оценка эффективности превентивного обучения. Она позволяет:

·                   определить, насколько выполнены поставленные цели и задачи,

·                   помогает оглянуться назад и осмыслить свои достижения,

·                   проанализировать слабые и сильные сто­роны выполненной работы,

·                   осознать, как его работа повлияла на детей;

·                   позволяет в будущем использовать имеющиеся ресурсы более эффективно.

           Главным критерием оценки эффективности  реализуемой  превентивной программы  для меня является оценка изменений в знаниях, установках и поведении учеников в результате проведенного обучения.

           В процессе анализа   необходимо ответить  на вопрос: "Изменилась ли группа детей в результате выполнения по­ставленных педагогом задач?" Ее методы — измерение, а затем сравнение одних и тех же показателей (знаний, установок, поведения де­тей) до начала и после завершения превентивного обучения.  

        Немаловажным является оценка процесса внедрения профилактической программы.  Не нарушалась ли технология занятий, применялись ли   интерактивные методы, формы и приемы, весь ли объем  программы реализован.                 

Основными инструментами  оценки эффективности  для меня являются:

·                          Беседа

·                          Наблюдение

·                          Интервью

·                          Диагностики  и тесты


Наряду с  собственными наблюдениями, для оценки деятельности детей мною  использовались такие методики:

·                          «Какой Я?» (модификация методики О.С.Богдановой) 

·                   Анкета «Оцени поступок» (дифференциация конвенциональных и моральных норм, по Э.Туриэлю в модификации Е.А.Кургановой и О.А.Карабановой, 2004)

·                          выявление уровня развития у ребенка качеств личности,  проявляющихся в его отношениях к другим людям (по Н.Ю. Яшиной)

        С их помощью  я пыталась определить, приближены ли полученные результаты к прогнозируемым  результатам деятельности.

             Результаты работы

         В течение  8   занятий  по превентивной программе  «Полезные навыки» в 8 классе  мы  с ребятами работали над  рядом важных и сложных задач.

На первом занятии мы обсуждали ценности человека, делали их классификацию.  Это занятие способствовало осознанию учениками собственных ценностей, в том числе здоровья. Многие из учеников воспринимают ценности, как само собой разумеющееся в собственной жизни, но лишь малый процент ребят задумывается о том, что жизненные ценности можно потерять в один момент и как эта потеря будет влиять на дальнейшую жизнь.

На втором занятии  подробно обсуждались в классе понятие «красота» и «здоровье». На практическом занятии продемонстрировали подросткам взаимосвязь понятия «красота» и «здоровье». Работа проводилась как совсем классом, так и в группах. В конце занятия совместно пришли к выводу о том, что нет единого эталона красоты, что во все времена и эпохи были разные эталоны красоты у людей, что не нужно гнаться за модой, тем более во вред своему здоровью.

Третье занятие проходило в форме дискуссии.  Мы с ребятами обсуждали  такую тему, как возраст, доверие и независимость. В подростковом возрасте наиболее сложно определить грань между доверием и независимостью. Вместе с ребятами разобрали различные жизненные ситуации и пришли к выводу, что независимость – это не то, что хочу, то и делаю. Независимость – это самостоятельность, которая требует определённой ответственности.

Четвертое и пятое занятие было направлено на понимание понятий «настроение и общение». Вместе с ребятами определили понятие «настроение», от чего оно зависит, какие факторы на него могут повлиять. Как наше настроение может влиять на взаимодействие с другими людьми. Определили, что такое вербальное и невербальное общение.

На пятом занятии провели тренинг навыков невербального общения. С помощью тренинга ученикам представилась возможность оценить собственные навыки невербального общения и попробовали тренировать эти навыки. Пришли к выводу, что можно и нужно тренировать навыки невербального общения и выяснили способы их тренировки.

На шестом занятии определили с ребятами как можно отстаивать свои права, какие методы относятся к агрессивным, какие к неагрессивным, как можно честно и открыто высказать свое мнение, не нарушая права других людей. Это занятие проходило в форме беседы и ролевой игры. Ребята активно включились в тренинг и пришли к выводу, что неагрессивному отстаиванию своего мнения можно и нужно учиться.

Седьмое занятие было направлено на способствованию сознательному выбору подростками здоровых и безопасных развлечений в компании. Занятие проходило в форме беседы и работы с рабочими тетрадями. Повторили последствия употребления ПАВ для «развлечения».

Заключительное занятие носило информационный характер и проводилось в форме лекции. Ребята познакомились или повторили такие понятия, как: ВИЧ, СПИД, антитела, иммунитет, вирус дефицит и т.д. Подростки прослушали информацию о воздействии ВИЧ на иммунную систему человека, познакомились с симптомами ВИЧ и СПИД, а также получили информацию об анонимных пунктах диагностики ВИЧ.

Результативность эффективности реализации  превентивной программы в классе  изучалась  посредством набора специально отобранных мною  диагностик.

Обучающимся 8 класса интересны были темы, связанные с рассмотрением своих личностных особенностей, выработке навыков уверенного поведения, способствующих формированию навыков противостояния негативному давлению.

Такие темы как «Развлечения в компании», «ВИЧ\СПИД» позволили устранить пробел в знаниях подростков о негативном действии психоактивных веществ, выявленный в результате первоначального опроса. Если в начале занятий лишь 8 % считали, что употребление опасно для организма , 36% для жизни человека. В 12% ответов отмечался вред окружающим и лишь 28% -  здоровью, то в конце курса большинство подростков обратили внимание на то, что любая проба ПАВ (сигарета, спиртное или наркотик) оставляет след на здоровье человека.

Считаю, что полученные  результаты работы  в основном  совпадают с ожидаемыми результатами.  Дети  получили опыт самоанализа своих действий и поступков, они  имеют представление о жизненных ценностях,  владеют  технологией  составления целевого плана, способны самостоятельно  принимать  обдуманные  решения в нестандартных поведенческих ситуациях, владеют  информацией о  видах психоактивных веществ, как веществ, имеют навыки невербального общения. Сочетают полученные знания с личным  ответственным поведением. Пока испытывают сложность   в оказании  сверстникам  информационной поддержки  и  помощи в  сопротивлении давления извне. Эти задачи будем решать в новом  учебном году.

Ребятам очень нравятся превентивные занятия. Они не похожи на традиционные уроки. Чаще всего занятия проходят  с элементами  тренинга. Стараюсь  на каждом занятии  использовать новые интерактивные приемы работы. На занятиях обучающиеся получают  опыт самостоятельной деятельности, учатся принимать правильные взвешенные решения, находить пути выхода их конфликтных ситуаций, управлять своими эмоциями, общаться и дружить. 

Программа «Полезные навыки» содержит материалы для работы с родителями. Известно, что здоровые навыки формируются с самого раннего возраста ребенка, поэтому роль и значение семьи, семейного воспитания в этом процессе трудно переоценить.

 Работа с родителями заключается в следующем:

·                   проведение родительских собраний, лекториев, тренингов, посвященных воспитанию здорового образа жизни;

·                   проведение родительского собрания «Профилактика употребления ПАВ»;

·                   индивидуальная работа с родителями (беседы, посещение на дому).

Для реализации целей и задач программы используются методы превентивного обучения: работа в группе, кооперативное обучение, мозговой штурм, ролевое моделирование, групповая дискуссия и упражнения-энергизаторы ( физкультминутки, подвижные игры) , интерактивные  формы и приемы работы.

Программа обеспечена УМК:

·                   Рабочие тетради для детей

·                   Тетради для родителей

·                   Методические пособия для учителей (сборник программ, методические рекомендации по проведению уроков,  оценка эффективности, диагностический инструментарий, теоретический материал по проблеме употребления ПАВ.

 Как классный руководитель, владею современными образовательными технологиями, технологиями педагогической диагностики, психолого-педагогической коррекции.

 В своей работе применяю современные технологии: информационно-коммуникационные, проблемно-диалогические, игровые, интерактивные  приемы.

 Владею возрастными, психологическими особенностями обучающихся, учитываю их в урочной и внеурочной деятельности.

Для оценки качества полученных знаний применяю тесты, провожу мониторинги: уровня межличностных отношений; уровня воспитанности, удовлетворенности школьной жизнью.

Мною созданы  благоприятные условия для проведения занятий. Имеется постоянный кабинет, который является   классным кабинетом. Существует возможность  музыкального и видео   сопровождения  занятий. Для   занятий   у каждого ребенка есть рабочая тетрадь.

Профилактическая работа должна начинаться задолго до того, как возникнет реальная опасность первого опыта или реального знакомства ребенка с психоактивными веществами, чтобы сформировать у него устойчивое негативное восприятие самого факта употребления этих веществ.

Профилактика вредных привычек – это не обсуждение вредности и отдаленных печальных последствий употребления ПАВ, не запугивание детей страшными бедами, а прежде всего помощь в освоении навыков эффективной социальной  адаптации – умения общаться, строить свои отношения со взрослыми и сверстниками, в развитии способности оценивать свое эмоциональное состояние и управлять им.

 Особое значение имеет формирование у детей культуры здоровья  - понимания ценности здоровья и здорового образа жизни. Только сформированность и осознание личностной ценности здоровья позволят ребенку понять, почему и чем для него опасно знакомство с ПАВ.

В  работе каждого учителя имеются определенные сложности.   Не всегда  результаты  работы  совпадают с ожидаемыми результатами. Но данная программа  и направлена на решение  подобных проблем. Вместе с учителем  дети работают  на результат.  Изменения, происходящие  в знаниях, установках и поведении детей наглядно  демонстрируют, в правильном ли направлении выстраивает свою работу классный руководитель.