Анализ кружковой работы "Разговор о правильном питании" за 2013-2014 учебный год
Оценка 4.6
Документация
docx
воспитательная работа +1
5 кл
03.03.2018
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Важную роль в реализации этой задачи играют образовательные программы. В настоящее время в работе образовательных учреждений используются различные варианты образовательных программ, направленных на формирование культуры здоровья у детей и подростков. Одной из них является программа "Разговор о правильном питании".
Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Анализ кружковой работы.docx
Анализ кружковой работы "Разговор о правильном питании"
Класс: 5 "В"
Классный руководитель: Куликова О.А.
за 20132014 учебный год
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков актуальная проблема
современного общества. Важную роль в реализации этой задачи играют образовательные
программы. В настоящее время в работе образовательных учреждений используются различные
варианты образовательных программ, направленных на формирование культуры здоровья у детей и
подростков. Одной из них является программа "Разговор о правильном питании".
Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и
подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Программа реализовалась на протяжении 20132014 учебного года в 5"В" классе в рамках
кружковой работы, направленной на формирование у школьников здорового образа жизни.
В ходе реализации Программы использовались разнообразные формы и методы, носящие
преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в
работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность
проявить свои творческие способности. Наиболее распространенными при этом являются игровые
методики ролевые, ситуационные, образноролевые игры, а также элементы проектной
деятельности, дискуссионные формы.
Программа "Разговор о правильном питании" позволила сформировать у детей полезные навыки
и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания,
оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более
эффективным и полезным.
Новая информация, предоставляемая учащимся, была направлена на развитие и углубление уже
изученного ими ранее. Изучение базировалось на самостоятельной творческой работе подростков,
дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные знания.
УМК "Разговор о правильном питании" был предназначен для реализации следующих
воспитательных и образовательных задач:
1. развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих
ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять своё собственное здоровье;
2. расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
3. развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
4. развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознанием того, что
навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
5. развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и
историей народа;
6. пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем,
расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения
к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
7. развития творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной
8. развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать
со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
9. просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового
деятельности;
возраста.
Тематика «Формулы правильного питания» охватывала различные аспекты рационального питания:
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
"Здоровье это здорово"
"Продукты разные нужны, продукты разные важны"
"Режим питания"
"Энергия пищи"
"Где и как мы едим"
"Ты покупатель традиции и культура питания"
"Кухни разных народов",
"Кулинарное путешествие",
"Как питались на Руси и в России",
"Необычное кулинарное путешествие".
Использование комплекта «Формула правильного питания» в рамках программы «Разговор о
правильном питании» позволило достичь следующих результатов:
полученные знания позволили подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее
типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
подростки смогли оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения
соответствия требованиям здорового образа жизни;
подростки научились самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его
адекватности и соответствия образу жизни;
подростки получили дополнительные знания в области истории, литературы, различных
сферах искусства, что способствовало расширению их общего кругозора;
подростки получили дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со
сверстниками и взрослыми, что повлияло на успешность их социальной адаптации.
Выводы и предложения по реализации кружковой работы «Формула правильного питания»
1. в 20142015 учебном году продолжить формирование у лицеистов знаний о правилах
рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности
соблюдать эти правила;
2. формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей
культуры человека;
3. продолжить информировать учащихся о народных традициях, связанных с питанием и
здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, чувства уважения к
культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
4. развивать творческие способностей и кругозор учащихся, их интересов и познавательной
деятельности путем выполнения проектных работ с привлечением родителей и организации
защиты этих проектов совместными семейными усилиями;
5. формировать и развивать представления учащихся о здоровье как одной из важнейших
человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное
здоровье.
Анализ кружковой работы "Разговор о правильном питании" за 2013-2014 учебный год
Анализ кружковой работы "Разговор о правильном питании" за 2013-2014 учебный год
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.