Анализ мероприятия
Психологическое занятие. Тема «Дружба».
Цель: занятие призвано сформировать у детей понятия «друг», «дружба», дать представление о существовании и значении индивидуальных особенностей сверстника, дать представление об умении и необходимости общаться, сотрудничать, сопереживать, проявлять заботу и внимания друг к другу.
Задачи:
• учить детей видеть, понимать, оценивать чувства и поступки других, замечая их хорошие и плохие поступки, мотивировать, объяснять свои суждения.
• научить применять полученные навыки общения в игровых и жизненных ситуациях;
• воспитывать потребность в общении со сверстниками;
• формировать навыки умения участвовать в совместной игре с другими детьми, вести себя адекватно в обществе сверстников и взрослых;
• формировать навыки оказания помощи другим детям в трудной ситуации;
" учить делиться с друзьями игрушками, сладостями;
• формировать умение уступать сверстникам, радоваться успехам друзей;
• учить использовать основные формы речевого общения. " формировать у детей положительные эмоции;
• формировать доброту, чуткость, доброжелательность, соучастие и сотрудничество в процессе общения друг с другом.
Тема психологического занятия в полной мере соответствует перспективному плану педагога. Организация физического пространства в классе привлекательна для детей, атмосфера занятия непринужденная, доброжелательная, дети чувствовали себя психологически комфортно в полной мере.
На занятии создана атмосфера партнерства и сотрудничества, эмоционального принятия «педагог-дети». Наблюдается высокая степень самостоятельного участия детей в ходе занятия.
Психолог организовала в полной мере познавательную деятельность детей. Осуществлялось развитие всех психических процессов и межличностного взаимодействия.
В течение всего занятия педагог - психолог сохранял творческое рабочее состояние, умение видеть всех детей. На занятии полностью проявились четкость и завершенность каждого этапа занятия. Прослеживалась целенаправленность, подчиненность каждого этапа занятия его целям и задачам, обеспечивалась преемственность этапов и последовательность включения детей, во всё более усложняющиеся варианты заданий.
Педагог стимулировала мотивацию деятельности детей достаточно полно. Инструкции к заданиям, формулировки целей носили чёткий, завершенный характер. Отмечалась высокая степень умения педагога реагировать на высказывания детей, осуществлять обратную связь в процессе взаимодействия.
На занятии педагог осуществляла дифференцированный и индивидуальный подход к детям. Занятию в полной мере свойственна коррекционная направленность, связанная с развитием и компенсацией высших психических функций, опорой на ведущие модальности анализаторных систем.
Учитывались возрастные особенности детей. В полной мере проявились такт педагога, его правильная, выразительная и эмоционально окрашенная речь. Занятие интересное, насыщенное,, со сменой видов деятельности. Детям очень понравилось, они были весёлые и активные. Задачи и цели занятия реализованы в полном объеме. Эффективность занятия 92%, что расценивается как отличное занятие.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.