АНАЛИЗ работы социального педагога областного государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Шебекинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Белгородской области за 2019-2020 учебный год

  • Документация
  • doc
  • 13.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Отчет по направлениям работы социального педагога в школе
Иконка файла материала Анализ работы социального педагога за 201-2020г..doc

АНАЛИЗ

работы социального педагога областного государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Шебекинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Белгородской области

за 2019-2020 учебный год

 

          В 2019-2020 учебном году  была поставлена

цель -  «Способствовать созданию благоприятного микроклимата. Развитию способностей, творческой и социальной активности обучающихся. Воспитанию духовно-нравственных ценностей».

В связи с этим были поставлены задачи:

1.     Содействие саморазвитию личности ребенка, оказание помощи в социальной адаптации и реабилитации обучающихся.

2.     Создание условий для оказания ребенку комплексной помощи в саморазвитии и самореализации в процессе восприятия мира и адаптации в нем.

3.     Формирование здоровых, гуманных отношений детей в социуме.

 

Основными направлениями деятельности

социального педагога являлись:

·        организационная работа;

·        деятельность, направленная на получение бесплатного основного и среднего образования, предупреждение отсева и посещаемости;

·        профилактическая работа с учащимися по предупреждению правонарушений и работа с неблагополучными семьями;

·        социальная работа с детьми инвалидами и детьми из многодетных семей и их семьями;

·        социально правовая защита детей;

·        организация горячего питания в школе;

·        организационно-методическая деятельность.

 

Организационная работа.

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

В плане работы были обозначены цели, задачи и мероприятия на текущий год. Совместно с классными руководителями были проведены социально-педагогические исследования с целью выявления социальных и личностных проблем детей всех возрастов, выявлены различные категории (для сравнения указаны 3 года):

 

КАТЕГОРИЯ

Количество учащихся в 2017-2018

Количество учащихся в 2018-2019

Количество учащихся в 2019-2020

Дети из многодетных семей

115

118

123

Дети-инвалиды

11

 

13

 

Дети, находящиеся под опекой

6

9

10

Неблагополучные семьи

4

3

2

Дети группы риска

8

6

2

Дети, состоящие на школьном учёте

6

6

2

Дети, состоящие на учёте в КДН

6

4

2

Дети, состоящие на учёте  в ПДН

6

4

2

Дети матерей-одиночек

6

5

3

Неполные семьи

73

72

68

 

За год посещены 358 раз семьи социальным педагогом и 121 раз  классными руководителями по вопросам:

·        изучение условий жизни,

·        неблагополучные семьи,

·        семьи детей, находящихся под опекой,

·        семьи детей инвалидов.

Созданы электронные  банки данных на все категории учащихся. Изучены и проанализированы культурно-бытовые отношения в семьях учащихся.

 

Деятельность социальной службы направленная на получение бесплатного основного и среднего образования, предупреждение отсева и посещаемости.

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

 

В школе  были выявлены обучающиеся «группы риска», которые находились под постоянным контролем социального педагога, администрации школы, классного руководителя. Таких детей в начале 2019-2020 учебного года было 4 человека (Подсадний К.,  Хоперсткий В., Шевчук Р., Сапрыкин А.).  Все они в течение года приглашались на заседания Совета профилактики. Этих учащихся посещали на дому классные руководители, социальный педагог, администрация школы, школьный инспектор, проводились беседы и консультации для родителей и учащихся. Проверялась готовность к урокам, наличие необходимых школьных принадлежностей.

Обучающие, состоящие на школьном учёте, успешно сдали экзамены. Систематически пополнялся банк данных на этих детей, где собраны общие сведения об ученике, характеристика.

В целях повышения контроля над посещаемостью ежедневно собирались общие данные о количестве отсутствующих учеников по школе, с последующим анализом проделанной работы классного руководителя, социального педагога по предотвращению прогулов уроков, неуспеваемости. Это позволяло наблюдать за динамикой поведения ученика, вовремя оказывать ему помощь и предупреждать новые нарушения.

Проводились социологические опросы, диагностические обследования условий жизни учащихся из «группы риска» для оказания помощи – все обучающиеся к концу года сняты с учета.

В работе с трудными семьями отлажено чёткое взаимодействие школы, КДН, ПДН, врача нарколога, социальной защиты, УО.

 

Профилактическая работа с учащимися по предупреждению правонарушений и работа с неблагополучными семьями.

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

 

        В целях профилактической работы с учащимися по предупреждению правонарушений проводились с детьми девиантного поведения и их семьями изучение личностных особенностей и социально-бытовых условий жизни детей, семьи, социального окружения. Выявлялись позитивные и негативные влияния на ребёнка, а также различного рода проблемы. Устанавливали причины отклоняющегося поведения детей, причины социального неблагополучия семьи. Были организованы системы мер социального оздоровления семьи, своевременное оказание социально-правовой помощи семьям и детям групп социального риска. Социальным педагогом устанавливались доверительные отношения с ребёнком, оказывалась помощь в разрешении межличностных конфликтов, снятии депрессивного состояния, конфликтов между детьми и семьями.

Осуществлялась связь в интересах ребёнка между семьёй и образовательным учреждением и ближайшим окружением ребёнка. Особое внимание оказывалось обучающимся:  Мироненко М., Хмелевским Н. и хмеливской А..

Проведено 761 беседа с обучающимися  и родителями, «круглый стол» для родителей «Знаете ли вы, о проблемах вашего ребенка?».  Были проведены классные часы в 7-9 классах:  «Как я представляю свои права и обязанности»,  родительские собрания в 8-9 классах,  «Мир и покой в семье», «круглый стол с чаепитием» для детей с ограниченными возможностями «Правила толерантного общения», тренинговое занятие для учащихся «Умеем ли мы общаться»,  анкетирование родителей «Семейные отношения», анкетирование обучающихся на отношение к наркотикам,  Дети принимали участие в конкурсе «Мы за здоровый образ жизни», проведены беседы в 8-9 классах по предотвращению суицида, приняли участие в конкурсе «Шаг к будущему - здоровое поколение!». Проведены мероприятия по разъяснению о  Детском телефоне доверия. Оформлен стенд для родителей «Социально-педагогическая помощь родителям». Провели мониторинг деятельности школы по вопросу профилактики психоактивных веществ и отношения обучающихся к наркомании.

 Проводились беседы с участием инспектора ПДН, представителем отдела опеки и попечительства  и педагогом-психологом С.В. Плотниковой, социальным педагогом Л.Н.Вечной. Школьники ознакомились с материалами об опасных последствиях потребления наркотических средств, степени ответственности граждан, предусмотренной законодательством; тематическими видеоматериалами и  компьютерными играми на сайте ФСКН России.

В 8-9 классах проведены классные часы на тему «Мы выбираем здоровье!» с посещением интернет-ресурсов  территориального органа наркоконтроля, с сайтами местных общественных объединений и молодежных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни.

          Социальным педагогом проведены профилактические беседы с родителями обучающихся, которые состоят на профилактическом учете, о социальных и медицинских аспектах употребления психоактивных веществ.

Социальной службой на стенде размещены телефоны доверия. Проведена выставка плакатов «Мы за здоровый образ жизни!»

      

 Продолжалась работа Совета профилактики. Проведено 9 заседаний. Проводились малые педсоветы на параллелях 9-10 классов, где есть учащиеся девиантного поведения, психолого-педагогические консилиумы среди 5-х, 10-х классов.

В этом учебном году школа тесно сотрудничала с КДН. Совместно секретарем КДН, социальным педагогам Вечной Л.Н. и педагогом-психологом Плотниковой С.В. посещались неблагополучные семьи: Хмелевских, Мироненко. Проводились разъяснительные беседы. Уменьшилось число обучающихся состоящих на учёте в ПДН и КДН, школьном.

 

Дети состояли на учетах

УЧЕБНЫЙ ГОД

2017-2018

2018-2019

2019-2020

КДН

6

4

-

ПДН

6

4

1

ВШК

7

6

1

 

Особую тревогу вызывают учащиеся, состоящие на учёте из неполных семей, где родители заняты устройством личной жизни, зарабатыванием денег, ребёнок предоставлен сам себе, ему не уделяется внимание. Работа с такими учащимися и их семьями включена в план следующего года.

 Особое внимание уделялось учащимся из семей, где родители алкоголики, проблемам защиты ребёнка от родительской жестокости.

В работе с неблагополучными семьями встречались наибольшие трудности, так как многие родители злоупотребляют спиртным, ведут аморальный образ жизни, на беседы и увещевания реагируют мало. В школе выявлено неблагополучных семей:

 

Семьи

состояли на учетах

УЧЕБНЫЙ ГОД

2017-2018

2018-2019

2019-2020

4

3

2

 

          В работе с неблагополучными семьями прослеживалось взаимодействие школы, полиции, врача нарколога.

         Социальный педагог принимала активное участие в работе школьной службы медиации в решении конфликтных ситуаций.

Педагогическим коллективом школы была проделана работа по разъяснению закона Белгородской области «Об ответственности родителей за воспитание детей» (постановление от 20.01.05г. № 38-2-ПП) среди обучающихся и родителей.

Реализован план мероприятий направленный на искоренение сквернословия среди учащихся.

Проведено 17 консультациЙ для обучающихся, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

        Пропаганда здорового образа жизни выражается в проведении мероприятий, распространение информации, которая способствует выработке негативного отношения к вредным привычкам.   

        Социальный педагог совместно с классными руководителями под руководством зам. директора  организует встречи-беседы с сотрудниками ПДН, врачом наркологом  Добрыдневой Л.С..

        

        Следующее направление работы, которому уделялось внимание не только со стороны социального педагога, но и классных руководителей, администрации школы – это обеспечение социально-педагогической поддержки семьи в формировании личности учащегося, это выявление неблагополучных семей, создание банка данных, пополнение новой информацией по неполным семьям, опекунским семьям и другим категориям.          

          В 2019 году в школе для улучшения информированности родителей об организации учебно-воспитательного процесса, а также для оказания им социальной и психологической помощи был создан консультативный центр для родителей.

В результате повысился уровень компетенции педагогов и родителей в вопросах правовой культуры, социальной защиты. Уменьшилось количество детей  и семей состоящих на профилактическом учете. (2 учащихся и 2 семьи) ).

Количество обучающихся,  состоявших на различных видах учёта по годам:

                                       

 

 

Социальная работа с детьми-инвалидами и их семьями

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

        В этом году продолжался социальный патронаж семей, которые нуждаются в особой защите.

Обновлён банк данных на детей-инвалидов. Проведена работа по вовлечению учащихся в кружки и спортивные секции. Организовывался досуг  во время каникул (дети участвовали в школьных мероприятиях: конкурсы, викторины, спортивные соревнования). Соц. педагогом  и классными руководителями посещены все семьи детей-инвалидов. Проведено 92 беседы с учащимися. Каждую четверть проводились консультации для родителей с целью информирования о социальных льготах. Соц. педагогом на каникулах проводились круглые столы для учащихся

«Как быть толерантность?», «Здоровью спорт помогает», анкетирование « Традиции моей семьи».

Дети-инвалиды принимали активное участие в школьных выставках, фестивале «Каждый человек талантлив!».

Проведена работа по организации щадящего режима обучения и сдачи экзаменов.

Социально- правовая защита детей.

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

 

В целях социально-правовой защиты детей выявлены категории детей, нуждающихся в помощи государства. Одна из категорий – дети из многодетных семей, которые были обеспечены бесплатным проездом ( 66 обучающихся) и бесплатным питанием в столовой (124 обучающихся).

Дети из многодетных семей

УЧЕБНЫЙ ГОД

2017-2018

2018-2019

2019-2020

99

123

124

 

         Проводились дважды в год контрольные обследования жилищно-бытовых условий детей, находящихся под опекой (10 обучающихся), велась разъяснительная работа среди опекунов и попечителей о требованиях УО по уходу за подопечным. Своевременно оказывалась социальная помощь и поддержка учащимся  из социально-незащищённых категорий, разрабатывали коррекционные программы, совместно с психологом и другими специалистами.

В рамках информационной кампании по «Противодействие жестокому обращению с детьми» проведены:

- конкурсы рисунков, фестиваль, посвященный Дню защиты детей, в оздоровительном лагере;

- разместили для родителей информацию по вопросам соблюдения законодательства об обеспечении прав детей;

     - разместили информацию о действующих в муниципалитете,   регионе службах экстренной психологической помощи обучающимся.

 

 

Организационно-методическая деятельность

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

Социальный педагог Вечная Л.Н. приняла участие:

·        Член методического совета социальных  педагогов при Центре диагностики и консультирования.

·        Успешно прошла дистанционное обучение по учебному курсу: «Подготовка организаторов в аудитории ППЭ в основной период 2019года.

·        Выступила на семинаре  социальных педагогов по теме: «Защитные возможности психического и физического здоровья детей».

·        Приняла участие в семинаре «Опыт комплексной профилактики деструктивного поведения в современных условиях».

·        Опубликовала на сайте infourok.ru методическую разработку «Развитие личности ребенка в семье».

·        Активное участие в работе службы медиации.

 

 

Выводы и предложения по всем видам деятельности:

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

Считаю возможным, повысить эффективность работы за счёт   более тщательного планирования на следующий год с учетом задач.

Организационная работа.

 Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

Предложения:

1.     Включить в планы воспитательной работы каждого классного руководителя посещение семей учащихся с целью сбора информации (особенно по вновь прибывшим учащимся).

2.     Всем классным руководителям активно включаться в определение социального паспорта класса с целью оказания социально-правовой защиты и  профилактики ранних правонарушений, выявление детей из неблагополучных семей.

3.     Социальному педагогу выступить на педагогическом совете с информацией: по требованиям к документам по каждой льготной категории обучающихся.

4.      Работать над построением единой содержательной линии педагогической и родительской деятельности, обеспечивающей эффективное развитие школьника.

 

Деятельность школы, направленная на получение бесплатного основного и среднего образования, предупреждение отсева и не посещаемости.

Начальное звено, среднее звено, старшее звено

 

С целью предупреждения не посещаемости считаю возможным включение в план мероприятий:

 

1.     Продолжить работу Совета профилактики, график заседаний вывешивать заранее. Составить план работы Совета профилактики на год.

2.     Проводить малые педсоветы на классах, в которых обучаются учащиеся девиантного поведения.

3.     С целью предупреждения отсева организовать рейды по проверке готовности школьников к урокам (социальный педагог, школьный инспектор, зам. директора по воспитательной работе). При выявлении нарушений ставить в известность родителей.

4.     Продолжить работу службы школьной медиации.

 

Профилактическая работа с учащимися по предупреждению правонарушений и работа с неблагополучными семьями.

Начальное звено, среднее звено, старшее звено

 

Для повышения эффективности работы необходимо:

·        изучить особенности семей, где проживают дети из «группы риска» (диагностика), выявить проблемы семьи в социально-экономических условиях;

·        определить тип и особенности воспитания;

·        разработать индивидуальный педагогический маршрут для каждого учащегося из «группы риска»;

·        организовать психолого-педагогическое просвещение родителей, родительские лектории;

·        организовать дни правовых знаний;

·        организовать экскурсии для детей из «группы риска» в ДЮСШ, ДЮЦ, СЮТур, ЭБЦ,  с целью вовлечения в спортивные секции, кружки;

·        Продолжить работу школьной службы медиации и работу Совета профилактики.

 

 

Социально-правовая защита детей.

Начальное звено, среднее звено, старшее звено

 

Продолжить:

1.     Выявление детей льготных категорий.

2.     Составить письма в УО о включении этих детей в списки для организации летнего отдыха в санаториях и лагерях, в службу социальной защиты населения о выделении помощи нуждающимся семьям.

3.     Оказывать психолого-педагогическую помощь молодым родителям, родителям, разведённым или находящимся в состоянии развода.

4. Своевременно оказать социальную помощь и поддержку учащимся  из социально-незащищённой категории.

 

 

 Директора  школы                                                  И. Вялова

 

           Социальный педагог                                               Л. Вечная