Анализ воспитательной работы 8б-9б классов за 2020-2021 учебный год
В начале учебного года был составлен план учебно-воспитательной работы, в котором нашли отражение мероприятия, способствующие решению поставленных задач. Были сформулированы следующие цели и задачи воспитательной работы на 2020-2021 учебный год:
Ø Сплочение класса в единый, дружный коллектив.
Ø Формирование способности брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений.
Ø Повышение уровня воспитанности и культуры поведения учащихся.
Ø Воспитание сознательного отношения к учению, развитие познавательных интересов учащихся.
Ø Укрепление связи: семья – школа.
Ø Развивать ценностные качества личности (дружелюбие, милосердие, чуткость).
Ø Воспитывать патриотические чувства.
В 8б и 9б классах обучается 4 учащихся – 2 девочки и два мальчика. По психолого-физиологическим, умственным показателям дети значительно отличаются друг от друга. В целом же дети активны, занимаются в различных кружках. Принимают участие в школьных и классных мероприятиях. Однако, чтобы создать полноценный интересный коллектив, необходимо еще много работать по таким направлениям, как воспитание прилежания, привитие эстетического вкуса, расширение кругозора, воспитания чувства ответственности и другим направлениям.
В начале учебного года был сформирован актив класса, в который вошли все учащиеся класса. Выбор старосты пал на ответственную ученицу 9б класса Шамотину Анастасию. Но не все учащиеся добросовестно выполняли свои обязанности и данные им поручения, то забывали про них, то считали их неважными. А вот организация уборки кабинета имела свои изъяны, график дежурства не всегда соблюдался. В середине учебного года дежурство наладилось. На формирование сознательной дисциплины и ответственного отношения к труду повлияли: генеральная уборка класса и прилегающей территории, праздник труда (субботник), подготовка и проведение школьных мероприятий. Но задачам трудового воспитания в 8б-9б классах нужно будет уделять ещё много внимания.
Учащиеся 8б—9б классов принимали участия во всех школьных мероприятиях и хорошо справлялись со всеми конкурсами, участвовали с удовольствием в спортивных мероприятиях, принимали активное участие в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятиях школы; участвовали в межрегиональных предметных конкурсах и международных олимпиадах.
Что касается успеваемости, то учебный год Адиянов Александр (8б), Шамотина Анастасия (9б) закончили без «3». Ученица 8б класса Гужова Яна закончила год с «3» по геометрии. Ученик 9б класса Казаков Иван имеет «3» по многим предметам. 8б класс переведен в 9б. 9б сдают экзамены и определяются с выбором дальнейшего обучения.
В плане учебы есть слабые и, к сожалению, ленивые дети. Учеба им дается трудно. В течение года я следила за учебным процессом в классе: постоянно общалась с преподавателями, организовывала их встречи с родителями. Каждую неделю проводились классные часы разного плана (чаще всего организационные, но были и много тематических). С учащимися класса постоянно проводятся индивидуальные беседы на темы учебы и дисциплины. Периодически проводятся беседы о правилах поведения в школе, во внеурочное время, на каникулах, на улице; о правилах дорожного движения; о правилах поведения в сети Интернет.
За год было проведено девять родительских собраний дистанционно. К сожалению, не все родители посещают их. На последнем родительском собрании говорили о правилах поведения детей на период летних каникул, о летней занятости, о летней трудовой практике, подведены итоги 2020/2021 учебного года.
Выводы:
Получилось:
- сблизить учащихся классного коллектива;
- подключиться к общешкольным праздникам;
- наладить эстетическое и духовное воспитание учащихся;
- обеспечить почти полную занятость ребят во внеурочное время;
- начать работу по воспитанию уважения к окружающим.
Не получилось:
- привлечь всех учащихся класса к делам класса и школы;
- обеспечить 100% посещаемость родительских собраний родителями.
Полагаю, в дальнейшем продолжу работу и с детьми, и с родителями по формированию уважительного отношения к окружающим; продолжу сплочение и формирование классного коллектива; буду формировать самооценку учащихся; повышу стремление к участию в классных и школьных делах всех учащихся класса; помогу учащимся повысить оценки по некоторым предметам; попытаюсь повысить посещаемость родительских собраний и активность родителей в жизни класса и школы.
Классный руководитель: ______/Синева А.О./
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.