Анализ воспитательной работы в 10 классе

  • docx
  • 05.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Analiz_vospitatelnoy_raboty_v_10_klasse_2022-2023.docx

                                             Анализ воспитательной работы в 10 классе

за  2022 – 2023  учебный год

 

          В 10 классе МБОУ г.Горловки «Школа №77» обучались 12 человек: 4 мальчиков и 8 девочек.

        В классе два обучающихся из многодетной семьи, 1- мать-одиночка. Неблагополучных семей нет.Родители в основном имеют средне специальное образование .

        Вся воспитательная работа в учебном году была направлена на развитие интересов и способностей обучающихся, уровня воспитанности, интеллекта, формирование классного коллектива и организации сотрудничества. Воспитательная работа строилась на принципах доверия и поддержки. Мероприятия, проведённые в учебном году, способствовали формированию нравственного, духовного и эстетического потенциала обучающихся.

Не все учащиеся класса активно участвуют в учебной деятельности, у большинства учащихся сформирована стойкая учебная мотивация, выраженная высокой активностью на уроках, стремление получить хорошую оценку на уроке. Это Жуля Я., Тинякова А., Титова А., Рожков А., Ярмолюк Е. Все  учащиеся справились с программой 10 класса и были переведены в 11 класс.

Трудности в учении испытывают Хижняк Станислав, Филиппова София, Бранчковская Полина, т.к. на онлайн – уроках часто не присутствовали , задания редко выполняли.

По итогам сводной ведомости учета успеваемости в классе 2 отличников (Жуля Я., Ярмолюк Е.) и 3 хорошистов (Тинякова А., Рожков А.,Титова А., .). Неуспевающих нет.Успеваемость – 100 %, качество знаний – 42 %.

Несмотря на дистанционное обучение, большинство учащихся проявляли активность во внеурочной деятельности: принимали участие в акциях, конкурсах, онлайн-олимпиадах.

1. Анализ эффективности и планирования воспитательного процесса в классе в прошедшем году.

Воспитательные задачи, поставленные в начале учебного года, являются целесообразными, так как они способствуют воспитанию всесторонне развитой личности. Основные направления, методы и средства педагогического влияния соответствовали возрастным и психологическим особенностям подростков. За прошедший год было проведено множество тематических классных часов по плану классного руководителя. Классные часы носили различную тематику и были направлены на развитие личности ребенка. Так, проводились занятия по гражданскому воспитанию: «День Победы», «Трагедия Беслана», , «Узнай свои права и обязанности», классный час «День героев Отечества», «Блокадный Ленинград», «День космонавтики»; эстетическому воспитанию и этикету: «Дети и деньги», «Сквернословие», «Этика»; экологическому: «Сохраним свою природу»; нравственно-эстетическому воспитанию: «Семья и семейные ценности», «Добро и зло. Честь и достоинство», «Поведение в общественных местах»; занятия, направленные на формирование здорового образа жизни «Сквернословие, профилактика вредных привычек», «Режим дня», «Здоровый образ жизни», занятия по трудовому воспитанию и проф.ориентации «Мой выбор», «Билет в будущее», «Шоу профессий». Кроме того, классным руководителем проводились беседы по правилам дорожного движения и безопасности жизнедеятельности детей.

 2. Анализ развития обучающихся класса

        Обучающиеся класса обладают интеллектуальным потенциалом.

По итогам 10 класса на «5» успевают 2 человека, на «4» и «5» - 3 человека.

       Дети активно участвовали не только в урочной, но и внеклассной и внеурочной деятельности. Обучающиеся класса были вовлечены в подготовку и организацию мероприятий, праздников, спортивных соревнований. В условиях СВО все мероприятия проходили в онлайн-формате. Помимо родительских собраний проводились индивидуальные беседы и консультации с родителями.

 

3. Анализ динамики социальной ситуации развития обучающихся.

Обучающиеся класса активно контактируют с окружающим их социумом: обучающимися школы, учителями. У детей сформированы ценностные ориентации, они позитивно относятся к людям, труду, учёбе, школе, классу, учителям. Родители занимают важное место в их жизни, однако общение с одноклассниками и ровесниками более значимо и важно для принятия решений. Классное сообщество играет большую роль в социальном развитии школьников, на формирование их личностных качеств, творческих, интеллектуальных, физических, организаторских и других способностей и дарований.

4. Анализ развития коллектива класса.

Социально-психологический микроклимат в классе менялся на протяжении всего года. Дети терпимы друг к другу, помогают друг другу . Класс достаточно дружный и сплоченный. Отношения мальчиков и девочек являются ровными и доверительными. Считаю, что уровень сплочения классного коллектива за прошедший год значительно повысился. Делу сплочения коллектива способствовали проведение различных онлайн-мероприятий, беседы.

5. Анализ педагогического взаимодействия с семьями обучающихся класса.

За прошедший учебный год классным руководителем было проведено 4 классных родительских собрания по плану  дистанционно.

 Октябрь 1.Организованное начало учебного года. Дистанционное обучение.

 2.Правила поведения за компьютером. Работа на платформе ЯКласс.

Декабрь 1.Итоги 1 семестра.

2.Профилактика БЖД во время зимних каникул. ПДД, ППБ.

Март 1.Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

2. Что такое ЧВК «Редан».

Май 1. Окончание учебного года.

2.Профилактика поведения при несанкционированных митингах.

3.Беседы по БЖД во время летних каникул.

 Не все родители посетили все собрания. На собраниях помимо общепедагогических вопросов обсуждались частные: успеваемость  школьников, причины пропусков онлайн-  уроков, беседы по БЖД. Помимо родительских собраний проводилось анкетирование родителей, посредством которого классный руководитель выясняла волнующие родителей вопросы. Создана общая группа для общения в Телеграмм для родителей.

6. Анализ организации работы с учителями – предметниками.

Проводились беседы с учителями – предметниками по вопросам успеваемости, воспитанности, активности учащихся на уроках, выполнении учащимися устных и письменных домашних заданий.

         

 

№ п/п

Направления  воспитательной работы

Содержание работы

1.       

3.1.       Модуль «Ключевые общешкольные дела»

Торжественные онлайн - линейки «Первый звонок» и «Последний звонок». Акции «Бессмертный полк», Участие в городском онлайн-марафоне видеопоздравлений «Гордись, Отчизна, славными сынами» ,«Вахта памяти», «День защитника Отечества» , «День неизвестного солдата», «День героев Отечества». Месячник по ПДД «Внимание – дети на дороге!», Участие в городской Акции «Полевая почта. Защитникам Отечества», участие во Всероссийской акции «Письмо солдату»», участие в онлайн-марафоне «Число восьмое-не простое». Фотовыставка «В объективе -Георгиевская лента». Всероссийская военно-патриотическая Акция «Знание. Герои». Акция «Дети-цветы жизни»

2.       

3.2.       Модуль «Классное руководство»

Составлен план ВР, социальный паспорт 10 класса.

Инструктажи с учащимися по ПБ, ПДД, ПП в дни осенних, зимних, весенних, летних каникул.

Проведение бесед по БЖД, информационных минуток, кл часов.

Единый урок по безопасности в сети Интернет. Единый кл.час  к 80-летию со дня победы ВС СССР над армией Германии в 1943 г. Единый урок ГО «Обучение , наставничество и обмен опытом в системе ГО». Единый классный час ко Дню памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества». Единый классный час ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Единый профилактический урок «Профилактика ОРВИ».

Родительская группа в социальных сетях, оперативная связь с родителями в режиме офлайн и онлайн. Индивидуальные беседы.

3.       

Модуль «Курсы внеурочной деятельности»

В течение года были реализованы курсы внеурочной деятельности «Основы безопасности жизнедеятельности», «Индивидуальный проект», «Разговоры о важном», «Основы молекулярной генетики»

4.       

Модуль «Школьный  урок»

Первый урок «Моя история. Россия – ДНР».

Классные часы  “Живая память”(посвященный 6-й годовщине со дня гибели Михаила Толстых (Гиви)), «Героями не рождаются, героями становятся в час испытаний» (памяти В.Жоги), « Врагу не покорившийся Донбасс!», «Герои нашего времени», «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», урок мира «Мир  детям  мира». Патриотическая акция «Кто для тебя герой?» Международный страноведческий конкурс по иностранному языку «Пилигрим-2022». Конкурс рассказов в сборник «За Родину», посвященный участникам СВО, конкурс патриотического воспитания детей и молодежи «ЗНАЙ НАШИХ: Его имя-герой» и др..

Внеурочные занятия «Разговоры о важном». 

5.       

Модуль «Самоуправление»

Вступление в РДДМ «Движение Первых».

Выбор актива класса и распределение поручений.Организация и проведение онлайн-мероприятий, подготовка видеороликов и презентаций для конкурсов, работа школьной группы в ВК

6.       

3.3.       Модуль «Организация предметно-эстетической среды»

Акция к Международному дню защиты детей «Дети – цветы жизни». Участие в конкурсе презентаций «Моя малая Родина», «Космос». Всероссийская акция «Мой учитель родного языка»

7.       

3.4.       Модуль «Профориентация»

Онлайн тестирование по профориентации для учащихся 10 класса «Определение профессиональных склонностей». Профориентационный урок «Выбор за тобой»  10-11, «Шоу профессий»

8.       

Модуль «Работа с родителями»

 Индивидуальные и групповые консультации, родительские собрания, посещение на дому, заседания членов родительского комитета, информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития учащихся. Родительская группа в социальных сетях, оперативная связь с родителями в режиме офлайн и онлайн. Индивидуальные беседы.

9.       

Модуль «Профилактика правонарушений и личная безопасность учащихся»

Кл. часы: «Профилактика правонарушений среди старших школьников, «Умей ответить за свои поступки», «Осторожно, огонь»; информационные минутки:  «Будь внимателен! Это – мина «лепесток», «Правила вызова экстренных служб», «Взрывоопасные предметы»; беседы: «Полезный разговор о вредных привычках», «Правила поведения при артобстреле», «Безопасные каникулы», «Правила велосипедиста», «Безопасный и полезный интернет», «Скажем  «НЕТ» - наркотикам!» и др.

Обследование материально-бытовых  условий. Сбор информации о детях и семьях, стоящих на различных видах профилактического учета, формирование банка данных.

 

Выводы: в следующем учебном году продолжу приучать детей соблюдать правила поведения в школе и дома, выполнять поручения. Постараюсь привлечь всех детей в мероприятия класса и школы. Так же буду продолжать свою работу в реализации здоровьесберегающих технологий, с целью приобщения обучающихся к здоровому образу жизни. Буду стараться помочь ребятам поверить в  свои силы, сделать обучение в школе радостным, наполненным узнаванием нового. Ну и, конечно ,буду продолжать работу над воспитанием в коллективе добрых чувств, эмоциональной отзывчивости, внимания к людям, чувства уважения к старшим. Продолжу просвещение обучающихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок, буду развивать такие качества у детей, как умение признавать свои ошибки, анализировать их, делать выводы, учиться прощать и быть прощенным, умение доказывать свою правоту и признавать правоту других людей.

Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что результаты воспитательной работы с классом подтвердили правильность выбранных методов и приемов.

Считаю, что участие ребят в классных и общешкольных мероприятиях способствовало дальнейшему формированию коллектива.

 

 

Классный руководитель                                             


 

Скачано с www.znanio.ru