Как появился баклажан в России?
В России баклажан известен с XVII в. Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали на эти территории частые набеги. Баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях России, где получили название «синенькие». Местное население оценило их превосходные вкусовые качества. Баклажан начали культивировать в больших количествах, разнообразив русскую кухню.
История происхождения баклажана
Как появились баклажаны?
Предположительно, баклажаны появились в I в. до н. э., в одном из районов тропического климатического пояса, в результате естественного переопыления различных пасленовых растений. Впервые упоминание о баклажанах, как о сельскохозяйственной культуре встречается в Восточной Индии, откуда, вероятнее всего, эта культура и распространилась по всему остальному миру. Первым государством, попробовавшим баклажан, после Индии стал Китай.
В созревшем овоще находится клетчатка. Богат он и органическими кислотами, пектином, витаминами С, Р, А и группы В. Присутствуют в овоще сахара, натуральные дубильные вещества, а также белки и жиры. Польза баклажанов заключена и в находящихся в их составе минералах. Конкретнее - в марганце и калии, фосфоре и алюминии, кобальте и кальции, магнии и цинке, железе и меди. Такое большое разнообразие активных компонентов и объясняет ценность этого овоща для любого человеческого организма.
Польза баклажанов проявляется в их способности регулировать уровень в крови холестерина. Употребление целебного овоща не позволяет развиваться атеросклеротическим изменениям. При этом оказывается благотворное воздействие на функционирование всей сердечно-сосудистой системы.
Польза баклажанов заключена и в их мягком мочегонном эффекте. Их рекомендуют включать в пищевой рацион при патологиях почек и отеках. Употребление целебного овоща позволяет очистить кишечник и желчевыводящие пути. Работа печени также стабилизируется под воздействием активных компонентов, входящих в состав баклажанов.
Значение баклажана
Ботанические особенности:
Растение высотой до 1,5 м с мощной корневой системой, проникающей на глубину более 70 см.
Стебель прямостоячий, разветвлённый, округлый, опушённый, иногда с редкими шипами, зелёный или фиолетовый.
Листья очередные, простые, овальные или широколанцетные,
цельнокрайние или слабовыемчатые, опушённые, длиной 7–35 см, шириной 4–20 см.
Цветки обоеполые, пазушные, пониклые, обычно одиночные, реже в соцветиях полузонтиках (по 2–25 шт.), диаметр цветка 3–4 см. Венчик с 4–10 остроугольными или тупыми долями, фиолетовый с синим, розовым или белым оттенком.
Плод – ягода, бывает шаровидной, грушевидной, яйцевидной, цилиндрической, серповидной или змеевидной формы, до 25 штук на растении, длиной 6–70 см, массой 0,3–2 кг.
Окраска кожуры фиолетовая, сиреневая, зелёная, белая, с полосками или без, с глянцевой или матовой поверхностью, при созревании плоды буреют, желтеют или краснеют.
Мякоть в технической спелости белая или зеленоватая.
Семена плоские, округлые, желтовато-бурые, морщинистые, в 1 г содержится 250–300 шт. семян.
Биологические особенности
Баклажан – теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы выше 13 °С, оптимальная температура для роста и развития 20–25 °С, при длительном воздействии температуры выше 28–30 °С массово опадают завязи. При температуре ниже 15–18 °С рост приостанавливается, ниже 13 °С – прекращается, заморозки не выдерживает. Наиболее благоприятный режим для растений создаётся при разнице дневных и ночных температур в 5–7 °С.
Светолюбивая культура, недостаточное освещение приводит к задержке роста, запаздыванию цветения, в тени растение не плодоносит. Культура короткого дня, лучше всего развивается при 10–12-часовом световом дне.
Требователен к влаге, почвенная засуха приводит к приостановке роста, стерильности цветков, опадению завязей, появлению недоразвитых плодов. Избыток влаги в холодную и пасмурную погоду неблагоприятен для растений.
Лучше всего развивается на лёгких, структурных, рыхлых, богатых перегноем почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной (pH=6,0–6,6).
Растение с длинным вегетационным периодом, от всходов до технической спелости проходит, в зависимости от условий, 100–140 сут, у наиболее скороспелых сортов 85–100 сут, у позднеспелых 160–180 сут. Способен к продолжительному росту, непрерывному цветению и плодоношению в благоприятных условиях.
В РФ в открытом грунте можно выращивать при наличии рассады, посев семян проводят за 2 месяца до высадки в грунт. В Нечернозёмной полосе стабильный урожай возможен только в защищённом грунте
Посев семян баклажанов
У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.
Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.
https://fb.ru/article/117644/polza-baklajanov-dlya-cheloveka
2. https://bigenc.ru/c/baklazhan-20ec49
3.https://yandex.ru/images/search?lr=10871&source=serp&stype=image&text=
выращивание%20растения%20баклажан
4. https://rastenievod.com/baklazhany.html АГРОТЕХНИКА
Список литературы, интернет – ресурсов:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.