Анализ ситуаций переходного возраста обучающихся

  • docx
  • 22.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическое задание 2 дисциплина 8.docx

Практическое задание 2 дисциплина 8.

Проанализируйте ситуации, ответьте на вопросы.

Ситуация 1. Из беседы классного руководителя с ученицей 7 класса. «Я не верю, что с матерью могут быть дружеские отношения. У меня самые нелюбимые дни – это суббота и воскресенье. Мама в эти дни меня ругает. Если бы она со мной, вместо того, чтобы орать, говорила по-человечески, я бы ее лучше поняла….  Ее тоже можно понять, она хочет сделать из меня хорошего человека, а получает  несчастного. Мне надоело так жить. Как мне быть?».

В чем вы видите причину отчуждения девочки от матери?  Что можно посоветовать матери, чтобы отношения  изменились?

Такие слова ребёнка в сложном переходном возрасте обязательно должны насторожить классного руководителя, т. к. это слова отчаянья. И если в школе есть хороший детский психолог, то такую проблему необходимо решать сообща. Посмотреть на маму, чем она таким занята, раз так потеряла авторитет у ребёнка. Понятно, что в этом возрасте дети принимают экзамен жизни у своих родителей, но поведение взрослого человека как мамы определяет в будущем поступки их детей. Если мать не предаёт значение этой ситуации с ребёнком, то она сама нуждается в психологической помощи, либо ей некогда, она, зарабатывает деньги, а в выходные дни она хочет отдохнуть, тогда можно предложить организовать совместный отдых. В таком возрасте, когда идёт активный рост организма, сознание остаётся детским, нуждающееся в особом внимании родных и близких. Теперь дети ищут любви к себе. И если не находят их в семье, то находят в сектах, в сомнительных организациях. Прикрывая свои собственные деяния якобы безусловной любовью они завлекают в свои организации именно максималистическую молодежь оправдывая "любовью" все их аморальные поступки. Важно найти силы быть терпеливыми, чтобы неразорвать тонкую нить подростка с родителями, вспомнить себя в этом возрасте и советовать, безлико направлять ребёнка на выход из решившихся проблем: "Падая, но поднимаясь..."

Ситуация 2. В подростковом возрасте покладистый и ласковый ранее Глеб А. стал «вдруг»  дерзким, задиристым, залихватски грубым и неуживчивым. Не вызывал симпатий учителей, повергал в страдания родителей, сверстники, в основном, игнорировали его. Разгадка пришла неожиданно, когда одна из учительниц в сердцах вспылила: «Да что же ты, такой маленький, а сколько в тебе злобы! На десятерых атлетов хватит!» Неожиданно для всех Глеб …    расплакался. Рыдал   долго, навзрыд, горько и  жалобно. Присутствующий при этом учитель физкультуры, обняв по-мужски за плечи, отвел парня в сторону: «Я понял – ты страдаешь из-за своего маленького роста. Так знай: парни растут до 25 лет. Одни вырастают раньше, другие – позже. Ты скоро будешь выше всех в классе. Я знаю такой тип мужчин: не растут- не растут, а потом вымахивают с коломенскую     версту.  Я вот тоже был таким в твоем возрасте. Гномиком звали. Знаешь, как мучился. Но потом один умный человек научил: «Ты, говорит, спортом займись» Вот и занялся. Так что через год мама с папой  не узнавали – таким гигантом стал. Вот  и ты сделай то же. Не пожалеешь.

Какова   роль воспитательного воздействия в данной ситуации?

Воспитание личным примером даёт возможность ребёнку поверить в добрый мир, который ты можешь создать сам. Веру в свои силы и работы над собой. Роль взрослого непросто об этом сказать, но и помочь чего-то достичь в жизни.

Ситуация 3. Второклассник пишет письмо бабушке. Мать заглядывает ему через плечо. Письмо трогательное, да вот только  почерк корявый, да ошибок много: все эти знаменитые детские «ищо», «сенце» , «чюствую»… Мать  замечает: «Ой, как у тебя получается коряво, да с ошибками!»  Мальчик расстраивается, скисает, не хочет писать дальше.

В чем причина нежелания ребенка продолжать начатое?

Главное в любом хорошем деле довести его до конца. Необходимо сначала  написать письмо, а затем, вместе исправить ошибки. Тем более ребёнок второго класса всегда готов делать подарки своими руками. Сейчас много способов исправления ошибок. Главное научиться их исправлять и не допускать их в будущем.

Ситуация 4. К классному руководителю обращается мама Пети. Знакомый комплекс проблем: «не тянет» девятый класс, уроки не делает, книгами не интересуется, в любую минуту норовит ускользнуть из дома. Мама очень озабочена Петиной судьбой: что с ним будет? Кто из него вырастет?  Петя же – румяный, улыбчивый «ребенок», настроен благодушно. Считает, что все в порядке. Неприятности в школе? Ну, ничего, как – нибудь уладим. А вообще – жизнь прекрасна, вот только мама отравляет существование.

В чем вред такой воспитательной активности мамы? Как избежать конфликта принуждения?

Мама хочет все свои бездействия списать на школу. Можно спросить, а что она делает для того, чтобы Петя учился? Но в той форме, что она должна больше уделять внимания своему ребёнку. Определить совместную методику действий для её ребёнка. Выяснить чего хочет сам Петя, на фоне такой безразличности, объяснив ему траекторию тех или других жизненных позиций. В больших случаях такое отношение к учёбе у подростка может быть вызвана долгая игра в компьютере, прогулки с сомнительными друзьями, заведомо оправданные плохие поступки своего ребёнка, нет интереса на уроках, т.к. методика преподавания вчерашний век.

Ситуация 5. В пятый класс пришел новый учитель – словесник Петр Сергеевич. Он внимательно присматривался к ученикам. Бросилось в глаза,  что ученица Нина Г. чувствует себя как-то неуверенно.  На уроках отвечает боязливо, сбивчиво. Дети посмеиваются над ней. Нина имела слабое зрение, еле вытягивала тройку. Однажды она хорошо выучила стихотворение и учитель поставил ей пятерку и похвалил. Ученики как-то настороженно загудели. В дальнейшем Петр Сергеевич не упускал случая отметить любое достижение ученицы. Нина прилагала много усилий, чтобы хорошо выучить материал по русскому языку и литературе. Учитель замечал это и обращал внимание других учеников. Авторитет Нины в коллективе постепенно укрепился.

Какие методы воспитания  использовал учитель?

1. Методы формирования сознания личности- учитель понимание воспитанником тех норм и правил поведения, которые должны быть сформированы в процессе воспитания. Почему у девочки был страх перед личностью учителя, т. к. требования к серьёзному отношению к предмету вызывали волнение.

2. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения. Практический метод воспитания, сущность которого, сущность которого состоит в многократном выполнении требуемых действий, доведённых до автоматизма.- Ученица учила стихотворение, отрабатывая каждый элемент показанный учителем до автоматизма.

3. Методы стимулирования поведения и деятельности- Поощрение за свой нелёгкий труд "грызя гранит науки".

Ситуация 6. Из рассказа ученицы: «У моей первой учительницы был любимый педагогический прием: всех провинившихся она заставляла стоять. Стояли мы во время уроков и перемен, стояли по одному и по рядам, по партам и всем классом. Стояли возле парт и возле стен, у доски и в углу. Частенько  наказывался весь ряд, если кто-то один из нас провинился.  Пока стоишь во время урока, записывать   что-то в тетрадь нельзя, а если при проверке тетради какого-то упражнения не оказалось на месте, виноват был хозяин тетради. Вот таким методом у нас добивались дисциплины на уроке».

Какой же метод воспитания использовал учитель? Почему он оказывался мало  эффективным?

Метод наказания эффективен до тех пор, когда приходит осознание за что наказан. Девиз "один за всех и все за одного" действует в двух случаях, когда коллектив ценит место, где учатся (кадеты) и сплочён. В других случаях дети не хотят нести ответственность за поступки другого, а ищут справедливости к себе.

Начало формы

 

Конец формы