Анализ урока в соответствии ФГОС
Раздел 1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. Ф.И.О. учителя – Пухаева МадонаИвановна.
2. Дата посещения урока - 19.09.2024.
3. Предмет - История Отечества.
Тема: «Великая российская революция- октябрь»
4.Класс - 9 «А»
5. Учащихся по списку - 21
6. Учащихся по факту - 14
7. Цель посещения урока: Определить и оценить состояние уровня знаний, умений и навыков, развития и воспитанности учащихся; оказать методическую помощь учителю в овладении им педагогическим мастерством, инновациями в области обучения, воспитания и умственного развития учащихся; выявить уровень работы учителя по систематизации повторения ранее изученного.
8. Готовность учителя к началу урок - Рабочее место учителя и учеников было рационально организованным.
9. Готовность учащихся к началу урока. Организация класса.
К моменту начала урока учащиеся были собраны и психологически настроены на плодотворную трудовую деятельность на уроке.
10. Оснащенность урока наглядными пособиями, ТСО, дидактическими и раздаточными материалами, ресурсы учителя и информационные ресурсы ученика
Деятельность учителя на уроке была направлена на закрепление пройденного материала. Этому способствовали задания, предлагаемые учителем, особенно работа у доски. Работа с наглядным материалом (карточки) была проведена с использованием ИКТ.
11. Санитарное состояние класса. Температурный режим. Проветривание.
Санитарное состояние класса хорошее, температурный режим соблюдается, класс проветрен перед началом урока, освещение оптимальное
12. Наличие технологической карты урока - имеется
13. Соответствие темы урока календарно-тематическому планированию
Тема урока была подобрана в соответствие с утвержденным календарно-тематическим планированием на текущий учебный год.
Раздел 2.
ТИП, СТРУКТУРА УРОКА, ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ УРОКОВ ПО
ТЕМЕ, ЦЕЛИ УРОКА(образовательные, развивающие, воспитательные)
1. Тип урока. Комбинированный
2. Результативность урока: Самостоятельное выполнение упражнений средней сложности отдельными учениками или коллективом класса, умение сформулировать обобщенный вывод, уровень сформированности УУД.
3. Организация проверки домашнего задания:
- полнота и глубина проверки - была проведена работа по выявлению уровня выполнения домашнего задания всеми учащимися, которая выражалась в уточнении условий и особенностей выполняемого задания, качеством его выполнения.
- методика повторения, дифференциация заданий - в ходе проверки выполнения домашнего задания, была проведена работа по актуализации необходимых опорных знаний; осуществлен грамотный подбор заданий в соответствии с уровнем индивидуальных возможностей обучающихся;
- охват учащихся проверкой, занятость класса - было проверено выполнение домашней работы всеми учащимися, используя при этом такие приемы как: взаимопроверка (более сильными учениками), проверка учителем: вопрос- ответ.
-объективность оценки, аргументация отметки - оценивание выполненных работ было объективным и аргументированным.
Раздел 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ
1. Планирование урока в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями учащихся.На уроке была мотивация, были соблюдены нормы педагогической этики и такта. В ходе урока выявлена педагогическая грамотность учителя, заключающаяся в умении планировать урок в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся.
2. Определение объема воспроизводящей и творческой деятельности учащихся.
Соотношение воспроизводящей и творческой деятельности было оптимальное.
3. Сочетание усвоений знаний в готовом виде и в процессе самостоятельного поиска
Перед учениками были поставлены посильные познавательные задачи, для активизации мышления учащихся использовалась система вопросов по изучаемой теме на основе их субъективного опыта.
4. Учет контроля, анализа оценки деятельности школьников, осуществляемых учителем, и взаимной критической оценки, самоконтроля и самоанализа.
Проведена рефлексия, ученики самостоятельно оценивали себя и принимали решения.
5. Соотношение нагрузки на память и мышление учащихся.
Для реализации учебных целей осуществлялось воздействие на все виды памяти и мышления. Соотношение нагрузки на них было оптимальным
6. Использованные учителем приемы для активизации мыслительной работы учащихся.
Для активации мыслительной деятельности учащихся учитель использовала игровые приемы, коммуникативные задания, мультимедийные презентации.
7. Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся, сочетание его с коллективной работой в классе - дифференцированные формы деятельности учителя были успешно организованны на всех этапах урока.
8.Учет обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностей учащихся - задания на уроке были подобраны с учётом типологической группы учащихся, объединенной одинаковым уровнем знаний и умений по предмету и уровнем их освоения.
9. Выполнение санитарных норм:
- Предупреждение утомления и переутомления.____________
- Чередование видов деятельности ___________
- Своевременное и качественное проведение физминуток.___________
Соблюдение правильной рабочей позы.
Для снятия психофизического напряжения в середине урока проведена динамическая физкультминутка, упражнения для снятия напряжения глаз и пальчиковая гимнастика. Учитель постоянно напоминала детям о соблюдении правильной рабочей позы. Также для предупреждения утомляемости чередовались виды учебной деятельности.
10.Учет динамики результатов обучения детей относительно самих себя. Оценка промежуточных результатов обучения – проводилась через работу на доске.
Раздел 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
1. Методы обучения (методов проблемного обучения; сочетание фронтальной и индивидуальной форм работы с учащимися; самостоятельная работа учащихся) Целесообразность и обоснованность их применения применяемых методов
На уроке использовались различные методы организации познавательной деятельности учащихся: словесные, наглядные, объяснительно- иллюстративные.
2. Групповые формы деятельности учащихся
При выполнении практических работ дети работали в парах и в группах.
3. Планирование путей восприятия учениками изучаемых объектов и явлений, их осмысления. Планирование устойчивого внимания и сосредоточенности.
Учитель показал хорошие знания и умения моделировать учебный процесс в соответствии с требованиями ФГОС.
4. Использование установок в форме убеждения, внушения.
Учитель показал хорошие знания и умения моделировать учебный процесс в соответствии с требованиями ФГОС.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.